156,7K подписчиков

Старые кастрюли, печь на дровах и никаких посудомоечных машин: невыносимые условия труда на королевской кухне Елизаветы II

191K прочитали

Семьдесят две ступени вверх, а потом долгий путь по коридорам королевского дворца. Идти нужно очень аккуратно, чтобы не уронить фарфоровую тарелку, не разбить чашку и не пролить жирного соуса на дорогой ковер. При этом идти нужно очень быстро, чтобы успеть подать любимые блинчики королевы еще не остывшими.

королева Елизавета II
королева Елизавета II

На кухнях Букингемского дворца всегда идет работа. Здесь варят, парят, жарят, бланшируют, взбивают, готовят одновременно сотни порций еды для королевской семьи и персонала.

До недавнего времени все делалось по старинке и только благодаря принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, были куплены микроволновки, посудомоечные машины и газовые плиты. А еще множество других современных приборов, без которых сегодня не может обойтись ни одна хозяйка.

Да, до 1952 года в Букингемском дворце готовили на старинных чугунных дровяных плитах. А первый во дворце электрический чайник принц Филипп подарил своей жене в качестве шутки. Елизавета II оценила новинку.

Примерно в то же время, когда герцог Эдинбургский способствовал модернизации кухни, убрали и семьдесят две ступеньки, которые приходилось преодолевать лакеям и служанкам. Условия работы стали не такими невыносимыми. Коненчо же все новшества очень облегчили жизнь персоналу.

Но так как кухонные помещения остались в отдалении от жилых и парадных покоев, чтобы ароматы с кухни не мешали никому, еда все равно прибывает к столу едва теплая. Поэтому блинчики, кофейники, соусы и многое другое выставляют на специальные подогревающие подставки.

медная посуда в Букингемском дворце
медная посуда в Букингемском дворце

В отдельном зале кухонных помещений хранится медная посуда. Пузатые, начищенные до блеска кастрюли и ковшики всевозможных форм и размеров, сковороды, формы для выпечки, а еще драгоценные серебряные тарелки. На каждой кастрюле герб и королевская монограмма, а на каждой тарелочке инициалы, ведь раньше каждый член королевской семьи ел с собственной серебряной тарелки. И всем этим продолжают пользоваться. Кастрюли, которым более ста пятидесяти лет верно служат во дворце.

королевская кухня в Виндзорском замке
королевская кухня в Виндзорском замке

Эту посуду не моют в посудомоечных машинах, только руками со специальными очищающими средствами. Тоже касается хрусталя и фарфора. В посудомойки попадает лишь простая современная посуда.

Однажды лакей-новичок держал на подносе шесть фарфоровых тарелок. Увидев королеву впервые он так изумился, что уронил и разбил все посуду. С тех пор новичков «готовят» ко встрече с королевой, первое время пуская их в зал без подносов или бокалов в руках.

королева Елизавета II следит как проходит подготовка к банкету
королева Елизавета II следит как проходит подготовка к банкету

Для особенно ценных экземпляров, вроде блюд из чистого золота и серебряных столовых приборов, есть специальная кладовая. После каждого торжественного обеда все тщательно пересчитывается и под опись возвращается на свое место. Кладовую охраняет особый гвардеец.

Три службы отделены от кухни: это службы, отвечающие за хлеб, кофе и кондитерские изделия.

Раньше хлеб пекли на королевской кухне, но теперь его каждое утро привозит грузовичок от поставщика. Во дворце пекут только круассаны.

принцесса Елизавета пьет свой чай
принцесса Елизавета пьет свой чай

Кофе во дворце варят по старинке, никаких модных кофемашин или кофемолок. Даже перемалывают зерна вручную старинными кофемолками, которыми пользовались еще во времена королевы Виктории. А подают в серебряных кофейниках. Потому королевский кофе считается особенным и невероятно вкусным. Четыре человека готовят кофе целыми днями.

Королева Елизавета II пила кофе с молоком, герцог Эдинбургский предпочитал черный кофе с маленькой ложечкой сахара, а принц Чарльз совсем не пьет кофе.

кондитерский цех Букингемского дворца - это фото сделано во время приготовления торта к свадьбе принцессы Евгении
кондитерский цех Букингемского дворца - это фото сделано во время приготовления торта к свадьбе принцессы Евгении

Кондитерский цех отвечает за выпечку, кексы, пирожные и муссы, а также там готовят любимые блинчики королевы Елизаветы II «сюзетт». Еще здесь делают свежевыжатые сок.

Большую часть продуктов для королевской кухни привозят из имений и ферм, принадлежащих королевской семье. Индейка, цыплята, грибы, молоко, лосось, сезонные овощи и фрукты.

Шеф-повар обязан лично выпотрошить рыбу и вынуть из нее все кости, это правило ввели после того, как королева-мать дважды была госпитализированная из-за того, что в горле у нее застряла рыбная кость.

Королева редко просила к столу дорогие не сезонные блюда, но если ей очень хотелось клубники в декабре, эту «маленькую прихоть» исполняли незамедлительно.

торжественный прием в Букингемском дворце
торжественный прием в Букингемском дворце

Даже на королевской кухне действуют принципы строгой экономии и разумного потребления. Так если кто-то из членов королевской семьи ест один, ему не подают целую курицу, а готовят отдельную порцию или одну отбивную.

А что должно происходить на кухне во время подготовки к торжественным ужинам! Не хотела бы я попасться шеф-повару под тяжелую руку!

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!