Помнится, году этак в 1998, на мировые экраны вышел острый сатирический фильм "Войны Пентагона", где голливудские авторы славно оттоптались по манере американского военного ведомства с лёгкостью оплачивать самые безумные и провальные технические проекты. Речь шла о БМП "Брэдли". История её разработки стала настоящей легендой о грандиозных распилах, характерных для штатовского военно-промышленного комплекса. Пентагон тогда обвинил создателей в преувеличениях и излишнем гротеске, или, как выразились бы сейчас "желании хайпануть". Но даже самой извращенной фантазии создателей не хватило бы, чтобы воплотить ещё одну историю, связанную с освоением военных средств, различными элегантными, хоть и не совсем законными методами. Речь пойдет, как говаривал наш "агент Донни", дорогой товарищ Трамп, о"супер-пупер" разработке авиационных концернов "Боинг" и "Сикорский", вертолёте RAH-66 Comanche.
Задумка нового разведывательно-ударного вертолёта была чудо как хороша. Его прототип, в начале 90-х, поразил заказчиков брутальностью и хищностью форм, словно срисованных из фильмов серии "Звездные войны". Разработчики на все лады обещали массу технических чудес, которые в рамках программы LHX (Light Helicopter Experimental), они собирались вместить в одном маленьком летательном аппарате. Да ещё и с магической приставкой "стелс". Никто тогда и не удивился, что установочная цена за разработку вертолёта незаметно выросла в два раза (с 2,8 млрд). И это, на минутку, в начале девяностых годов прошлого века, когда и Америка была помощнее, и доллар зеленее и увесистее. Подрядчики, с подозрительной легкостью, открывали новые статьи расходов на проект. В 1996 году в воздух поднялся первый прототип, формам которого мог бы позавидовать сам Джордж Лукас.
К тому времени были уже освоены шесть миллиардов долларов вертолётных денег. Военно-воздушное министерство США требовало от Конгресса ещё почти в пять раз больше, чтобы начать серийное производство. Более 1200 таких машин должны были вывести Вооруженные силы США и ВВС на недостижимый технический уровень. Но вскоре после первого выставочного полета проект вдруг забуксовал. Летающий прототип, несмотря на причудливые киношные формы, особыми пилотажными чудесами не удивил, а функции, которыми он должен был до глубины души поразить заказчиков, со временем легко взяли на себя беспилотники. Разработчикам и военным подрядчикам удалось в итоге вытрясти из конгрессменов ещё без малого четыре миллиарда, на мелкие расходы. Потом доллары в эту удобную кормушку забрасывать перестали. За два года до запланированного начала серийного производства проект был закрыт окончательно и бесповоротно. Хотя нет, не совсем. Раздосадованные представители "Боинга" и "Сикорского" умудрились ещё выбить из министерства ВВС неустойку, что называется, за беспокойство и за моральный ущерб. Какую-то там мелочишку, пол-ярда, не более. Журналисты называли причиной таких расходов на неудавшийся эксперимент раздутые сметы, многочисленные приписки и "мертвые души" на жирных контрактах. Но никто глубоко копать не стал, ибо джентльменам принято верить на слово. Получился вот такой интересный вертолётик. Два лётных прототипа, ценой каждый по 4,9 млрд американских денег. Арабские шейхи одобряют и где-то даже завидуют. Немало народу, причастного к проекту, поди купили себе уютные домики во Флориде, или на Багамах.
Нам не то, чтобы очень интересно считать чужие деньги и чьи-то пустые военные расходы. Проблема в том, что сами США любят изображать из себя сферических и кристальных борцов с мировой коррупцией. В данном случае это выглядит как курс морали и принципов женской чести от постаревшей дамы низкой социальной ответственности.
Материал нашего автора Кирилла Деева. Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, если материал показался вам интересным. Спасибо!