Самые близкие люди порой оказываются самыми жестокими. И не потому, что они применяют против нас насилие, а потому что простое слово может причинить боль, равную выстрелу в грудь. Как же так получается, что без оружия можно нанести непоправимый вред? Почему я реагирую на слова других и завожусь с услышанной фразы, не имеющей ко мне отношения?
Думаю, у каждого есть в памяти сцена из фильма, а у многих и не одна, в момент которой слезы наполняют глаза. Либо на работе думаешь: «Вот сегодня точно не поддамся на уговоры начальника». И поддаешься. Или друг взял на слабо. Про гадалок и цыган вообще говорить не стоит. Их способности до сих пор удивляют. Как так получается, что вроде взрослый человек, а слово ранит?
Что сделать, чтобы не падать в обморок от любого звука?
Вернемся к фильмам. Это один из легких путей, понять то, что вас тревожит и что не оставляет вас равнодушным. Я бы сказала, безопасный и бесплатный способ. Сиди, смотри кино. Где слезы появились – там ваша боль. Неспроста вас что-то умиляет, задевает, раздражает. Это то, что вас беспокоит. Возможно, это то место, куда направлены ваши мечты, надежды, амбиции. Практически каждый человек легко уязвим в сфере семьи, здоровья, денег, счастья. В общем, ничто человеческое нам не чуждо.
Ваши ожидания и чрезмерные желания делают вас легкой мишенью для любого неверно сказанного слова. Чем больше у вас ожиданий от самого себя, тем сложнее вам соприкасаться с этим. Вспомните Барона из «На дне» М. Горького. Насколько болезненно он реагировал на слова Насти: «Ничего не было!». Чем больше у вас представлений об этом мире, о вас и этой жизни, тем вам больнее может быть любое слово. Чем больше у вас знаний о том, как надо и должно быть, тем ваш мозг жестче. Он становится похож на неповоротливого гиганта с грузом рамочек. Ваша уязвимость зависит от качества уровня знания себя, представления о мире и ожидания от него. Чем лучше вы знаете себя и меньше ждете от мира, тем ниже выше уязвимость и выше устойчивость.
Если взять конкретный пример: у вас есть точная фантазии и мечты о том, каким будет ваше будущее, ваша работа, отношения, дружба. Вы не просто мечтаете, вы четко спрогнозировали до миллиметра, либо подсмотрели у кого-то и решили, что вам так тоже нужно. При каждом несоответствии вам будет больно. Если в начале пути на какие-то вещи вы сможете закрывать глаза, то чем будете становиться старше, тем сложнее это будет делать. Время идет, силы уменьшаются, цель и фантазии не реализованы. Любое напоминание об этом будет как удар под дых.
Чтобы этого не происходило, стоит научиться узнавать себя и свои потребности. Чем лучше вы знаете о себе, тем меньше слов, брошенных в ваш адрес, вас заденет. И, если кто-то скажет вам «ты – дурак и неудачник», а вы про себя это знаете и принимаете, то вам будет легко это услышать, принять и подтвердить. Ведь ничего нового вам не открыли. Но вот если вы этого о себе не знаете, да еще у вас есть внутреннее обязательство перед мамой, например, быть гением, то такое высказывание вас собьет с ног.
Второе, что стоит сделать – разобраться со своими обязательствами перед всеми. Особенно с теми, которые сидят у вас глубоко внутри и вы с ними согласны. Они особенно страшны, если вы их не осознаете, но выполняете.
Познакомиться со своими убеждениями по поводу того, каким должен быть мир, люди и вы. И задать себе вопрос: «Что вы будете делать, если этого не случится?» Добавьте к вопросу слово никогда. Как жить собираетесь?
Если вы неустойчивы и вас постоянно выбивает из колеи малейшее дуновение воздуха, обратите на это особое внимание. Может дело в ваших убеждениях и ожиданиях? Чем меньше мы грустим о прошлом и фантазируем о будущем, тем больше мы живем здесь. И тем устойчивее мы. Любопытство и интерес к себе лечит многие недуги и дает нам не только знание, но и силу. Тогда не страшно, что мир меняется. Тогда возможно использовать весь свой потенциал и окружающие нас возможности. Те, которые есть.
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт