Вот всё-таки приятно, когда наши дорогие (нет) бывшие партнёры так пекутся о делах россиян и в частности, об отдельных российских проблемах и комплексах. Сразу видно, насколько занимает их сам факт существования этих самых комплексов, словно чуткого умного психолога. И пусть даже речь идет о наших оперативно-тактических ракетных комплексах "Искандер-М", но всё равно приятно. Приятно, что их настолько любят и помнят, что всё время так и норовят устроить им последний отчёт. Вопрос: когда у России кончатся "Искандеры"?- приобрёл поистине шекспировский размах. Примерно раз в три месяца очередная медийная личность из числа "авторитетных" военных экспертов Запада, или убеленный сединами отставник из ЦРУ, намекая на особые связи на Восточной Европе, делают глубокомысленный сенсационный вывод, мол вот-вот, скоро настанет тот час, когда этот адский продукт, родом из подмосковной Коломны, закончится на складах российского воинства и тогда... Его "инсайд" дружно подхватывают всякие "солидные" издания, публика, запуганная страшной высокоточной "дубинкой" русских, дружно выдыхает. Дошло до того, что о судьбах нашего отечественно ВПК и, в частности, ракетостроения, стали тревожиться такие далёкие от военных дел люди, как министр торговли США Джина Раймондо и сама главкомиссар ЕС Урсула фон дер Ляйен. Но их версия с чипами от стиралок в блоках наведения российских ракет как-то не прижилась. А вот история с ракетным дефицитом оказалась многосерийной и на неё продолжают усиленно давить.
И главной её "жертвой" почему-то стали именно "Искандеры", лишний раз подчеркивая факт, насколько важным инструментом современной войны является это оружие. А уж сколько их посбивали в твиттере и на красивых картинках одной известной на весь мир ПВО. И не сосчитать. Но в марте нынешнего года сами же и опровергли столь старательно рисуемую статистику. Выяснилось, что ни "Искандеры", ни "Ониксы", ни тем более "Кинжалы", да что там говорить, и древние советские Х-22\Х-32 никто не сбивал и даже не имеет таких технических возможностей, в том числе и внутри НАТО. Майский цирк якобы со сбитием "Кинжала" я вообще оставляю за скобками, весь этот балаган явно организован на деньги производителя "Пэтриотов" фирмы Raytheon, чьи акции после провалов в Саудовской Аравии и ОАЭ довольно сильно упали.
Читайте по теме: На каждый "Хаймарс" найдется своё "Поле". Американские эксперты заявляют, что их лучшую РСЗО "обнуляет" российский РЭБ.
Остаётся лишь одна надежда, что ракеты у россиян вот-вот кончатся, и вот тогда. В марте 2022 года, в одном из "аналитических" измышлений одной из восточноевропейских разведок впервые возникла сакральная цифра "6". То есть якобы наши предприятия, в условиях жесточайших санкций, способны воспроизводить лишь шесть ракет для комплекса Искандер в месяц, и точка. Ни больше, и ни меньше, как не крути. И именно исходя из неё и строят свои бравые расчёты все те, кто в очередной раз встает на скользкий путь прорицателя и вангователя на тему "когда у России закончатся ракеты".
Читайте также: Су-35С - самый результативный воздушный боец, созданный после "Холодной войны". Почему его так ждёт Иран и так опасается Израиль.
Нынче в таких доморощенных медиумов решили поиграть норвежские разведчики из Norwegian Intelligence Service, или по местному Etterretningstjenesten. Они подкинули "дровишек" газетчикам Нью Йорк Таймс и те сделали очередной стопроцентный вывод о том, что "Искандерам" у нас всё! И теперь, чтобы вернуть прежний потенциал высокоточного оружия России потребуется лет примерно пять или десять, они точно не знают. Такие выводы делаются на основании того, что якобы российский Северный флот заменил часть своего высокоточного конвенционального оружия системами со специальной боевой частью, то бишь ракетами ядерными. Что в условиях нынешнего глобального противостояния кажется мерой жесткой, но вполне предсказуемой. Не совсем понятно, причем тут сухопутный оперативно-тактический комплекс, но и его упомянули для полноты картины об очередном дефиците ударных средств наших вооруженных сил. Причем упомянули в числе наиболее пострадавших от якобы имеющего место "ракетного голода" Российской Армии.
Читайте ещё: Это будет похлеще, чем "ТОС"-"Буратино". Помимо высокоточных авиабомб, на вооружение ВКС появились "умные" ОДАБы
Читайте по теме: Пять лет назад на боевое дежурство встал авиационный гиперзвуковой комплекс "Кинжал". Как он себя проявил и сколько Х-47М производит Россия?
На моей памяти, это уже четвертая медийная кампания за последний год, направленная против нашего симпатичного ракетного комплекса. Сначала его рисовали, как никуда не годный, но потом, когда это стало выглядеть очевидной глупостью, начали делать акцент именно на том, что в условиях санкций мы физически не можем увеличить выпуск нужных для Искандера ракет. История вообще довольно странная. В натовских справочниках, черным по белому написано, что у России на конец 2021 года имелось свыше 800 ракет с несколькими видами боевой части, а всего на конец 2022 года в Восточной Европе якобы зафиксировано чуть более 440 пусков ракет 9М720 и 9М723 нашего ОТРК, по их же натовской статистике. Плюс по ней мы должны были произвести за это время ещё 80 ракет. А осталось их, по версии норвежской разведки, даже якобы меньше 20%. Что-то тут явно в цифири не сходится.
Ну и от себя добавлю, что заветная цифра шесть, зафиксированная даже в Википедии, это из разряда самоуспокоительной терапии. Ракет делается намного больше - достаточно много, чтобы покрыть текущий расход, а будет делаться ещё поболее. Занятые в производстве ОТРК "Искандер-М" предприятия в Подмосковье, Волгограде и Удмуртии работают на полную мощность, перекрывая даже советские темпы. Жизнь, что называется, заставила.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, енсли материал показался вам интересным. Спасибо!