Ирина последние годы буквально купалась в лучах славы. Ее в определенных кругах знали не только как талантливого художника.
Она стала известным галеристом и меценатом. Неустанно осуществляя поиск перспективных художников, держала в поле зрения и свою любимую Россию.
Ей важно было не только демонстрировать картины перспективных российских живописцев и популяризовать их произведения.
(Ссылки на начало и продолжение - в конце главы.)
Она считала, что должна уделять внимание сохранению и развитию традиций отечественного искусства и помогать иностранцам формировать эстетические воззрения нашего времени.
Ира постоянно искала таланты. И приглашала счастливчиков на вернисажи, которые организовывала не только у себя, а и в России.
На родине у нее были любимчики, и она наблюдала за их развитием. Особенно внимательна была к тем, кому могла реально помочь и деньгами, и развитием.
*****
Для художника, если он талантлив, высшее образование – не обязательный атрибут. Ирина понимала свою задачу не так, как большинство.
Она решила с помощью холстов, красок и других инструментов создавать то конкретное и осязаемое, что покажет всем многогранность окружающего мира через призму ее видения.
Да, для этого диплом был не нужен. Но Ира решила закончить институт. Из принципа. Чтобы себе доказать, что сможет.
И не только доказала себе и другим, а и показала себя. Переехав с Егором заграницу, она звезд с неба не хватала. Постоянно развивалась, и добилась признания.
Этому не помешало даже появление ребенка, которому она уделяла максимум внимания. Ира продолжала рисовать, открывая для себя все новые и новые горизонты.
*****
Ее давно не интересовали ни готика, ни ренессанс, ни барокко, ни кубизм, и никакие другие стили. Ирине по душе был мир аллюзий и парадоксов.
Она с детства жила фантазиями, мечтаниями и воображениями. Все, что придумала, однажды смело перенесла карандашом на лист бумаги.
Постепенно вот такими иносказаниями и выкладывала на бумагу, будто высказываясь, свои мысли, изображала страхи и свои желания, детские воспоминания и сны.
Сначала Ира восхищалась картинами великого Сальвадоре Дали. Потом увлек Войтек Сьюдмак с его уникальной вселенной, и другие художники.
Она любовалась потрясающими портретами всемирно известных людей, которые рисовал через оптические иллюзии Олег Шупляк.
*****
Выкладывая на бумагу, а потом и на полотно все свои переживания и фантазии, Ира перепробовала не только масло и акварель, которая покорила ее легкостью и воздушностью.
Потом перешла на сангину, гуашь, уголь. А еще позднее поняла, что можно все это сочетать.
Выбирая подающих надежды молодых художников, Ирина интуитивно выделяла тех, кто, как и она, творит на основе фантазий и мечтаний, включая свое воображение.
Однажды, наметив выставку, она перебирала работы молодых художников. Огорченно вздохнув, уже готова была закрыть вкладку с их произведениями.
Но остановилась. Последней в списке была девушка, чьи работы заставили Ирину очень сильно удивиться.
Увидев их, она поняла, что публике это понравится, и эти работы разлетятся, как горячие блинчики.
*****
Нет, Ирина не нуждалась в деньгах. Егор зарабатывал достаточно. И не препятствовал жене, которая занималась в том числе и благотворительностью.
Ее не останавливали никакие трудности. Ведь ждала от продажи картин не только компенсации вложенных сумм, а и отдачи в виде прибыли.
Поэтому, выбирая работы молодых талантливых художников, стремилась продать их подороже, чтобы потом поддержать и их, и тех, кто находился в крайне бедственном положении.
В списке таковых были не только российские детдома, приюты и отдельные личности. Ира старалась оказать материальную поддержку и продвигать художников-россиян.
Отослав приглашение той девушке, чьи работы ее сразили, Ирина стала ждать ответа. Но его не последовало и через неделю, и позднее.
Времени до открытия вернисажа было очень мало. И Ирина наметила поездку в Россию, взяв билет на самолет и оставив сына на попечение няни и мужа.
