Найти в Дзене
Мr.Teacher

Невельские рассказы. Лихие 90-е. (деревня ещё есть на картах)

Периодизация нашей новейшей истории ещё не сложилась. Пока можно называть времена как удобно, например как Эпоху Большого Тенниса, две Горнолыжных Эпохи, Гаджетная Эпоха между ними...
Однажды накануне Дня Победы я решил посетить могилу моего дяди. Удалось дозвониться до Невельского военкомата, там на редкость приветливые люди заверили меня, что с братской могилой всё в порядке, ухаживает местная власть, можно приехать навестить. Делюсь своими опасениями – у нас тут ограды покрали, таблички. Мне ответили просто: «У нас это невозможно – мародёру некуда идти, его догонят, и он знает, что с ним будет среди наших болот». В это лихое время на Кузнецком мосту запросто продавались «2-километровые» генштабовские карты любой области страны, где была даже деревенька Мякинчино. И это – первое отличие от последующих поездок. Деревня осталась на картах Googl'a, а на обычных картах её сейчас уже нет, как нет поезда из Москвы в Невель и автобусов до соседних деревень. На вокзале показал таксистам карту и деревню, поколесили по лесным дорогам, и нашли. Перед самой деревней шофер полюбопытствовал, что меня завело в эти дремучие места. Объясняю доступно, что мы с друзьями каждый год на 9 мая
ходим в баню, и есть такие места, которые отмыть можно только в такой деревеньке на братской могиле своей родни… Понял человек…
Подъехали к обелиску – правда, цела ограда, покрашена, табличка с именами.
Надо вылезти из машины, а у меня подкосились ноги и в горле комок…
В селении два-три десятка домов с жителями, познакомился с двумя старичками, свидетелями тех боёв. Рассказали, что помнили, показали ту самую безымянную высоту. Описали даже внешне Егора, очень похоже на рассказы родни: «Там с ними ещё девчушка была рыженькая – не ваша ли тоже?» – «Нет, говорю, не слыхал».

Погибли там полсотни бойцов.
Поезд в Москву. На День Победы дополнительные вагоны. Половина – такие как я. Сосед в купе – седой мальчишка, афганец, выглядит старше меня. Был на братской могиле своей родни.
В конце этой лихой поры я по делам недолго был в Америке. Запомнился в Нью-Йорке обелиск павшим во вьетнамской войне. Десятки тысяч имён на плитах.
Тут же – кабинки вроде телефонных, на столиках – тома как телефонные справочники. Там все имена. Указатель на номер плиты – строчка с именем. Вечер. Приходит аккуратно одетая женщина, листает том под навесом. Потом идёт к нужной плите, находит свою строку. Гладит её пальцами, молчит. Она стоит долго, и я ушёл изумлённый. Есть общечеловеческие ценности! Абсолютные. Но нам предлагают
совсем другие фильмы... Попробовал бы голливудский режиссёр снять на Арлингтонском военно-мемориальном кладбище сценку в стиле Абуладзе!

Начало