Позволю себе отойти немного о дачно-огородной темы и поделится с вами рецептом засолки селедки дома.
Селедку мы очень любим и всякую кильку, салаку тоже, а вот способ магазинной засолки с консервантами и усилителями вкуса нам не нравится.
Почему то раньше я боялась этот солить селедку сама, хотя разные виды лосося на праздник мы всегда солили сами и получалось очень вкусно.
Я уже много раз делала соленую селедку и салаку. Кильки мороженой пока не видела. Но, как только появится в продаже сражу же сделаю.
Мое первое правило: рыба обязательно должна быть проморожена хотя бы неделю. Это спасет нас от разного рода паразитов, которые иногда бывают в рыбе.
Способ засолки очень прост.
Рыбку надо разморозить в холодильнике. Так она не станет мягкой.
Когда поставите рыбу размораживаться, сразу варите рассол из рецепта на один литр воды 4 столовые ложки крупной соли, по одной чайной ложке черного и душистого перца, 5-7 листиков лаврушки, 2-3 шт гвоздики. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Рассол необходимо полностью остудить до холодного состояния. Это важно.
Размороженную рыбку складываем в миску достаточной глубины. Заливаем рассолом. Рыбка должна быть полностью в него погружена.
Сверху придавливаем крышкой или тарелкой. Груз не нужен. Нужно только чтобы рыба не всплывала.
Оставляем на 12 часов в тепле, и еще на 12 в холодильнике.
Вынимаем из рассола. Потрошим, чистим и все готово.
Я обычно сразу делаю несколько штук. Оставшиеся складываю в банку и заливаю рассолом. Она, конечно будет уже посолонее, но все равно очень вкусно.
Просоленность селедки можно регулировать количеством соли в рассоле. Я кладу четыре ложки с горкой, мы любим хорошо соленую рыбку. Если вам нравится слабосоленая, кладите ложки без горки. Постепенно вы выработаете свою любимую пропорцию.
К Новому Году расскажу какой маринад для уже соленой селедки мы делаем с добавлением меда.
Удачи вам, хорошей осени, сохранить и переработать урожай.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде и заготовках.