Сегодня на препарировании микропроцессор и микросхема памяти. Нет, это не современные процессора с уже тысячами слегка позолоченных выводов и планарная микросхема памяти выпаянная из модуля DIMM.
Недавно посмотрев видео с канала Евгения, решил не просто рассказать, но и показать в каких микросхемах, каких заводов и в какое время были драгметаллы. И вот сейчас очередь дошла до этой сороконожки, ног у этой микросхемы 40. КР580ВМ80А ведёт свою историю аж 1974 года, когда компания Intel выпустила микропроцессор 8080А. В 1977 году в СССР наладили выпуск полного аналога микропроцессора, как это принято говорить сейчас: из не дружественной страны. Почему так? Моё мнение, что в начале семидесятых прошлого века, тогдашняя "элита" окончательно решила, что когда за твои деньги перед тобой шестерят и ты, опять же за деньги, доминируешь над другими, всяко лучше, чем жить среди равных, начала постепенный "слив" империи. Тогда Союз летал с Аполлоном. В Хельсинки 1 августа 1975 года подписали соглашение о неизменности границ в Европе, ну и как, сколько лет после этого границы не менялись? Югославы скажут точно, а где границы ГДР? И что стало с границами СССР? Возможно, одним из соглашений стал отказ от "технологического суверенитета" в области электроники. После этого, с небольшой задержкой, от буржуев стали передавать технологии. На тот момент разница была в три года, а сейчас достигла почти 30. Думаю на наших мощностях можно сделать аналог третьего пентиума, но не больше.
По данным из интернета, в этом "камне", может быть от 0.0024967 грамма до 0,0031513 грамма золота. Для такой микросхемы мало, это как в мелких микросхемах из моей статьи. КР580ВМ80А так же выпускали в керамическом корпусе с позолоченными ногами, и думаю там содержание позолоты было больше на порядки. Но у нас на препарирование только такой. КР580ВМ80А имеет раздельные 16-разрядные шину адреса и 8-разрядную шину данных. Питание +5, +12 и -5 вольт. Лично познакомился с этой микросхемой, когда по схемам из журнала радио за 1986 год, собирал компьютер Радио-86РК. Компьютер собрал, попутно изучил ассемблер для данного микропроцессора. Но в связи с растущей популярностью ZX-Spectrum, перешёл на него, а там уже были процессоры Z-80, очень похожие по архитектуре на исследуемый экспонат. Ассемблер был похожим, а сам Z-80 требовал только +5 вольт и собирать компьютеры на нём было немного проще.
Данный экземпляр выпущен в конце 1989 года заводом "Родон" в городе Ивано-Франковск Украинской ССР. Завод приватизировали в 1993, быстро разворовали, теперь пытаются сдать строения в аренду. А что, рыночек порешал. Этот экземпляр немного поломаем.
Ломать данные микросхемы дело долгое и не благодарное. Лучше отжигать. Крайние ножки целыми взять не удалось, да и не очень хотелось.
Позолоты нет совсем. Ножки пустые.
Сам кристалл располагался на пластине из какой-то стали, которая сильно, как и ножки
магнитятся. Под этим всем была пластина из алюминия. Но где же золото?
Золото всё осталось в пластике. От каждой из 40 ног шёл тонкий золотой проводник к кристаллу. Пластик можно отжечь и переработать, как вариант растворить его в концентрированной серной кислоте, остатки после переработать. Сам такой пластик собираю.
К155РУ1 в сети пишут что в этой микросхеме 0,0043687 грамм золота. Сама микросхема это оперативное запоминающее устройство на 16 бит (16 слов х 1 разряд). Выпускало это изделие предприятие "Планета" из Великого Новгорода. Завод, судя по сайту, ещё живой, делает транзисторы, обеспечивает "технологический суверенитет" Ломать её не стану, видимая позолота есть, а что бывает внутри при видимой позолоте писал тут.
Такие продают чуть дешевле четвертного, а золота в них на червонец, пойдут на аффинаж, или продам все за штукарь.
Вывод: в КР580ВМ80А выпускаемых с 1989 золото только в коммутации. В К155РУ1 позолоченные выводы и коммутация.
Канал Евгения, он ломает не только микросхемы и не только с золотом.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi