В прошлой статье я рассказывал про самый маленький город в России, по которому курсирует трамвай. В этой статье я расскажу про маленький город с троллейбусной сетью, и самый маленький в прямом смысле этого слова троллейбус России, который курсирует по этому городу.
Знакомьтесь - город Видное Московской области. Расположен в 3 км от МКАД. Назвать его совсем маленьким не получается, так как жителей в городе в 8 раз больше чем в Волчанске, городе с самой маленькой трамвайной сетью - население Видного на 2019 год более 71 тыс. жителей. Тем не менее, из всех городов с населением до 100 тыс. жителей, это единственный город, где есть троллейбусная сеть. Больше таких городов в России нет.
Своим появлением троллейбусы обязаны трассе М4 «Дон» в качестве меры по улучшению экологической обстановке в городе, ухудшившейся в связи со строительством трассы. Троллейбусная сеть официально открылась здесь 9 сентября 2000 года. Примечательно, что троллейбусная сеть в Видном строилась и развивалась в 90-е годы прошлого века, когда по всей стране и ближнему зарубежью они сокращались и вообще закрывались из-за тяжелой кризисной ситуации в экономике этих стран.
Строительство депо и прокладка линий начались в 1996г. и ударными темпами завершились в 1999г. Первые пробные рейсы по маршруту от станции Расторгуево до проспекта Ленинского Комсомола прошли еще в декабре 1999г, но регулярная эксплуатация линии началась 9 сентября 2000г. Эту дату и принято считать официально началом запуска видновского троллейбуса. А через два года был открыт второй маршрут от Станции Расторгуево до улицы Советской. Улица имела двухполосное движение, и за короткий срок она была расширена, и в обоих направлениях проведены провода.
В истории троллейбусного движения в Видном были моменты, когда само существование сети вдруг оказалось под вопросом. В 2018 году видновское троллейбусное предприятие неожиданно приобрело несколько автобусов, чем вызвало большое недоумение горожан и породило слухи о закрытии троллейбусного сообщения. Тем более, что руководство предприятия публично заявило о технических трудностях дальнейшего развития троллейбусного сообщения. Однако неравнодушные граждане и сторонники этого транспорта быстро и аргументировано в цифрах изложили все преимущества использования этого экологичного и экономичного вида транспорта. Так что троллейбусу в Видном быть! Есть надежда, что троллейбусы дойдут и до новых микрорайонов. Сегодня троллейбусы соединили центр с промышленной зоной.
Пока в городе действуют 4 маршрута. С 2005 года и по сегодняшнее время маршрутная сеть ни разу не менялась.
№1 Ст. Расторгуево- Заводская улица.
№2 Ст. Расторгуево- Советская улица.
№3 Советская улица- МКГЗ(Московский коксо-газовый завод).
№4 Ст. Расторгуево - МКГЗ(Московский коксо-газовый завод).
Троллейбусный парк рассчитан на 25 машин. Есть возможность увеличения парка до 50 машин. Но для их обслуживания придется строить дополнительное здание ремонтных цехов, так как имеющихся производственных мощностей недостаточно. Но как всегда, проблема в финансах. Поэтому в городе сегодня эксплуатируются 21 троллейбус. Из них 13 троллейбусов марки ЗиУ-682 различных модификаций. Общая протяженность троллейбусных линий составляет всего 9,3км.
Основным направлением развития троллейбусного транспорта предполагалось создание маршрутов в Москву, в перспективе до метро Каширская и Кантемировская (Замоскворецкая линия), а также до пересечения Липецкой и Лебедянской улиц в Москве. Однако из-за сокращения троллейбусных маршрутов в самой столице, этот вопрос пока отложен на неопределенный срок.
Самый маленький троллейбус.
Как уже говорилось, поимо того, что это самая маленькая троллейбусная сеть в России, что, безусловно, является своеобразным рекордом, здесь по городским маршрутам катаются два необычных троллейбуса. Первый - самый маленький по габаритам троллейбус марки МАЗ-206Т. Этот экземпляр был переделан в Иваново из автобуса МАЗ-206 и отправлен в Видное. До 2012 года автобус эксплуатировался на пассажирских маршрутах в Рязани. Но в связи с банкротством перевозчика был продан в Иваново, где подвергся модернизации.
Второй примечательностью видновского троллейбусного парка является наличие другого уникального троллейбуса марки «Богдан» - TMG-7207 «Comfort» производства Луцкого автомобильного завода. В России имеется только один такой экземпляр.
Вот такая история про самую маленькую троллейбусную сеть России.
Если вам было интересно, подписывайтесь и ставьте лайк. :)
Источник:
http://trolley.ruz.net/vidnoe/
ru.wikipedia.org
transphoto.org
fotobus.msk.ru