9,4K подписчиков

Риск реинвестирования. Оценка через сервис Анализ облигаций

161 прочитал

В этой статье мы представим вам как можно легко оценить риск реинвестирования вложений в отдельные облигации с помощью нашего сервиса "Анализ облигаций".

Напомним, что этот риск возникает при оценке эффективной доходности до погашения (YTM), которую вы видите на всех торговых платформах, бирже и в сервисах по отбору бумаг в качестве просто "Доходности".
Такая доходность позволяет сравнивать различные облигации, потому что учитывает в себе разницу в периодичности платежей, величине купона, наличии/отсутствии частичного погашения и так далее.
Но эта доходность учитывает реинвестирование по этой же ставке всех получаемых платежей. Если вы не реинвестируете платежи или ставка реинвестирования отличается от ставки YTM, то ваш реализованный доход НЕ будет равен этой ставке - будет другим.

Подробно мы рассматривали этот кейс в следующей статье:

Конечно, может быть довольно сложным понять и оценить этот риск. Чтобы упростить эту задачу мы дополнили наш сервис "Анализ облигаций" разделом с параметрами риска реинвестирования.

Раздел с параметрами риска реинвестирования облигаций. Источник: УК ДОХОДЪ
Раздел с параметрами риска реинвестирования облигаций. Источник: УК ДОХОДЪ

Вот краткое описание этих параметров и порядка их использования:

1. Примерная доходность, если вы реинвестируете купоны (YTM) - это собственно эффективная доходность к погашению в процентах годовых (с учетом реинвестирования всех купонов по этой ставке - сложный процент). Она позволяет сравнивать любые облигации и в этом смысле универсальна. Как и другие типы доходностей здесь, она не учитывает комиссии и налоги и предполагается, что вы держите облигации до погашения

Примерной она является потому что ставка реинвестирования является неизвестной и конечный результат может сильно отличаться от указанного. Но насколько? На этот вопрос отвечает следующий показатель.

Сложный процент - это как капитализация процентов на вкладе - добавление процентов к сумме вклада позволяет осуществлять начисление процентов на проценты и повышать результат вложений.

2. Примерная доходность, если вы не реинвестируете купоны - показывает нижний предел доходности, который вы получите, если a) будете держать облигации до погашения и б) НЕ будете реинвестировать купоны и иные платежи (например, будете просто тратить их).

Выражаясь технически - это сложный процент, эквивалентный простой доходности (которая также представлена ниже) с учетом периодичности платежей по облигации и размера ее купона.

Такой неочевидный показатель нужен нам, чтобы мы могли сравнивать различные облигации, также как мы это делаем с YTM и использовать один и тот же инструментарий - для оценки будущего дохода использовать формулу FV = PV*(1+CompoundIRate)^N, где FV - будущая стоимость, PV - текущая стоимость, CompoundIRate - сложный процент, N - число лет.

То есть мы можем сказать, что по облигации, приведенной на картинке выше, диапазон доходности (по сложному проценту), который мы можем получить в зависимости от ставки реинвестирования составляет от 10,71% до 13.09%.

Результат может быть и лучше, если ставка реинвестирования будет выше YTM, но этот кейс уже не является риском (но хорошим стечением обстоятельств), поэтому мы его не оцениваем.

3. Доля прибыли от реинвестирования по YTM - показывает долю будущих планируемых поступлений от реинвестирования по ставке YTM в общей прибыли (к дате погашения).

Чем больше этот показатель, тем больше риск реинвестирования (то есть не достижения доходности YTM).

Из двух подходящих вам по сроку, кредитному качеству и доходности облигаций, при прочих равных, вам следует выбрать:

  • облигацию с меньших риском реинвестирования - то есть с более низкой долей прибыли от реинвестирования
  • и более узким диапазоном доходности с реинвестированием и без.

4. Будущие поступления (к дате погашения) - это просто сумма в рублях всех будущих купонов (без номинала) + разница между ценой и номиналом (до даты погашения) без учета реинвестирования.

5. Доходность только фактических поступлений (простая доходность) - это простая доходность (простой процент) облигации к дате погашения.

= Будущие поступления / Текущая цена

Это значение не учитывает ценность денег с учетом инфляции, различного числа поступлений (купонов) в год, реинвестирования и т.п. и НЕ позволяет (в случае возможности реинвестирования) сравнивать разные облигации между собой. Другими словами, этот показатель характеризует доходность денежного потока по данной индивидуальной облигации без учёта реинвестирования и НЕ учитывает сложный процент.

Возвращаясь к инструментарию для оценки будущего дохода по простой ставке мы должны использовать формулу FV = PV*(1+SimpleRate*N), где FV - будущая стоимость, PV - текущая стоимость, SimpleRate - простой процент, N - число лет.

Сложный процент почти всегда будет меньше простого для достижения одного и того же результата, так как требуется меньшая ставка доходности, если вы можете реинвестировать поступающие платежи (чем больше частота таких платежей, их размер и доходность реинвестирования, тем более низкая требуется ставка).

=========

  • Пока все эти параметры доступны только для простых облигаций (для которых известны поступления до даты погашения или оферты и нет амортизации). В будущем мы сделаем расчеты и для более сложных бумаг. Также в скором времени мы добавим все эти показатели в фильтры и выгружаемые Excel файл сервиса Анализ облигаций.
  • Если вам не подходят отдельные облигации, наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4% в год).
  • Надеемся, что эта статья была полезной для вас. Не жалейте лайков.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telregram. Вот тут есть полный гид по каналу.

В этой статье мы представим вам как можно легко оценить риск реинвестирования вложений в отдельные облигации с помощью нашего сервиса "Анализ облигаций".-2