Нередко бывает, что герой ходит весь фильм в одном наряде. По сюжету успевает пройти много времени, герой умудряется побывать в самых разных переделках, в том числе в различных городах и странах, но неизменно остается в одной одежде.
То же – в мультиках.
Особенно забавно такая неизменность выглядит в сериалах, будь то рисованная анимация или картины с живыми актерами.
Так, внимательные зрители усмотрели, что отдельные персонажи «Санта-Барбары» практически не переодевались на протяжении всего сериала. А это, заметьте, рекордсмен: 2137 серий! Некоторые его поклонники смеются: мол, в этой мыльной опере актеры менялись чаще, чем одежда.
Скудным гардеробом отличаются и персонажи разных мультсериалов, например:
1) «Клуб Винкс». Образы персонажей были заимствованы у кукол Барби и знаменитостей;
2) «Чип и Дейл спешат на помощь». Для любимца детворы Дейла гавайская рубашка перенята у частного детектива Магнума из одноименного сериала; облик Чипа – у Индианы Джонса с его короткой кожаной курткой и широкополой шляпой;
3) «Утиные истории». Селезень-миллиардер Скрудж Макдак срисован с образа диккенсовского дядюшки Скруджа. То ли потому, что он такой cкapeдный, то ли потому, что у него не хватает времени, на протяжении 65 серий он не вылазит из одного «обмундирования»: сюртук, штиблеты и цилиндр.
И своих племянников он держит в черном теле. То есть не переодевает. То есть не в черном, а в цветном: Билли – в красном, Вилли – в синем, Дилли – в голубом. Их подруга Поночка одета в наряд традиционного девочкиного цвета: розового. И так – ровно 100 серий.
Конечно, реальные люди тоже обычно не меняют одежду по много раз на дню. Но не до такой же степени, чтобы вообще не иметь под рукой сменных костюмов.
Забавная ситуация наблюдается и с телесериалами.
Например, в «Универе», отчасти в его продолжении «Универ. Новая общага», а также в другом его продолжении «СашаТаня» некоторые герои просто не вылазят из своего «обмундирования». Все эти сериалы бьют рекорды по числу серий в ситкомах, но у их персонажей новые тyaлeты появляются редко.
Особенно смешно, когда дело касается богатых героев. Так, в «Универе» и «СашеТане» фигурирует олигарх из Форбса. И он порой ходит в одних и тех же костюмах и рубашках.
Даже если кто-то решит возразить, что у богатых – свои причуды, в том числе они любят простецкие «пpикиды», – отвечу: Сашиного папы это не касается. Олигарх Сергеев – большой любитель «гнyть пaльцы вeepoм», «пycкaть пыль в глaзa» и «блиcтaть мeтaллoкepaмикой».
Одним из самых ярких примеров реальных богатых любителей не переодеваться был Стив Джобс.
Этот известный предприниматель и «отец цифровой peвoлюции» долгие годы практически всегда ходил в джинсах, черной водолазке и кроссовках одних и тех же марок.
Так почему же некоторые герои не меняют одежду на протяжении многих серий?
У режиссеров при этом могут быть несколько целей:
1) создателям кино и мультов порой просто лень придумывать разную одежду и прорисовывать ее. В том числе на компьютере;
2) бывают проблемы финансового характера. Особенно это касается длинных сериалов.
Вот снимают очередное мыло серий так на 200 – и что, все время покупать каждому персонажу новые мaнaтки? Так и денег не напасешься;
3) могут быть чисто технические проблемы.
Так, раньше, когда мультики еще не «отрабатывали» на компьютерах, было сложно прорисовывать мелочи, в том числе одежду. И проще было 1 раз придумать и изобразить одежду, чем каждый раз переодевать персонажей.
А уж если мультик кукольный, то гардероб и тем паче словно бы врастает в куклу, и переодевать ее никому в голову не придет;
4) нередко возникают и временны́е сложности. Фильмы, особенно сериалы, могут «гнать по-быстрому», тут просто не успеешь постоянно менять реквизит;
5) многое также зависит от тематики фильма, его жанра, целей – о чем он, что именно хочет донести до зрителей.
Допустим, сериал «Сплетницы» акцентируется на вопросах моды. Поэтому в нем вполне логично наряды героинь меняются.
А вот персонажам «Дживса и Вустера» одежда не важна. И они ходят, хоть и в приличном и респектабельном, но одном и том же, за редкими исключениями (например, однажды Вустер решает «блеснуть» и напяливает белый короткий пиджак, вызывая критику своих тетушек: мол, ты похож на официанта!).
Или вот при просмотре длинного «Властелина колец» и примерно такого же «Хоббита» у зрителей даже не возникает мысли, что всем этим магам, эльфам и полуросликам надо бы «сменить кольчужку»: как-то не до того им.
Герои же «Интернов» и подавно не снимают белых халатов просто потому, что работают в клинике, которую и показывают в большинстве кадров;
6) образ героя должен быть запоминающимся. Поэтому одеждой как бы закрепляют его личность в памяти зрителей. Чтобы образ из памяти «не выветривался», его не меняют ни в чем, включая одеяния.
Писательница из США Элис Грегори, например, говорит, что тем, кто почти не меняет наряды, легче приобрести известность. И для иллюстрации сказанного она описывает скудный гардероб сказочных героев, которых мы запоминаем с детства и практически на всю жизнь.
Потом такие герои в той же самой одежде из фильма или мульта «переходят» прямиком на афиши, в анонсы журналов, в статьи на сайтах, в фото-коллекции любителей кино и проч.
Итак, в нашей статье названы 6 целей – причин «однотонности» персонажей. Но их может быть больше. Мы описали самые «ходовые».
Еще об одной любопытной фишке кино-«кухни» читайте пост «Почему в кино почти не показывают потолки?».