Нутрицевтик. Вот уже несколько лет все больше и больше людей говорят о функциональном питании, будь то в телерепортажах и в газетах, или даже в рекламе продуктов, обещающих пользу для здоровья. Но знаете ли вы точно, что это такое и для чего они используются?
Функциональная пища — это пища или ингредиент, которые приносят пользу для здоровья в дополнение к их основным питательным функциям. Например, они могут снизить риск хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак и диабет.
Но вы должны знать, что эти продукты не действуют как лекарства. Таким образом, для достижения их преимуществ необходимо регулярно употреблять их; Включите в свой рацион в основном овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Ведь именно в этих продуктах содержится большинство изучаемых активных компонентов.
ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
Несмотря на частое использование этого выражения, единого мнения относительно определения нет. Мы будем придерживаться определения ILSI (1998):
Мы считаем продукт питания функциональным, если было удовлетворительно продемонстрировано, что он оказывает положительное влияние на одну или несколько целевых функций организма, кроме основных диетических эффектов, с тем чтобы улучшить здоровье и самочувствие и/или снизить возможность заболевания.
Продукт может быть функциональным пятью способами:
- Удаление компонента, вредного для конечного пользователя (например, аллергенного белка).
- Увеличение концентрации природного компонента в пище. Цель состоит в том, чтобы достичь уровня концентрации, способного вызвать ожидаемые эффекты, или сделать то же самое с непищевым компонентом, который оказывает благотворное воздействие, и данные, подтверждающие это.
- Добавление компонента, обычно отсутствующего в большинстве продуктов, но благотворное влияние которого несомненно (например, невитаминный антиоксидант или пребиотический фруктан).
- Замена компонента (как правило, макронутриента), потребление которого часто бывает чрезмерным и поэтому вызывает вредные эффекты (например, жиры), другим компонентом с признанным полезным эффектом (например, инулином из цикория).
- Улучшение биодоступности пищевых компонентов (или их модификация) с признанными полезными эффектами.
НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
- Нутрицевтик. Продукт, изготовленный из пищевых веществ, но доступный в виде таблетки, порошка, зелья или другой лекарственной формы. Обычно он не связан с пищей, и было показано, что он оказывает физиологическое благотворное или защитное действие против хронических заболеваний.
- Колониальное питание. Пища, которая попадает в кишечник без его переваривания, часто в виде углеводов, и является источником питания для микробиоты кишечника (бактериальной флоры).
- Пребиотики. Избирательно действуют на полезные бактериальные штаммы в толстой кишке и стимулируют их рост.
- Пробиотики. Живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи) благотворно влияют на здоровье за счет улучшения баланса кишечной флоры.
ПОДВЕСТИ ИТОГ
Независимо от вашей цели (похудеть или набрать мышечную массу) ищите диетолога, который составит для вас сбалансированную диету. В Интернете можно найти несколько советов и рецептов, которые могут помочь вам с диетой, но они никогда не заменят работу профессионала, обладающего полным знанием предмета. Так что не ограничивайтесь тем, что вы читаете здесь или на любом другом сайте. Всегда ищите специалиста и удачи с вашими новыми привычками в еде.
На развитие канала 2200 7008 1116 1362
Лайки, репосты, подписка приветствуются! Это очень важно для канала. подписаться.
Обряды заклинания ритуалы молитвы.
- ПОДАГРА И 7 ЭФФЕКТИВНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
- АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА МАЙ 2023 ГОДА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА МАЯ.