Итак, решено. Едем в Индию!
Первое: для поездки в Индию нужна виза.
Визу можно оформить в посольстве Индии:
https://indianembassy-moscow.gov.in/ru/visas-general-information.php
Мы пошли другим путём – оформили электронную визу.
Есть куча компаний, которые предлагают помощь в оформлении электронной визы и хотят за это скромную плату в размере (из того, что я нашёл в интернете) от 4 до 25 тысяч рублей за то, что они такие молодцы.
Мы пошли другим путём: оформили электронную визу.
Виза оформляется вот здесь:
https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
Вот очень хорошая шпаргалка по оформлению электронной визы (спасибо Дмитрию Разумовскому, который её написал):
https://travel.yandex.ru/journal/kak-oformit-elektronnuyu-vizu-v-indiyu/
Какие моменты могут вызвать вопросы:
1. Оплата электронной визы должна производится НЕ с российской карты. У нас была возможность оплатить визу с зарубежной карты, поэтому другие пути мы искать не стали (но они наверняка есть). Лучше всего пообщаться с друзьями и знакомыми – мир не без добрых людей, найдётся кто-то с европейской Visa. Заполненная заявка на визу сохраняется, и если оплачивать оформление будете не вы – ссылку на вашу анкету для оплаты визы можно сбросить тому, кто будет её оплачивать. Разберётесь, там несложно.
2. Контакт в Индии. Мы туда включили контакты компании того гида, с которым изначально планировали провести первую часть путешествия. Увы, с этим гидом у нас не сложилось. Но контакты его пригодились. Думаю, можно будет внести туда и контакты отеля, в котором планируете остановиться после прилёта.
3. Были небольшие сложности с копиями паспортов и с фотографиями, которые нужно прикрепить к заявлению. Связаны они вроде были с размером файлов. Решаются довольно быстро, Paint в помощь.
Ни подтверждение от гостиницы, ни копии билетов для получения визы не требуются, мы сначала получили визу, потом купили билеты.
Визу получили на год.
Виза пришла на электронную почту через сутки или немного больше после оплаты. Перед поездкой её нужно распечатать и взять с собой на бумаге – её проверяют и при вылете (чтобы вас потом бесплатно из Индии везти не пришлось).
Медицинская страховка. Ну тут всё как обычно. Нашли что-то подходящее на sravni.ru и купили.
Мы летели до Дели – сюда летает Аэрофлот и стоимость билетов относительно гуманная. Обратите внимание - в визе тоже указывается аэропорт прилёта.
Если вы путешествуете самостоятельно и не хотите зависеть при прилёте от гида или трансфера – есть возможность сделать всё самим.
Если самолёт прилетает днём – садитесь на метро (станция IGI Airport) и едете одну станцию до Dehli Aerocity.
Дальше – пешком минут 10. Вот сюда.
Если лететь ночью – всё то же самое, но на такси (тук-туки к терминалам 2 и 3 не пускают) или на автобусе (он вроде ходит ночью) и от остановки автобуса – на тук-туке или пешком.
Нюанс №1.
В букинге (который в Индии работает) указана куча дешёвых отелей гораздо ближе к аэропорту и по смешным ценам. Можно, казалось бы зарезервировать отель по описанию и голову себе не морочить!
В Индии так дела не делаются.
Мы один раз попробовали так сделать и зареклись на будущее.
Приехали по местоположению, указанному на Букинге – там вообще парк, вокруг парка жилые дома и никаких отелей. В результате после долгих переговоров выяснилось, что отель вообще в другом месте (в нескольких километрах), называется по-другому, на свои фотки в Букинге совсем не похож и представляет собой ночлежку для пар, которым негде перепихнуться :(.
Но наша букинговская регистрация была у них!
Квест этот по поиску настоящего местоположения отеля мы ОДНОЗНАЧНО не прошли бы никогда без помощи гида (спасибо ему, он разговаривал со служащими отеля, он нашёл нам наш отель, а потом долго озадаченно качал головой, увидев, ЧТО мы заказали). Больше мы такие эксперименты не проводили и заказывали отели или по рекомендациям гидов, или посмотрев на них своими глазами и (иногда) поторговавшись.
Хотите пример?
Извольте.
Вот отели в Букинге на карте.
Удобно, правда? Прямо рядом с метро!
Мы не поленились, проверили.
Так вот, там – СТРОЙПЛОЩАДКА! Огороженная высоким забором. Вот она на карте Яндекса:
В том месте, которое рекомендую я, много отелей уровня примерно трёх звёзд (есть из чего выбирать). Мы останавливались вот в этом:
В районе, кроме отелей, есть кафешки и обменники, что удобно. Ну и магазинчики всякие. И метро под боком очень помогает (хотя от езды по одной и той же линии нас уже тошнило :) ).
Если прилетаете ночью – скорее всего можно будет обменять деньги в аэропорту (не выходя наружу – обратно потом не пустят). Мы видели работающий ночью обменник. Меняют по грабительскому курсу, поэтому есть смысл менять не больше 100 долларов - на такси и гостиницу хватит. Гостиница стоит 1000-3000 рупий за ночь на двух человек, такси от третьего терминала до «нашего» отеля – 200-400 рупий.
На момент нашей поездки рупия стоила немного дороже рубля (примерно 0,9 рупии за 1 рубль).
Везти в Индию лучше доллары. Можно ли в принципе поменять рубли на рупии – не знаю.
Обменники как правило работают часов с 10-11 утра, так что старайтесь какой-то запас рупий при себе иметь. Мы один раз заранее не подумали заранее об этом и ходили голодные и бездомные до 10 утра, пока не открылся первый обменник. Не повторяйте наших ошибок!
Ситуацию с гостиницами я пытался для себя объяснить, и вот какая теория родилась: индусы не пытаются обмануть. Просто они транслируют в мир (и в Букинг, как часть этого мира) не скучную правду, а свои мечты, которые гораздо красивее реальности!
Отсюда –
Нюанс №2
Когда водитель тук-тука, или продавец сувениров, или служащий в гостинице называют вам какую-то цену – это не реальная цена вещи или услуги, это его мечта!
Поэтому у вас есть следующие варианты:
1. Вам никто не мешает вместо реальной цены озвучить СВОЮ мечту о стоимости и сойтись в цене где-то посередине между вашими мечтами;
2. Назвать справедливую цену и настаивать на ней ;
3. Сразу согласиться с вашим оппонентом и осуществить ЕГО мечту!
В общем, если задача поездки - осуществление своих мечт, а не чужих - ТОРГУЙТЕСЬ!