Обычно, свои яблоки стараемся есть свежими, как говорится, «запасаемся витаминами на зиму». Еще из яблок люблю делать сок и "райское варенье". В этом году #урожай порадовал, но и падалицы тоже было много (и непогода с градом и шквалистым ветром этому только способствовала). Сегодня предлагаю простой #рецепт на зиму яблочного пюре , в котором можно использовать подпорченные яблоки, падалицу. Пюре получается нежным, ароматным и вкусным! Если не использовать сахар, то это еще и #диетический продукт
Конечно же, эту заготовку можно делать и из здоровых яблок, но если собралось много яблочного опада, то рецепт очень пригодится.
Яблочное пюре из падалицы
Понадобится
- Яблоки — 2 кг. (очищенных);
- Вода — 200 мл. (или стакан);
- Сахар — 200 гр. (или неполный стакан);
- Корица — 1 ч.л. (по желанию);
- Сок лимона — 1 ч. л. или лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление
- Вымыть #яблоки , обсушить и порезать небольшими кусочками вместе с кожицей. Засыпать их в кастрюлю, добавив воду. Довести до кипения и проварить на среднем огне около 20 минут или пока они не станут мягкими. Не забывать помешивать.
- Затем дать немного остыть и пюрировать с помощью блендера или другим способом, но чтобы масса получилась однородной консистенции. Всыпать сахар. Но если ваши яблоки сладкие, как у меня или вы придерживаетесь правильного питания, то сахар исключите из рецепта. А вот, чайную ложечку корицы добавить не повредит, а только улучшит аромат заготовки.
- Ложкой перемешайте пюре и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите минут 5-10, следя, чтобы пюре не пригорело. Яблочное пюре не должно получится слишком густым или жидким. В первом случае можно разбавить его, добавив воды; во втором – увеличить время кипения.
- Если не готовите яблочное пюре впрок, то разлейте его горячим по стерильным баночкам, закатайте, дайте остыть и храните в холодильнике.
- Для более длительного хранения незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту, дайте прокипеть еще не более минуты и снимите с огня. Так же разлейте по сухим чистым банкам, закатайте горячими крышками и перевернув банки, накройте толстым слоем ткани. После остывания такие баночки уже можно хранить более длительное время и без холодильника.
Если нет времени заниматься заготовкой, то только порежьте яблоки и разложив по пакетам, заморозьте. Термообработкой и превращением их в #яблочное пюре займетесь позже, когда будет свободное время.
Приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно:
- Как подготовить смородину к зиме? Успейте сделать 7 важных шагов к будущему урожаю!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!
Еще больше рецептов заготовок на зиму