Субсидии от государства установлены для россиян, у которых оплата по коммунальным услугам (ЖКУ) превышает значительную долю семейного бюджета.
Общероссийская планка это 22% от доходов. Но есть субъекты, поставившие более низкие пороги.
Получить субсидии от государства на оплату ЖКХ смогут даже должники, потому как с 2022 года начнет работать упрощенный порядок.
Изменения, упрощающие процедуру оформления субсидий по ЖКУ, должны были вступить в силу с января 2021г., а приняты поправки в закон еще раньше - в 2018 году.
Вместе с тем, введение нового порядка уже несколько раз откладывалось.
Главная проблема - не налажена система информационного взаимодействия между несколькими службами: органами соцзащиты, поставщиками коммунальных услуг и ЖКХ.
Нововведения в отношении оформления субсидий на оплату ЖКХ предположительно начнут работать в этом году.
Полагается, что служба социальной защиты, получив заявление гражданина на субсидию, самостоятельно направляет запросы через информационную систему (ГИС ЖКХ) поставщикам жилищно-коммунальных услуг, а поставщики, в свою очередь, представляют сведения об отсутствии у гражданина непогашенной задолженности за последние три года, подтвержденной судом.
Срок на исполнение запроса - пять рабочих дней.
Напомним, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ (ст. 159 ЖК РФ) получить выплаты можно при отсутствии долга по платежам ЖКУ.
Задолженностью считается только долг, признанный судом, а не просто лишние цифры в квитанции.
Так, отказывать будут, когда имеется вступившее в силу судебное решение.
Еще предполагается, что с нового года многие должники смогут оформлять субсидии на жилищно-коммунальные услуги в случае, если не являются злостным неплательщикам (более трех лет).
Также заявление о выплате может быть рассмотрено положительно, когда хотя бы заключено соглашение о погашении задолженности.
Как уже было сказано выше, для оформления субсидии от государства заявитель не будет представлять сведения о долгах. Информацию же служба соцзащиты обязана запросить сама у коммунальщиков.
Желательно бы также, чтобы все требующиеся справки (о доходах, составе семьи и т.д.) тоже не затрагивали заявителя, то есть участвующие в процессе организации взаимодействовали между собой.
Как мы видим, законодательно прописано очень хорошо.
При этом хотелось бы, чтобы это прописанное соблюдалось и на практике.
А что Вы об этом думаете?
Еще больше информации, а также обсуждение различных проблемных вопросов, вы найдете здесь!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, в частности по изменению законодательства.