Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Как перерождаются российские подводные лодки

Обновлённые субмарины проекта 636.3 сохраняют лучшие качества своих предшественниц — малую шумность, высокую эксплуатационную надёжность, простоту в ремонте и обслуживании. А модернизации позволяют им оставаться востребованными.

aoosk.ru
aoosk.ru
В ходе модификаций российские подлодки получают современное сенсорное, связное и навигационное оборудование. Другое новшество для этой военной техники — постановка на вооружение ракетных комплексов «Калибр».

Дизель-электрические подводные лодки базовых проектов 877 и 636 согласно классификации НАТО относятся к типу Improved Kilo. Военно-морской флаг над головным кораблём был поднят четыре десятилетия назад и строительство серии продолжается до сих пор. Сегодня лодки изготавливаются как по заказу Министерства обороны Российской Федерации, так и на экспорт.

Дизель-электрические подводные лодки проекта 06363 — это двухкорпусные, одновальные, одновинтовые субмарины. Они созданы для уничтожения надводных кораблей и подводных лодок противника, а также для выполнения операций по патрулированию, дозору, разведке и охране коммуникаций «ближней» морской зоны. Благодаря новинкам, которыми оснащается лодка в процессе модернизации, «Варшавянка» становится действительно грозным оружием, несмотря на её сравнительно малую размерность.

mil.ru
mil.ru

На что способны наши подводные лодки ВМС США смогли достаточно хорошо узнать лично. Средствами гидролокации она обнаружила американскую атомную субмарину типа Los Angeles, которую наши подводники между собой называют «лось». Российская лодка не только обнаружила американскую, но и долгое время скрытно следовала за ней. США узнали о наших подводниках только после того, как получили предупреждающий короткий сигнал - «импульс по корпусу».

Позиция, которую заняла российская подводная лодка, не только выгодна для совершения атаки, но и даёт возможность зафиксировать «звуковой портрет» противника, благодаря чему в дальнейшем сенсорное оборудование может быть лучше настроено и корабли противника будут обнаружены раньше.

Кроме того, подлодки этого проекта бывало уходили от преследования кораблями НАТО и выходили на оперативный простор. Отлично они показали себя и в дуэльной ситуации во время проведения учений.

Развитие субмарин проводилось по тем ключевым направлениям, которые традиционно более других необходимы подводному флоту: высокая скрытность, способность обнаружения противников и нанесения ударов на большом удалении. Не менее важными являются и показатели удобства эксплуатации и простоты обслуживания и ремонта.

kremlin.ru
kremlin.ru

Некоторые подлодки отличаются от иных представителей того же проекта. Например на лодке Б-871 «Алроса» был применён водомётный движительный комплекс. Он существенно дороже традиционного гребного винта, но позволяет значительно снизить уровень подводного шума. «Алроса» - единственная в мире ДЭП с таким движителем.

И отечественная промышленность не останавливается на достигнутом, предлагая всё новые варианты совершенствования лодок этого проекта. Спустя 40 лет можно сказать, что жизнь для них только начинается.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»