Характерный звук мотора "Герани-2", или иранского одноразового ударного дрона "Шахед-136", надолго запомнится неприятелю, против которого его применяли. У него очень характерный тарахтящий тон, как у бюджетной косилки или старого дедушкиного мопеда. В Йемене их и называли "косилками", а у нас, если верить сетевым острословам, как с той, так и с другой стороны, используется название "мопед". Главные достоинства "Гераней", это низкая цена, при достаточно мощной боевой начинке, и сравнительно высокая точность. При этом у неподготовленного к встречам с такими аппаратами ПВО противника имеются большие проблемы как с обнаружением, так и с поражением этого тихоходного и шумного беспилотника. Об этом говорили и операторы американских ЗРК ближнего радиуса "Скайгард" в Саудовской Аравии, где у дрона три года назад состоялся громкий боевой дебют. Об этом же заявляют и военные куда более близкой к нам страны. Но нужно понимать, что при живой ПВО противоядие против таких аппаратов рано или поздно найдется. И произойдет это скорее рано, чем поздно, бывшие "партнёры" об этом позаботятся. Против различных мобильных ЗРК, заточенных под такие задачи, у "Гераней" шансов будет немного. К примеру, в июне 2018 года российскую базу в "Хмеймим" в Сирии пытались атаковать очень похожими на "Шахеды" дронами (защищенный блок GPS, композитный планер, двухтактный бензиновый двигатель с "Али-экспресс", боевая часть с пластидом, эквивалентным 10 кг тротила). Но отечественные "Торы", в очень гармоничной паре с "Панцирями", валили их на раз. За три последующих месяца они полностью отучили местных полевых командиров почем зря переводить ценные детали для своих кустарных изделий и посягать на воздушное пространство российской базы. Гораздо труднее было бы бороться с ударными БПЛА, где используются элементы "стелс", или технологии радиолокационной малозаметности. Но у бандитов таких возможностей не было, а вот у иранских промышленных дронов, уже выпущенных достаточно крупной партией, они есть.
Читайте ещё: Германские "Ирис-Т", новая угроза для ВКС. Что это за зверь и как с ним бороться.
Иран вообще является третьей по счёту страной, где была налажена производственная линия беспилотных аппаратов, специально предназначенных для борьбы с мобильными установками ПВО. Типичный пример - боевой дрон, сделанный из композитных материалов по схеме "летающее крыло", известный под маркой Saegheh, или "Удар молнии". Мы уже рассказывали историю о том, как под небольшим иранским городком, с забавным названием Кашмар, был перехвачен американский дрон Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, принадлежавший Центральному Разведывательному Управлению США. В те годы данные беспилотники считались самыми малозаметными в мировой авиации - почти стопроцентными "невидимками". На его базе в 2013 году иранцами был сделан летательный аппарат "Семург", а потом и два серийных дрона: небольшой ударно-разведывательный Saegheh и штурмовой БПЛА Shahed 191 (Saegheh-2), полноразмерная копия зацапанного американского "Дозорного". Их оружие - две управляемых ракеты Sadid-1, аналоги израильской самонаводящейся ракеты Spike-ER, упрятанные во внутренних отсеках аппарата.
Читайте ещё: Ударные иранские дроны в обмен на Су-35? Почему Тегеран очень хочет получить российские "сушки" по "военному бартеру"
Об эффективности "Саегеха" хорошо говорит тот факт, что он довольно вольготно себя чувствовал в трёхуровневой зоне ПВО Израиля, одной из самых совершенных на Ближнем Востоке. Даже если их обнаруживали, то случалось это слишком поздно и все попытки захватить и уничтожить аппарат с помощью ЗРК "Пэтриот" и "Барак-8", заканчивались провалом. Причем израильские эксперты честно заявляли, что у дрона были неплохие возможности для собственной атаки, не было только соответствующего приказа. Кроме того, иранцы показывали в сети картинки с современными комплексами ПВО Саудовской Аравии типа Crotal, французской фирмы Thomson, уничтоженные с помощью неуловимых "Саегехов".
Читайте ещё: "Их не способны перехватить российские ЗРК". Заявление Локхид о системе ATACMS неправда, но она действительно опасна. Что это за ракеты?
Это интересно: "Они выжигают наши радары". Тайваньские зенитчики жалуются на китайские Су-35, которые не дают им работать мощными системами РЭП "Хибины-М"
Не секрет, что проблема неподавленного очагового ПВО стоит для нашей армии довольно остро. И если верить некоторым данным американской разведки, дроны этого типа вошли в реестр нынешних российских покупок иранских изделий. Они довольно тихие, практически не отражаются на радарах и могут подолгу барражировать в воздухе , преодолевая расстояния в тысячи километров в поисках основной жертвы - подвижных зенитных установок. А иранцы, конечно, молодцы. За 10 лет поднять такую отрасль, и это при санкциях, запретах на продажу технологий и только с помощью "обратного инжиниринга". Без сомнения, всё это можем и мы, и наработок таких уже вагон и маленькая тележка. Остается лишь один вопрос: Когда?
Это интересно: "Северная Корея - идеальный военный завод для России" Американская разведка утверждает, что КНДР поставляет в Россию снаряды и машины РСЗО.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!