Я посмотрела свежее интервью с основательницей Wildberries Татьяной Бакальчук. Не буду скрывать свои симпатии, Татьяна нравилась мне всегда. И не только потому, что она Self-made woman.
Мне нравится ее личность, ее характер. Во многом благодаря своим личным качествам она достигла высот. По данным Forbes, на август 2021 года Татьяна Бакальчук была самой богатой женщиной России. Ее состояние оценивается в 13 млрд долларов. А еще она многодетная мама, у Татьяны 7 детей.
Предпринимательница редко дает интервью. Одно время даже ходили слухи, что никакой Бакальчук не существует, а ее история основания многомиллиардного бизнеса «дома на коленке» лишь красивая легенда. Единственное фото из одноклассников - Татьяна с ребенком. Ее практически не было в медийном пространстве. И это вызывало вопросы.
Нам привычна противоположная картина: предприниматель активно ведет социальные сети, пишет глубокомысленные посты на актуальные темы, демонстрирует статус и успех.
Даже мелкий бизнесмен стремится показать себя, сует всем под нос фотографии своей команды и рабочего процесса, рассказывает о своих успехах.
Но создательница Wildberries наш человек
Она тревожный интроверт. И в тех интервью, которые изредка появляются, складывается впечатление о ее личности. По словам Бакальчук, она не любит быть в центре внимания. Давать интервью для нее всегда было мучительно. Она думает над простыми словами, уместно ли их говорить в диалоге, или нет. Извиняется за свое мнение.
То есть, в социальной ситуации женщина чувствует себя некомфортно. Это, и еще многие другие моменты, говорят о ее тревожности.
«Все, меня показали, можно я пойду, пожалуйста, работать», говорит о своем восприятии публичности Бакальчук. А это указывает на интроверсию. Мол, мне не интересно светиться, мне интересно спокойно заниматься своим делом без лишнего внимания.
На ютуб канале Надежды Стрелец в новом интервью предпринимательница ответила на вопросы, а я выделила ее ценности. Которые мне самой очень близки.
Опирайся на свою личность, характер и потребности
Татьяна начала свой бизнес восемнадцать лет назад, будучи мамой в декрете. Она не рассчитывала, что ее затея обернется одним из крупнейших маркетплейсов. На тот момент молодая мамочка хотела найти себе заработок.
На мой взгляд, и тревожность, и интроверсия оказали значительное влияние на бизнес-идею Бакальчук.
Она стеснялась ходить в магазины. Чувствовала себя неудобно, некомфортно. Особенно, когда атакуют продавцы-консультанты. Ей казалось, что работники смотрят на нее странно, с осуждением, если она хочет «просто посмотреть», ничего не покупая. Женщина чувствовала себя в обществе неуверенно.
Татьяна Бакальчук преуспела по многим причинам
Но самая яркая, на мой взгляд - она не ломала себя, а следовала за собой, делала так, как ей удобно. Онлайн-торговля дала прекрасные возможности интроверту.
Да, такая работа также предполагает контакт с людьми, но: 1) это контакт на безопасном расстоянии и в привычной обстановке, 2) есть время к нему подготовиться, настроиться, 3) нет физического присутствия других людей и так далее.
Татьяна создала то, в чем сама нуждалась, как интроверт с тревожностью. Чтобы покупка вещей была комфортной. Без лишних глаз и неудобства. Продавая через интернет, она не взаимодействовала с людьми напрямую.
С тревожностью можно справиться, во всяком случае, ее можно подчинить себе
Но вот тип нервной системы и черты личности поменять не удастся. И если жить против своей природы, это чревато огромными проблемами.
Татьяна обернула свою тревожность себе на пользу. Она подстроила обстоятельства под себя.
Осознаное потребление
Я сама редко выбираюсь в магазины. И да, я тоже тревожный интроверт. И в центре внимания быть не люблю, и видео снимаю с огромным внутренним усилием. Мой прошлый психотерапевт помогал мне в том, чтобы «проявляться», поддерживал выход видео и тд. Но это отнимает так много внутренних сил.
Хочется сказать словами Татьяны: «Все, меня показали, можно я пойду, пожалуйста, работать»
Сейчас я начала делительную терапию с психоаналитиком, посмотрим, что он скажет об этом. Но с тревожностью уже все понятно, я рыла землю носом в этом направлении много лет, и эта сторона меня не беспокоит. А вот интроверсия…
Поход в магазин - это работа. Как и общение с людьми. И если этой работы можно избежать, я это с удовольствием сделаю.
Поскольку это удобно, экономит психическую энергию и время, я делаю много заказов. Wildberries один из основных моих маркетплейсов. Я стараюсь заказывать то, что точно куплю.
И вот почему. Как и Татьяна, я понимаю, что за цепочкой «товар-я» стоит множество людей. Продавец оплачивает каждую транзакцию. Доставку, упаковку. Если я закажу 100 позиций и куплю 1, все беремя расходов по обратной доставке и переупаковке ляжет на продавца. Человек потеряет деньги. И возможно, не один человек.
Жизненный баланс
Татьяна - это пример современного предпринимателя. Следующего своим ценностям и опирающегося на свои потребности. Она семейный человек, закрытый, не демонстрирующий роскошь, занимающийся спортом, увлеченный своим делом, дающий рабочий места и возможности для заработка другим людям, малым предпринимателям.
Во всяком случае, даже если это и образ, Татьяна не отталкивает, она создает впечатление обычного человека, прогрессивного, умного, занятого своим делом, с близкими лично мне ценностями. А как известно, мы выбираем то, что резонирует с нами.
И обратите внимание, сегодня разворачивается невероятно крутая тенденция: не мы, разные и непохожие, подстраиваемся под общество, продавцов. А они под нас. Под интровертов, под полных, худых, под тех, кому за 60. И это радует.
А что думаете вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях 👍
Подпишитесь на мой канал в Telegram, чтобы читать уникальные авторские материалы, статьи по психологии и психотерапии