Найти в Дзене
Смотри в себя

Кого нужно прощать в Прощёное воскресенье? Объясняют профессор Осипов, священники Смирнов и Корепанов

Кого и как нужно прощать в Прощёное воскресенье и как это сделать, если обида сильная, рассказали православный богослов Алексей Ильич Осипов, священники Димитрий Смирнов и Константин Корепанов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Прощения просить нужно у тех, с кем у нас вышли недоразумения, кого мы обидели, обругали, у кого украли... Мы-то знаем у кого… И ум подсказывает, и совесть — вот у этих людей и надо просить прощения. Желательно встретиться лично или по телефону позвонить. Если нет такой возможности, то в душе своей от всего сердца простить этого человека и попросить прощения у него.

Прощёное воскресенье — это великий день. Дай Бог, чтобы не превратить его в какую-то форму. Обратите внимание, что мы всё превращаем в форму, формальность. И молитву превращаем в форму… И бываем в церкви на богослужении формально…

Просить прощения — это значит примириться с человеком. Это великое благо. Надо им воспользоваться.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Как простить человека, если простить очень трудно? Дело в том, что все наши беды происходят от незнания Священного Писания. Потому что сам Господь нам дал такую возможность.

Он говорит:

«Молитесь за обижающих вас».

Если у человека есть обида, и он молится за обидчика, то довольно скоро обида проходит. Поэтому всем можно рекомендовать именно это.

Поминать каждый раз на молитве обидчика, желая ему и доброго здравия, и спасения души. Ведь когда мы молимся за какого-то человека, он становится нам родным и близким. И вот, таким образом, можно эту рознь преодолеть.

Некоторые говорят, вот вроде бы я простил, а забыть не могу. Действительно, злопамятность — это как болезнь. Но если человек целенаправленно борется с этим чувством, то эта рана обязательно зарастёт.

Мы сами являемся грешниками. Как мы можем к Богу обращаться, если сами не прощаем другого?

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Константин Корепанов, иерей:

Сегодня Прощёное воскресенье. Завтра начнётся дивный путь Великого поста (кто переживал, тот знает). В нём очень много благодати, а также искушений, которые для того и случаются, чтобы подчеркнуть, усилить, углубить действие благодати.

Нет времени в церковной жизни, которое бы было столь исполнено очищающей, спасающей, обновляющей благодати, изливаемой почти даром на всех людей, которые приходят в этот день в церковь, как к спасительному ковчегу. Чтобы вместе вступить в спасительное плавание.

Накануне этого дня просто необходимо примириться со всеми. Иначе ничего не получится. Бог ставит условия — простить всех и попросить прощения у всех. Примириться со всеми. Именно так люди отходят в дальнее плавание. Так люди уходят на войну. Так люди уходят на что-то дивное или страшное, или на что-то решительное.

Надо примириться. Потому что примирение с ближним — это то условие, при котором благодать Божья будет действовать. Не примирившийся человек, даже зашедший на корабль и пустившийся в плавание, не стяжит никаких плодов. Ничего с ним не случится хорошего, потому что он не примирился.

Мир является тем основанием, с которого начинается Великий пост. Мир является тем основанием, на котором созидается жизнь каждого человека и жизнь Церкви. Мир — это необходимое условие, которое есть начало моего обновления. Начало действия во мне благодати Божьей.

Поэтому все должны сделать усилие и примириться с ближним своим. Простить его, даже если он не просит прощения. И попросить у него прощения, даже если он не хочет мне его давать. Но нужно искренне захотеть примириться. Так, как будто мы примиряемся с Господом Богом своим.

Ещё статья: Умение прощать даёт человеку силу. Объясняет священник Андрей Ткачёв.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

молитвабогу господьбог промыслбожий смирение алексей ильич осипов

протоиерей дмитрий смирнов