Наши дни
12. Сын со Светой вернулись домой с учебы, покушали приготовленную Ириной еду и закрылись в комнате. Несмотря на то, что Андрей предупредил, что его невеста какое-то время поживет с ними, хотелось услышать об этом от самой Светы. Ирина считала, что довольно некультурно заявляться в чужой дом и жить там, не поговорив с хозяйкой. Может быть, это было предвзятое отношение, а возможно женщина была права в своих рассуждениях.
Оксана, мать Светы, также не заставила себя долго ждать. Уже вечером она приехала к дому Ирины и начала трезвонить в квартиру.
Андрей, посмотрев в глазок, сказал своей невесте, кто пришел, и она попросила не открывать дверь. С одной стороны, Ирина была рада, что не придется впускать Оксану и слушать ее вопли. А с другой стороны, понимала, что упускает возможность уже сегодня избавиться от невестки в своей квартире. Ясное дело, что Оксана решила забрать дочь.
Ирина подумала о том, как должно быть неприятно, когда твой ребенок не хочет с тобой даже поговорить. Но вспоминая, как вела себя Оксана в свое время, Ирина думала, что задевает ее больше тот факт, что Света живет с ее врагом.
Вообще, думая о том, почему в то время Оксана так сильно озлобилась на нее, что не гнушалась делать гадости, Ирина приходила к довольно странному выводу. Она полагала, что Оксана не только очень любит власть, а еще словно чего-то боится. Такие люди самоутверждаются за счет того, что причиняют боль другим. Им важно кем-то управлять. Иначе они просто не могут чувствовать себя счастливыми и нужными. На такие мысли навел ее один человек, который когда-то предлагал ей встречаться. Кажется, это было в 2010 году...
2010 год.
Ирина не собиралась вступать ни с кем в отношения. Она только начала вставать на ноги, как в финансовом плане, так и в моральном.
Устроиться продавцом-консультантом в бутик, что находился в торговом центре не было пределом ее мечтаний. Однако начальница, довольно юная в своем деле, и оттого еще не жадная, пообещала платить хорошие деньги. В обязанности Ирины входило консультирование и отпуск мужской одежды. А также женщина должна была советовать к покупкам приобрести что-нибудь еще дополнительное. Стимулом служила оплата труда. За выход на работу женщина получала фиксированные пятьсот рублей, все остальное шло в виде премии и зависело от того какое количество товара Ирине удастся продать.
В конце месяца получалась довольно хорошая сумма денег. В их бутике постоянно были покупатели. Единственное, что подводило Ирину это ее график по двенадцать часов. Необходимо было подумать с кем ребенок будет сидеть, пока она на работе. На помощь опять пришла мама.
Сначала женщина чувствовала свою вину за то, что целых два дня не видит сына. Она считала, что это неправильно. Но со временем успокоилась.
Покупатели у Ирины были совершенно разными. Кто-то был вежлив, кто-то груб, кто-то холоден, кто-то требователен, кто-то добр и отзывчив. Первое время было довольно сложно привыкнуть, и женщина даже какое-то время думала о том, чтобы уволиться. Но варианта нового места работы с хорошей оплатой труда у нее не было, приходилось смиряться с тем, что есть.
У Ирины бывали и постоянные покупатели. Один мужчина каждый месяц захаживал в бутик, чтобы прикупить себе какую-нибудь обновку. Никогда не просил сделать ему скидку и всегда был весел и щедр на комплименты. Ирине чем-то он нравился. Скорее ее подкупала его доброта. Видимо это было обоюдно потому, как однажды придя за покупками, он неожиданно предложил ей встретиться после работы. Сказал, что она ему нравится и ему хотелось бы узнать ее поближе. Ирину не столько напугало столь неожиданное предложение, сколько смутило. На свидания она уже давно не ходила, подруг не было, скорее знакомые из садика сына, свое свободное время Ирина посвящала исключительно Андрею. Но отказывать в свидании женщина не стала.
Мужчину звали Никитой. Он оказался довольно интересным собеседником. Был вежлив, скромен и внимателен. Свидание вышло замечательным, и они договорились встретиться еще раз. А потом еще и еще...
Никита работал в крупной фирме, которая продавала товары для дома в интернет-магазине и розницу. Ирина в этом ничего не понимала, но слушать Никиту было приятно. Он рассказывал ей что за этим стоит будущее, а Ирина не понимала почему. Однако один разговор засел в голове.
- Вчера в сауне был, - сообщил Никита, - с руководителем и его якобы «конкурентами».
- Как это якобы? – Спросила Ирина.
- Ну это... - Никита вздохнул, подбирая как бы понятнее объяснить женщине, что он имеет в виду, - когда на интернет площадках разные люди продают один и тот же товар или похожие, но от разных брендов. То есть... Смотри мы продаем швабры для дома и еще ряд людей также их продают. Они для нас конкуренты. Но, есть чат, где они между собой списываются, дружно демпингуют, общаются, помогают друг другу. И когда появляется еще один конкурент, то дружно его устраняют. Скупают его товар, оставляют негативные отзывы, жалуются и прочее.
- А зачем?
- Ну как зачем? Чтобы никто не откусывал их кусок пирога. Совсем недавно у них на площадке появился еще один конкурент, зашел довольно резво. На него не особо обращали внимание, пока он не стал получать хорошую выручку. Решили убрать. У него, как оказалось не было документов на бренд, которым он торговал и теперь его ждут проблемы. Но все это не важно. Вчера в сауне обсуждали эту победу. Как же они хохотали над тем, что человека проблемы. До чего же мне стало мерзко, ты просто не представляешь. И я сказал, что это слабая позиция, смеяться с того, что уничтожили конкурента таким искусственным образом. Ведь у нас тоже нет документов на некоторые бренды, но у нас есть крыша. Меня, естественно, не поняли и решили выслушать. И я, наверное, слишком много выпил и сказал, что думаю по поводу этого всего.
