150 подписчиков

Самое крепкое пиво в мире пьет Санта Клаус

401 прочитал
Классический Samichlaus Classic имеет янтарные оттенки
Классический Samichlaus Classic имеет янтарные оттенки

Ежегодно в декабре в Австрии варят самое крепкое пиво в мире. Статус самого крепкого пива, изготовленного без добавления спирта и без применения технологий замораживания, также способствующих повышению содержания алкоголя в напитке, подтвержден двумя записями в Книге рекордов Гиннесса. Название Samichlaus читается как «Замиклаус» и с швейцарского диалекта немецкого языка переводится как «Санта Клаус».

История создания пива «Санта Клаус»

Это действительно уникальное пиво – его производили в Цюрихе с 1979 года ровно раз в год, в декабре на одной пивоварне, которая закрылась в 1997 году.

В 2000 году торговая марка Samichlaus и оригинальный рецепт пива были куплены австрийской компанией Schloss Eggenberg, которая в том же году возобновила производство рождественского пива на своей пивоварне. В производстве пива Schloss Eggenberg используются те же дрожжи, которые когда-то использовались для приготовления оригинального швейцарского Samichlaus. Эти дрожжи уникальны – они разработаны, чтобы выдерживать очень высокий уровень алкоголя.

Аромат содержит спиртовые ноты, поэтому пиву нужно дать подышать перед употреблением
Аромат содержит спиртовые ноты, поэтому пиву нужно дать подышать перед употреблением

Производство восстановили в Австрии на пивоварне Schloss Eggenberg и по-прежнему варят один раз в год, 6 декабря. Это маленькая пивоварня была известна как монастырская пивоварня еще 700 лет назад. Прославили её, в первую очередь, крепкие сорта пива. А пиво, сделавшее коммерческое имя этой пивоварне – Samichlaus. Швейцарское название пива было специально зарезервировано, чтобы подчеркнуть преемственность с производством Hürlimann.

Особенности и описание пива

После варки пиво сбраживается и отправляется на дозревание на 10 месяцев.

Начальная плотность пива - невероятные цифры: 32%, это позволяет после длительного брожения получить 14% алкоголя без всякой перегонки или вымораживания. На этикетке слово пиво даже заменили на «malt liquor» (солодовый ликер).

Эксперты говорят, пиво это - редкое даже в розничной сети, а пивовары рекомендует запасаться «Замиклаусом» впрок и перед вскрытием выдержать его около 3 лет – для «округления» вкусовых оттенков.

Цвет «Замиклауса» - от темно-янтарного до рубинового, пена быстро оседает. Аромат содержит спиртовые ноты, поэтому пиву нужно дать подышать перед употреблением, тогда в аромате проступают карамельно-древесные, виноградные и яблочные оттенки, с примесью молочного шоколада. Вкус содержит явный оттенок шоколада, белого сладкого винограда и вина.

Классическая доппельбок-версия Samichlaus Classic в бутылках объёмом 0,33 мл с чёрной этикеткой имела большой успех, также пивоварня выпустила и новые сорта: в 2007 году ограниченный тираж с красной этикеткой — светлое пиво, в 2013 году пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под Шардоне и в 2014 году – тёмное, плотное пиво.

Спасибо за внимание!

Оригинал статьи размещен здесь:

https://beers.su/articles/samoe-krepkoe-pivo-v-mire-pet-santa-klaus

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

https://beers.su/