После пар, не сговариваясь, Тимка с Димкой шли к учебному корпусу, где занимались будущие повара и кондитеры. Алёнка выходила, незаметно оглядывалась, – будто искала кого-то глазами. Потом приветливо махала рукой Тимке и Димке, подолгу разговаривала с подружками. Тимка с Димкой посмеивались, переглядывались: девчонки перебивали друг дружку, что-то мудрёное – только им понятное! – говорили о горячих блюдах, о десертах… И терпеливо ждали, когда можно будет подойти к Алёне.
Вскоре девчонки заметили, что Алёну после занятий встречают двое красивых, рослых мальчишек. Мальчишки казались похожими друг на друга: у обоих – загорелые лица, светло-пшеничные волосы, будто выгоревшие за недавнее лето, смелые и чуть насмешливые серые глаза. И на Алёнку смотрят одинаково, – ясно, что нравится она им…
-Шевцова! – в скрытой зависти прищурилась однажды Ксюха Платонова. – А ничего, – что их двое, а ты – одна?..
- И – что? – улыбнулась Алёна.
- А – то, Шевцова!.. Мне, например, этот… что чуть выше… и глаза потемнее, – очень нравится! А он с тебя глаз не сводит.
Настя Казанцева горячо поддерживала подругу, руками размахивала:
- А и правда, Шевцова!.. У тебя что, один из них – в качестве запасного аэродрома? И кого ты держишь в запасных?
Алёна пожимала плечами:
- Никого. Они оба – хорошие мальчишки.
- Без тебя видим, что хорошие! А ты-то, – с чего решила, что самая лучшая? И можешь двоим сразу голову морочить?
По пятницам в колледже бывали дискотеки. Перед каждой дискотекой и Тимка Трошин, и Димка Щеглов тайно давали себе слово: уж сегодня обязательно приглашу Алёнку танцевать… И – скажу ей!.. Ну, – чтоб встречаться… чтоб девчонкой моей была…
А на дискотеке снова молча переглядывались… И ни один из них не приглашал Алёну. Почему-то проносилось в памяти, как тогда, ещё в садике, вдвоём отдубасили здоровенного Славку Бегункова из подготовительной группы, – чтоб не бросал камни в ласточкино гнездо… Как в третьем классе, в конце зимы, отправились в Гремучий яр, – Андрюха Скворцов из 8-го А рассказывал, что недавно там видели волчицу с двумя волчатами. В яр спустились, а выбраться не смогли, – так и сидели, пока не стемнело, по очереди грели руки в Димкиных варежках, потому что Тимка свои потерял, когда в яр спускались… Потом Димкин отец с Тимкиным крёстным – батя Тимкин в ночную работал тогда – нашли их в Гремучем яру… А волчица с волчатами, крёстный уже утром рассказал, лежала за кустами шиповника, на проталинке, – днём, под февральским солнышком, снег на сухой траве уже подтаивал… Вдруг вспоминали, как уже в восьмом почти до утра ремонтировали старый мопед, доставшийся Тимке от двоюродного брата, – Тимка тогда предложил Даше Быстровой съездить в степь за воронцами, и она согласилась, а мопед, как назло, не заводился, и всё равно они с Димкой отремонтировали его…
И сейчас оказывалось, что это невозможно: чтоб один из них пригласил Алёнку… а другой бы делал бы вид, что так и надо. По очереди танцевать с ней?.. Ну, не в детском же саду!
Так и получалось, что на дискотеке Алёнка ни с кем не танцевала. Трошин с Щегловым не отходили от неё, а другие мальчишки и не думали приглашать её, – раз с ней рядом безотлучно торчат эти двое…
Ксюха Платонова ехидничала:
- Никак не выберешь, Алён?.. А мы с Настюхой помочь можем, – хочешь?.. Настюха! Скажи там Елисееву, – пусть белый танец объявит! И давай: я – Щеглова, ты – Трошина! И Шевцовой не надо будет голову ломать! Ещё благодарить нас будет, – что мы ей жизнь облегчили!
А Трошин со Щегловым переглядывались, хмуро и неловко отнекивались от смелых и настойчивых Ксюхиных и Настиных приглашений, сочиняли на ходу какую-то несуразицу.
Ксюха толкала Алёну плечом, подмигивала:
- Шевцова! У тебя, случайно, бабушка… или тётка какая-нибудь ведьмой не работают?.. Очень уж похоже, что тут действует приворотное зелье!
Настя подхватывала:
- Самый востребованный бизнес – во все времена! Познакомила бы, – с родственницей!
Дошло до того, что на практическом занятии по приготовлению винегрета Ксюшка с Настюхой заговорщически шептались, хихикали… И Алёнка Шевцова получила двойку, – за то, что неправильно рассчитала, сколько надо положить соли и перца… Алёнка растерянно улыбалась, сдерживала слёзы: дома у неё всегда винегрет получался таким вкусным, что папа без конца добавки просил… А мама, повар шахтёрской столовой, удивлялась:
- Надо же!.. Как точно у тебя получается! Ведь на глаз берёшь соль и перец, а получается так, как надо!
Алёна счастливо обнимала маму:
- Вот поэтому мне и надо поваром быть. А не учительницей музыки.
Мама возражала:
- Ничего плохого нет, если учительница музыки умеет готовить винегрет.
А папа протягивал Алёне свою тарелку – для добавки. Серьёзно говорил, – а глаза смеялись:
- И ничего плохого нет, если повар, – пока варится свёкла для винегрета, – сыграет что-нибудь… душевное такое.
После ужина Алёна садилась за пианино, привычно, на слух, подбирала мелодию, а мама с папой негромко пели его любимую:
- Не для меня придёт весна… Не для меня Дон разольётся…
А на практическом занятии по приготовлению винегрета Алёна получила двойку… И папа с мамой удивятся, наверное…
Платонова с Казанцевой пересмеивались: вот и хорошо! Чтоб Шевцовой жизнь мёдом не казалась! А то думает, – в сказку попала!..
… Санька Гончаров учился в группе подземных электрослесарей, на предпоследнем курсе. О своей учёбе сам Гончаров с нагловатой усмешкой говорил:
- У меня, мужики, индивидуальная программа! И в расписании – один кабинет… ну, тот, на первом этаже… Как зайдёшь, – налево.
На первом этаже был кабинет Павла Михайловича, директора горного колледжа. Гончаров и правда бывал в кабинете директора каждый день, – случалось даже, что не один раз… В связи с этим Санька ухмылялся:
- Я в кабинете Громова – как у себя дома. Это он иногда ко мне в гости заходит.
Продолжение следует…
Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»