Последняя наступательная операция гитлеровских войск под Балатоном провалилась. Красная армия, по сути, уже выиграла эту войну, но, как оказалось, очевидно это было не всем. В последние месяцы войны, когда советские войска вступают на территорию Австрии и Чехословакии, немцы оказывают отчаянное сопротивление.
Командование Вермахта старается максимально затянуть боевые действия, но только по линии фронта с Красной армией. – именно там сосредоточены основные силы немецкой армии.
В апреле 1945 года корреспондент крупнейшего информационного агенства «Рейтер» сообщает:
«Танки и бронемашины 11-й королевской бронетанковой дивизии движутся в восточном направлении почти не встречая сопротивления. Объехав многомильный участок фронта, я не услышал ни единого выстрела»
Можно сказать, что начиная с начала 1945 года ситуация на Западном фронте была, что называется, не бей лежачего. Немцы, в надежде спасти свою шкуру, сдавались нашим западным союзникам целыми дивизиями. Но с чем было связано такое явное затягивание боев на Восточном фронте? Почему численность немецких войск там была почти в 3 раза больше, чем на Западном?
Вот что Иосиф Сталин писал по этому поводу президенту США Франклину Рузвельту 7 апреля 1945 года:
«У немцев имеется на Восточном фронте 147 дивизий. Они могли бы без ущерба для своего дела снять с Восточного фронта 15-20 дивизий и перебросить их на помощь своим войскам на Западном фронте, однако немцы этого не сделали и не делают. Они продолжают с остервенением драться с русскими за какую-то малоизвестную станцию «Земляницу» в Чехословакии, которая им столько же нужна, как мертвому припарки, но безо всякого сопротивления сдают такие важные города в центре Германии как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. Согласитесь, что такое поведение немцев является более чем странным и непонятным»
Безусловно, Сталин прекрасно понимал причины таких странных маневров немцев. В это время Германия вела переговоры с Великобританией и США о возможном заключении сепаратного мира. Первая встреча генерала СС Карла Вольфа с американским дипломатом и разведчиком Алленом Даллесом, впоследствии возглавившем ЦРУ состоялась 8 марта 1945 года. О переговорах с Вольфом Даллес информировал свое руководство в Вашингтоне. В одном из его донесений сообщалось:
«10 марта 1945 года. Предложения Вольфа дают уникальный шанс приблизить завершение войны, захватить северную Италию и, возможно, при благоприятных обстоятельствах, прорваться в Австрию»
В марте и апреле 1945 года от лица США и Великобритании Даллес проводил тайные переговоры с представителями Германии и капитуляции немецких войск в северной Италии, которыми командовал генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг. Об этом сразу же стало известно в Кремле.
Сообщение резидентуры НКГБ СССР:
«8 апреля 1945 года. Агент ФБР «Леман» рассказала нашему агенту «Д», что ей стало известно, что до перевода Кессельринга с Итальянского на Западный фронт, сам Кессельринг или два высших немецких офицера от его имени вели с союзническим командованием в Италии переговоры о капитуляции немецких войск, находящихся на Итальянском фронте»
Но ведь еще в 1943 году на конференции в Тегеране Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились: капитуляция должна проходить одновременно и перед всеми тремя союзниками. Не удивительно, что узнав о переговорах в Швейцарии, Сталин был вне себя от ярости и написал то самое гневное письмо американскому президенту Рузвельту. Американцы факт переговоров признали, но только отчасти. Они утверждали, что речь на переговорах шла только о капитуляции войск в северной Италии. О том, что речь на переговорах шла о капитуляции всех немецких войск, они умолчали.
Нацистское командование всерьез рассчитывало на возможность выторговать для себя выгодные условия, заключив сепаратный мир с американцами и англичанами. Для достижения этой цели немцам необходимо было любой ценой помешать продвижению Красной армии вглубь Германии. Идеологи Третьего рейха, включая самого Гитлера, рассчитывали на то, что еще немного и союзники рассорятся между собой. Именно для этого для нас так важно было первыми дойти до Берлина и закончить войну безоговорочной капитуляцией Германии.
Премьер-министр Великобритании до последнего момента настаивал на том, что взять Берлин должны англо-американские войска. Вот его переписка с британским командованием весной 1945 года:
«Я придаю еще большее значение вступлению в Берлин. Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше не Востоке»
А вот что первого апреля британский премьер писал уже американскому президенту Рузвельту:
«Если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы несомненно должны его взять сами»
В эти же дни в ставку верховного главнокомандования были вызваны командующий Первым Белорусским фронтом Георгий Жуков и первым Украинским фронтом Иван Конев. К обоим маршалам Иосиф Виссарионович обратился с одним и тем же вопросом:
«Кому удастся первым взять Берлин – советским войскам или их западным союзникам»
Жуков и Конев заверили Сталина, что возьмут Берлин раньше, чем к нему подойдут англо-американские силы.
Но прежде чем начать операцию, Красной армии укрепить фланги, чтобы не попасть под контрудары нацистов. Поэтому так важно было взять Вену и освободить территориюАвстрии в самые сжатые сроки, а захват Имперского моста стал ключевым моментом для успеха всей Венской операции.