Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Пруд из шины от машины (часть III заключительная)

Это третий, заключительный этап сооружения прудика из большой шины и чёрного полиэтилена. Если вы пропустили первые две части (там много важной информации), но вас во всех подробностях интересует, как это делается, причем без особых затрат, в конце статьи найдите ссылку, чтобы прочитать всё с самого начала.

Итак, продолжаем работу!

После того как укладка камней была завершена, пришёл долгожданный момент: прудик заполнили колодезной водой. Поначалу она была мутной, но к следующим выходным отстоялась, стала прозрачной.

В только что заполненный водоем были запущены деревянные кругляши. Они должны были сыграть роль плотов для спасения лягушек, угодивших в пруд. Увы, к следующим выходным красивые спилы утонули... Теперь они стоят у меня дома под цветочными горшками, чтобы зимой у растений не переохлаждались корни.

-2

Зато сухие изогнутые корни, по которым, как я думала, тоже можно выбраться на берег, держатся уже не первый год. Закрепленные в расщелинах между камней рядом с туей, они смотрятся вполне естественно. Задумка удалась: соседи даже поинтересовались, как мне удалось выпустить в воду корни дерева. А через пару лет настоящие корни этой самой туи действительно нашли дорожку к воде, протянувшись под плитняком. Потихоньку в жару пьют воду, и теперь прудик приходится пополнять чаще.

Но из этих корней удобных трапов на сушу не получилось. Хотя лягушкам понравилось отдыхать во время своих заплывов, положив лапки на тонкие деревяшки.

-3

Пришлось продумывать иной вариант вызволения лягушек. На противоположной стороне к берегу была причалена коряга потолще. Она не тонет, так как за один конец привязана к камню прочной (не гниющей!) синтетической бечёвкой. Крепеж был почти незаметен, но всё же замаскирован мхом. Продержался мох довольно долго, но потом лягушки его спихнули.

-4

Через некоторое время в пруду появился очищенный от коры пенек, кажется, от сливы. Мне он немного напоминает Лох-Несское чудовище. Именно пенёк пользуется у лягушек особой популярностью. Порой на нем принимают солнечные ванны сразу несколько особей.

-5

Посадки на мокром месте

На самом деле место вовсе не мокрое, шина и полиэтилен отлично держат воду.

Голый грунт вокруг прудика был на время отдан на откуп почвопокровным очиткам. Они свою задачу выполнили на «отлично», за месяц почти сплошь затянув прибрежную полосу.

Время идёт, всё меняется. В том числе и растительность на берегу.

Теперь там свисают в воду плети вербейника монетчатого, между камней пристроились армерия приморская.

Особенно радует, что удалось «приручить» несколько кусочков мха, снятых с шиферной крыши. Теперь они растут прямо на камнях.

Кувшинку, как советуют знакомые, я конечно же не посажу, ведь прудик слишком мал, воды видно не будет. А вот ряску в воду я рискнула пристроить, и она там пришлась очень кстати. В большие прудики запускать это мини-растение не советую, т.к. его там трудно контролировать.

-6
Теперь вопрос, который вас наверняка очень волнует. Сколько лет продержится плёнка, прежде чем начнёт пропускать воду? Когда я делала прудик, то рассчитывала на 2–3 года. Плёнка продержалась в целости 5 лет! А может, и 6, я точно не помню.

А потом плёнка стала пропускать воду только в верхней части водоёма. Теперь вода не доходит до верха примерно на 3 см.

Подозреваю, что виновата всё та же растущая рядом туя. Проковыряла-таки дырку в плёнке и без зазрения совести утоляет жажду. Но этим летом мне некогда было разбираться, кто виноват и что делать. Пожалуй, уже пора менять плёнку! А может, замахнуться на водоём побольше?

Хотите узнать, кого за все эти годы мы видели в мини-прудике? Это не только лягушки! Читайте про необычных любителей поплавать здесь!

А тем, кто пропустил начало строительства этого водоёма, нужно кликнуть по этой ссылке!