- Что сказал?
- Что они трусы раз бояться здоровой конкуренции и их методы таким образом устранять людей не более, чем показатель никчемности. И если бы я торговал и имел такой бизнес, то чувствуя, что у меня утекает прибыль стал думать, как улучшить качество товаров, а не над тем, как кого-нибудь убрать. Меня вчера уволили, Ирина. Вот просто за такие слова. Эти люди никогда не будут счастливыми, если не будут чувствовать, что управляют чужими жизнями, бизнесом и прочим. Они земляные червяки, - довольно странно выразился Никита. – Конечно, я мог бы долго рассуждать на эту тему, но все бессмысленно, ведь теперь я безработный.
- Это так ужасно, - прониклась сочувствием женщина. – Я думаю, что если ты хороший специалист, то обязательно найдешь себе новое место.
- А я уже написал в пару мест. Будем, надеяться, что без работы я долго не останусь.
Хоть разговор был о бизнесе, но почему-то ситуацию, случившуюся с Никитой, Ирина примерила на себя. Именно тогда ей пришла мысль о том, что Оксана не только воображает из себя вершительницу судеб, но и боится Ирину. Возможно, дело даже не в деньгах, как она признавалась в свое время. Дело в чем-то другом.
С Никитой отношения не сложились. Он довольно быстро нашел себе новую работу в той же сфере. Его руководительница оказалась женщиной и как-то в один прекрасный день, Никита признался, что у него с ней зарождаются отношения. Было больно.
Наши дни. Оксана.
Женщина чувствовала себя униженной. Ей не открыли дверь, и она не смогла поговорить со своей дочерью. Ирина со своим сынишкой притворились, будто их нет в квартире. Хотя Оксана, прислонившись к двери, слышала их разговоры и выходя из подъезда видела свет в окнах.
Все чего она сейчас хотела было объясниться с дочерью. Вчера она переборщила, когда ругалась со Светой. Некоторые слова были сказаны зря. Но Оксана просто не могла сдержаться, потому что дочь за ее спиной устроила эти ДНК экспертизы, подключив ко всему Вадима. Теперь у нее из-за глупости Светы проблемы. Бывший муж уже прислал смс о том, чтобы она подыскивала себе сильного адвоката. Словно решил подразнить её. И это было больно. Он до сих пор любила Вадима. Их расставание стало для нее ударом, и она хотела отомстить за эту боль лишив его всего. Своего рода это был шантаж. Оксана считала, что Вадим не станет с ней расставаться, потому что финансовые потери для него стали бы слишком огромными. Но он все же подал на развод. Причина была настолько унизительной, что Оксана никогда и никому в ней не признавалась. Даже близким подругам.
- У меня к тебе нет чувств. – Безэмоционально признался Вадим, когда они вернулись с отдыха, - и кажется никогда их не было. Страсть давно покинула наши отношения и жить вместе дальше было бы обманом. Я думаю, что мы можем остаться партнерами по бизнесу, но как мужчина и женщина нам лучше разойтись.
Услышав такое, Оксана испытала такую вспышку гнева, что кажется не помнила себя в тот момент. Вместо того чтобы сесть рядом с мужем и поговорить, она начала довольно агрессивно грозить ему тем, что заберет у него все, более того сдаст его налоговикам и его посадят в тюрьму. Но такое поведение еще больше убедило мужчину в том, что он принял правильное решение.
А дальше был целый кошмар. Вадим был холоден и беспощаден. А еще у него оказался довольно сильный адвокат со связями где-то наверху. И все, что оставалось Оксане так это прикрываться дочерью, как живым щитом. И это сработало. Он мог навредить и уничтожить жену, но против родной кровинки никогда бы не пошел. Более того, суд учел это обстоятельство и не стал обходить закон, приняв сторону Оксаны. Но своей победой женщина это не считала, напротив думала, что это провал. Прикрываться ребенком было неприятно, потому что это делало ее беспомощной в собственных глазах.
С того момента словно вся жизнь пошла наперекосяк. Расставание с Вадимом женщина переносила очень тяжело. Большую часть времени Оксана была погружена в мысли о том, как его вернуть. А если нельзя, то, как сделать ему также больно. В глубине души женщина надеялась, что у него все же остались к ней чувства, только он по неведомой причине про них забыл.
Выходя вновь замуж, Оксана надеялась, что Вадиму станет больно. А также хотела показать ему, что такие женщины, как она никогда не бывают одиноки. Но реакции не было. Жизнь продолжалась, но уже без Вадима. Дела стали неважными, постоянно случались какие-то неприятности. А год назад, она чуть не стала банкротом. Старые отцовские связи уже не спасали. А тут и дочь нашла себе какого-то проходимца. Все бы ничего, пока Света не призналась в том, что беременна. Речь об аборте даже не заходила. Оксана считала, что Света должна выйти замуж. Женщина уже даже смирилась с тем, что будущий зять из простой семьи. Но жизнь вновь поставила подножку. Узнав из какой конкретно семьи этот Андрей, Оксане сделалось дурно. За какие грехи на нее все это свалилось?
__________________________________________________________________________________
Глава 12. Рассказ "Это другое"
Глава 13. Рассказ "Это другое"