Наука начинается там, где есть измерения. Измеряешь - управляешь.
"Мы способны повлиять на то, что можем измерить", - О. В. Дерипаска.
В преподавании очень полезен бывает сравнительный анализ. Например, в истории всегда интересны вертикальные сравнения (с другими эпохами) и горизонтальные (а что во время отмены крепостного права происходило во Франции и США). Всё познаётся в сравнении.
Математика также помогает соизмерять. И так по многим дисциплинам.
В экономике часто не хватает сопоставлений, особенно в макроэкономике, где цифры кажутся слишком астрономическими. А вот глубоким экономам это просто необходимо, чтобы составлять макроэкономические балансы. Есть ли метрики в мейнстримовой макроэкономике? Есть, но они часто не по реальным показателям, а по симулякрам. Например, 70% макрушников тратят время на такой симулякр, как инфляция. Её никто не видел в глаза, такого товара нет, методика мутная и часто меняется. И вот, вроде, пило- и стройматериалы подорожали в несколько раз, квартиры взлетели на 20-30%, металлы подскочили, а инфляция все равно под 6%. Чудеса.
А вот посмотрим, например, на нашу сырьевую подушку безопасности или Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Величина ФНБ достаточно большая или ещё нет?! Можно сопоставить его величину с российскими и международными метриками. Например, Общий долг всего одной компании «РЖД» составляет 10% ФНБ, а долг «Роснефти» - 27%. Общий долг предприятий ОПК – примерно 22%. А вот госдолг уже на 41% больше, чем ФНБ. Расходы бюджета за 2020 год на 64% превышали ФНБ. Прибыль «Сбербанка» за 2020 г. составила 5% ФНБ, а дивиденды «Сургутнефтегаза» и «Норникеля» за 2020 год – 1% и 2% соответственно. Норвежский суверенный фонд в 6,52 раза больше ФНБ, активы ФРС США – в 41,45 раз, активы Промышленно-коммерческого банка Китая – в 25,82 раз, активы правительственного пенсионного инвестиционного фонда Японии – в 8,54 раз. Эндаумент Стэнфордского университета составляет 32% от средств ФНБ.
#математика #экономика #преподавание #ib #alevel #научение #эконометрика #микроэкономика #макроэкономика #макаренко