Кто отдыхал на крымском побережье, скорее всего уже слышал это название или даже пробовал эти фруктовые вкусные пирожки. И стоят они, нужно отметить, не дешево. Но зачем платить такие деньги, если их не так уж сложно приготовить самостоятельно? А главное – это недорого, быстро и довольно просто!
Начинку можно использовать любую – сезонные ягоды и фрукты, зимой можно использовать в качестве наполнителя мандарин с апельсином, бананом и корицей. В индии самосы делают с картофелем, горохом и пряностями. В общем, фантазируйте, ведь такие пирожки можно приготовить хоть с мясом, хоть с капустой, да вообще с чем только ваша душа пожелает!
Для теста на самосы нам понадобится:
- 400 грамм просеянной пшеничной муки,
- 50 мл растительного масла или 70 грамм растопленного, а затем охлажденного сливочного масла,
- 2/3 чайной ложки соли,
- 150 мл воды.
Из этого количества теста у вас получится около 18-20 самосов. Растительного масла нам понадобится для жарки еще около 500 (или больше) мл – будет зависеть от посуды, в которой вы будете жарить пирожки. Кстати, чтобы приготовить манты – это тесто подойдёт идеально!
Для начинки я использовала:
- 10 штук очищенного инжира,
- 2 небольшие груши,
- Вишню (без косточек),
- Черную смородину,
- Сахар – по вкусу.
Как уже я писала выше, начинку можно брать на своё усмотрение: яблоки, клубнику, малину, банан, чернику, персики, абрикосы, смородину, крыжовник и т.д. Главное – это использовать хотя бы 3 вида разных ягод или фруктов.
Готовим тесто:
1. В предварительно просеянную муку вмешиваем соль, вливаем масло (рафинированное растительное или топленое сливочное), перемешиваем руками в крошку.
2. Вливаем в муку воду и замешиваем тесто – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. По необходимости добавьте муку или воду – смотрите по консистенции.
3. Даём тесту настояться минут 30 в пакете или накрыв его полотенцем, в это время подготовим начинку.
4. Ягоды нужно промыть, удалить косточки при необходимости, порезать на небольшие кусочки. Если вы выбрали для начинки яблоки или грушу – засыпьте их слегка сахаром и поставьте на небольшой огонь, не забывайте помешивать. С плиты снимите сразу, как только сахар растворится. Перемешайте всю начинку и если надо, добавьте немного сахара (у меня на всё ушло около 3 столовых ложек). Остудите.
5. Тесто немного разомните и скатайте в колбаску – оно эластичное и не липнет к столу и рукам. Разделите тесто на равные части – 8 или 10 кусочков. Скатайте из них шарики, и пока вы будете лепить самосы, держите тесто под плёнкой, чтобы оно не обветривалось (слепленные самосики тоже накрывайте).
6. Влейте в сотейник или любую другую кастрюлю растительное масло минимум на 5 см. Пока масло будет разогреваться, вы успеете налепить самосы.
7. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в овал толщиной около 3 мм. Разрежьте его пополам – это заготовка на два пирожка.
Внутреннюю часть, там где резали ножом, смочите немного водой и заверните тесто в нахлёст, образуя треугольный конвертик.
Аккуратно придавите шов, чтобы конверт не развалился.
Положите начинку примерно на 2/3 конверта и защипывайте края (как на пельмени), сделав дополнительно косичку.
8. В разогретое масло выкладывайте самосы и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета (переворачивать можно несколько раз). Следите, чтобы ваши пирожки не склеились друг с другом.
Жарить нужно около 8 минут (смотрите по вашей плите и ориентируйтесь по цвету теста).
9. Готовые самосы выкладывайте на пергаментную бумагу, чтобы лишнее масло стекало. Когда они почти полностью остынут – присыпьте их сахарной пудрой и наслаждайтесь вашим кулинарным творением!
Тесто тонкое, нежное и хрустящее, а начинка сладкая и сочная!
Приятного вам аппетита!