По статистике, с признаками сезонной аллергии к врачам обращаются 40 – 45 тысяч белорусов. Это менее 1% населения страны. В то время как страдающих от аллергии граждан гораздо больше. О том, почему сезонную аллергию нужно лечить, а не пережидать, «ГП» рассказала заведующая отделением аллергологии, врач-аллерголог высшей категории Гродненской университетской клиники Екатерина Котова.
– Как проявляется сезонная аллергия?
– Поллиноз, или сезонная аллергия, – заболевание, клиника которого может проявляться заложенностью носа, чиханием, слизистыми выделениями из носа и насморком. Также могут быть симптомы аллергического конъюнктивита: слезотечение и зуд глаз. Нарушение общего состояния проявляется слабостью, человек плохо спит с заложенным носом, наблюдается субфебрильная температура 37,2 – 37,3 °C и головная боль. Может появиться крапивница или ангионевротические отеки. У некоторых пациентов могут развиться признаки бронхиальной астмы.
– Кто больше склонен к сезонной аллергии?
– Тяжелее всего сезонная аллергия проявляется у детей и молодых людей.
Если у ребенка один из родителей болен астмой, дерматитом или другим аллергическим заболеванием, то риск унаследовать его составляет 30%. Когда от аллергии страдают оба – 70%. Профилактика подобных заболеваний у ребенка начинается еще с зачатия. Его нужно планировать вне периода обострения аллергических проявлений. Есть и такой факт: дети, которые получают грудное молоко, болеют реже искусственников. На склонность к аллергии у ребенка влияет курение матери и употребление алкоголя.
– Как диагностируется сезонная аллергия?
– Иногда ОРВИ и сезонная аллергия протекают одинаково, сопровождаются температурой, насморком и головной болью. Пациент сдает анализ крови, мочи и биохимию. При подозрении на аллергию терапевт направляет пациента к аллергологу. Мы проводим кожные тесты с пыльцевыми аллергенами. Такая диагностика разрешена пациентам 5 – 50 лет. Противопоказаниями являются инфекционные и психические заболевания, онкология, проблемы сердца, печени, почек, ВИЧ, гепатит и сахарный диабет. В этом случае вместо кожного теста врач посоветует сдать анализ крови на специфический иммуноглобулин Е. Его можно делать в период обострения аллергии в любом возрасте.
– Как часто пациенты обращаются с симптомами сезонной аллергии?
– К сожалению, очень часто при наличии нетяжелой клиники в виде ринита или конъюнктивита пациенты к врачу не обращаются и покупают сосудосуживающие средства, которые вредят их организму. Эти препараты можно применять на протяжении 5 – 7 дней. Далее они вызывают поражение слизистой и медикаментозный ринит. Поэтому лечить пациентов становится достаточно сложно.
– Что рекомендуется больным сезонной аллергией?
– Во-первых, нужно избегать контакта с причинно-значимым аллергеном. Идеальный вариант – когда человек меняет климатическую зону или уезжает туда, где нет цветения. Если такой возможности нет, нужно помнить о том, что максимальное количество пыльцы собирается в утренние часы. Лучше находиться в помещении, не выезжать на дачу, не гулять на газонах и в лесах. При выходе на работу или в магазин использовать солнцезащитные очки и маску. Придя домой, нужно принять душ, включая волосистую часть головы. На ней концентрируется максимальное количество пыльцы. Предпочтение нужно отдавать прогулкам после дождя, когда током воды пыльца прибивается к земле.
– В чем заключается медикаментозное лечение?
– Медикаментозное лечение предполагает назначение противоаллергических или по-другому антигистаминных препаратов. Также используются топические средства в виде спреев и капель, которые имеют местное действие. Лекарства должны назначаться только врачом.
– Когда назначается специфическая иммунотерапия?
– С помощью медикаментозных препаратов лечится не само заболевание, а его симптомы. Главным в устранении поллиноза является применение специфической иммунотерапии. Это лечение аллергенами в малых дозах. Оно проводится в осенне-зимний период и развивает устойчивость к воздействию причинно-значимых аллергенов. После иммунотерапии заболевание протекает легче. Аллергический ринит не трансформируется в бронхиальную астму. Взрослым пациентам больше подходит лечение в виде таблеток и спреев. Также существует подкожный метод введения аллергенов. Специфическую иммунотерапию нужно проводить не менее трех лет подряд. После этого оценивается эффект от лечения.
– Как связаны поллиноз, питание и фитопрепараты?
– На поллиноз влияет перекрестная пищевая аллергия. Придя на прием, пациент получает обязательные рекомендации по питанию. Независимо от вида аллергии, ни в коем случае нельзя есть мед. При непереносимости пыльцы березы откажитесь от яблок, черешни, персиков, слив, фундука, моркови, сельдерея, картофеля, помидоров, огурцов, лука, киви и коньяка. Аллергию на пыльцу злаков усиливают пищевые злаки, щавель, хлебный квас, геркулес, овсянка, какао, томаты, дыня, киви, пиво и пшеничная водка. Чувствительным к пыльце полыни нельзя есть цитрусовые, халву, цикорий, морковь и петрушку. К лебеде – свеклу и шпинат, к амброзии – дыню, бананы, подсолнечное семя, огурец и арбуз.
При поллинозе также не рекомендуется использовать лекарства растительного происхождения. Фитопрепараты из березовых почек, березового листа и ольховых шишек противопоказаны при аллергии на пыльцу березы. Аналогично пыльца полыни не совместима с лекарствами из полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила и череды.