Найти в Дзене
Все обо всем

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА?

Оглавление

Нутрицевтик. Вот уже несколько лет все больше и больше людей говорят о функциональном питании, будь то в телерепортажах и в газетах, или даже в рекламе продуктов, обещающих пользу для здоровья. Но знаете ли вы точно, что это такое и для чего они используются?

Функциональная пища — это пища или ингредиент, которые приносят пользу для здоровья в дополнение к их основным питательным функциям. Например, они могут снизить риск хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак и диабет.

Но вы должны знать, что эти продукты не действуют как лекарства. Таким образом, для достижения их преимуществ необходимо регулярно употреблять их; Включите в свой рацион в основном овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Ведь именно в этих продуктах содержится большинство изучаемых активных компонентов.

ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Несмотря на частое использование этого выражения, единого мнения относительно определения нет. Мы будем придерживаться определения ILSI (1998):

Мы считаем продукт питания функциональным, если было удовлетворительно продемонстрировано, что он оказывает положительное влияние на одну или несколько целевых функций организма, кроме основных диетических эффектов, с тем чтобы улучшить здоровье и самочувствие и/или снизить возможность заболевания.

Продукт может быть функциональным пятью способами:

  1. Удаление компонента, вредного для конечного пользователя (например, аллергенного белка).
  2. Увеличение концентрации природного компонента в пище. Цель состоит в том, чтобы достичь уровня концентрации, способного вызвать ожидаемые эффекты, или сделать то же самое с непищевым компонентом, который оказывает благотворное воздействие, и данные, подтверждающие это.
  3. Добавление компонента, обычно отсутствующего в большинстве продуктов, но благотворное влияние которого несомненно (например, невитаминный антиоксидант или пребиотический фруктан).
  4. Замена компонента (как правило, макронутриента), потребление которого часто бывает чрезмерным и поэтому вызывает вредные эффекты (например, жиры), другим компонентом с признанным полезным эффектом (например, инулином из цикория).
  5. Улучшение биодоступности пищевых компонентов (или их модификация) с признанными полезными эффектами.
-2

НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

  • Нутрицевтик. Продукт, изготовленный из пищевых веществ, но доступный в виде таблетки, порошка, зелья или другой лекарственной формы. Обычно он не связан с пищей, и было показано, что он оказывает физиологическое благотворное или защитное действие против хронических заболеваний.
  • Колониальное питание. Пища, которая попадает в кишечник без его переваривания, часто в виде углеводов, и является источником питания для микробиоты кишечника (бактериальной флоры).
  • Пребиотики. Избирательно действуют на полезные бактериальные штаммы в толстой кишке и стимулируют их рост.
  • Пробиотики. Живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи) благотворно влияют на здоровье за ​​счет улучшения баланса кишечной флоры.

ПОДВЕСТИ ИТОГ

Независимо от вашей цели (похудеть или набрать мышечную массу) ищите диетолога, который составит для вас сбалансированную диету. В Интернете можно найти несколько советов и рецептов, которые могут помочь вам с диетой, но они никогда не заменят работу профессионала, обладающего полным знанием предмета. Так что не ограничивайтесь тем, что вы читаете здесь или на любом другом сайте. Всегда ищите специалиста и удачи с вашими новыми привычками в еде.

На развитие канала 2200 7008 1116 1362

Лайки, репосты, подписка приветствуются! Это очень важно для канала. подписаться.

Обряды заклинания ритуалы молитвы.