*****
В аэропорту ее встречала не родная мать, которая была уже давно не удел, и не отец, который не давал о себе знать, не отвечая на письма дочери.
Когда она вошла в здание аэропорта, ей приветливо махал букетиком цветов Алексей Иванович и улыбалась Елена Александровна.
- Егор подъедет позже, - оправдалась Ирина, заметив вопрос в глазах свекра. – А у меня тут дела, потому и приехала пораньше.
В доме отца Егора мало что изменилось. Ей отвели ту комнату, где она когда-то переночевала после того, как незнакомый юноша и будущий муж подобрал ее на дороге.
Уставшая, Ира улеглась на кровать. Надо было отдых дать и телу, и мыслям. Но покой не приходил.
Мысли о подающей надежды девушке, которая до сих пор не ответила на столь выгодное предложение, заставляли искать выход...
Ирина включила ноутбук. Набрала имя и фамилию девушки. Нашла ту же информацию, что и раньше находили ее помощники.
Но, в который раз увидев фамилию девушки, тут она насторожилась. Очень знакомая фамилия, правда, ничто и никто с ней у нее пока не ассоциировался.
*****
Спустившись вниз, Ирина приготовила кофе, и открыла телефон. Кому позвонить? Мать и отец давно отпали, не отвечая на звонки дочери.
Ира узнала, что мать оставила сцену, связалась с каким-то мужчиной и погрязла в той же страсти, что и ее бывший муж.
Но набрала обоих. Оба, на удивление, ответили. Но лучше бы и не отвечали.
Кроме информации о том, что ни на что не хватает, они не хотели больше ни о чем говорить. И даже о внуке...
Ира постоянно отсылала родителям определенные суммы, каждый раз повышая и повышая их размеры. Увеличит и в этот раз.
Но сейчас ей нужно куда-то девать лишнюю энергию, мешающую отдыхать. Кому еще позвонить?
Некому. Разве что Верочке? Набрав номер своей подруги по роддому, она обрадовалась, услышав ее голос.
Порадовалась ей и Вера, с которой они редко созванивались в последнее время. Договорившись о встрече, Ирина засобиралась.
*****
С Верой Ирину связывали не только воспоминания о том, как они познакомились. Ведь они обе были люди искусства.
Но, обсудив все свои новости и выпив уже по второй чашке кофе, женщины замолчали.
Когда Ирина рассказала о намечающейся выставке, Вера оживилась. Она понимала, что этот момент нужно использовать на всю катушку...
- Послушай. Вот бы ты посмотрела работы моей падчерицы, - мечтательно сказала женщина. – Девочка настолько талантлива…
- Но, увы, сейчас точно не поучаствует в твоей выставке, тут же грустно добавила она. - Ведь лежит в больнице, и вообще… Неизвестно, возьмется ли когда-нибудь за кисти…
- А что же отец? Я помню, что ты попала в семью очень состоятельных людей. Неужели не могут помочь… - удивилась Ирина.
- Ну, пока вот на этом этапе все… Послушай, а давай-ка поедем к нам домой. Покажу ее картины. Вот кого тебе нужно на свои вернисажи приглашать!
*****
Ирина устала после полета. Но не могла не увидеть работы девушки, которые так расхваливала Вера, человек с прекрасным слухом и знаток живописи.
Поэтому тут же приняла предложение Верочки, и отправилась вместе с ней в апартаменты, куда ее подруга перебралась с сыном, выйдя замуж за молодого хозяина.
Вера хотела помочь Тоне, видя в той талант. И сразу же, отдав распоряжение прислуге об угощениях, повела подругу в комнату падчерицы.
Здесь царил художественный беспорядок, пахло красками, повсюду лежали рисунки, багеты, готовые картины.
Ирина, попав в привычную атмосферу, расхаживала по просторной комнате, похожую больше на мастерскую, а не на комнату молоденькой девушки.
- Ну, ты теперь видишь, какой талант прозевала? – восторженно спросила Вера свою подругу, поднимая над собой одну из работы Тони.
А Ирина, увидев картину, не могла отвести от нее своих глаз…
(Продолжение будет.)
Переход на главы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43