Этот рецепт не теряет популярность благодаря простоте и вкусу. Он довольно старый, зато проверен временем, нашими бабушками и мамами). Пирог Каракум, его рецепт можно часто встретить в кулинарных журналах ещё времён Советского Союза.
Как и многие рецепты советского времени, его отличает простота приготовления и использование самых простых и доступных продуктов.
Рецепт пирога "Каракум"
Что понадобится:
- 2 стакана (по 220 мл) пшеничной муки;
- 60-70 грамм сметаны 15% жирности;
- 150 грамм сливочного масла (можно заменять на маргарин);
- 80-100 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- Варенье или джем - любые, по вкусу.
Простое приготовление и выпечка
Сливочное масло растапливаем, смешиваем с сахаром, сметаной и яйцом. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Всыпаем в масляную смесь муку с разрыхлителем. Засыпаем за пару раз. Замешиваем тесто, оно сформируется в один небольшой шар, должно получится мягким и пластичным. Разделяем на две части, в пропорциях - одна третья и две трети. Меньшую часть заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку на полчаса.
Застилаем протвень бумагой. Можно и широкую форму для выпечки. Выкладываем большую часть теста и руками растягиваем, разминаем по всей площадь тонким слоем, так чтобы можно было сделать бортики по краям.
Промазываем вареньем или джемом, а сверху трём на крупной тёрке тесто, которое было в морозилке. Трём так, чтобы равномерно посыпать им всю площадь пирога.
Выпекать в заранее разогретой на 170-180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей печке.
Когда достали готовый румяный пирог, не надо сразу его нарезать, пусть остынет.
Есть вариант, когда начинку из варенья ещё промазать взбитым в густую пену белком, получается интересней и тоже очень вкусно.
Получается пирог мягким, его приятно и легко есть, совсем не сухой.С чаем или молоком просто объедение!
Пробуйте, готовьте, а я желаю всем своим читателям приятного угощения и хорошего настроения!)
#еда и рецепты #пирог в духовке #выпечка к чаю #пирог с вареньем #выпечка и десерты