Найти в Дзене
Пограничный контроль

Зачем ребенку нужны праздники?

Конечно, совсем не для того, чтобы он получил кучу подарков и объелся сладостями. Точнее, и для этого тоже, но это совсем не самоцель. Регулярно отмечать дни рождения ребенка и членов семьи, праздновать Новый год и Рождество, как-то чествовать семейные годовщины нужно для ребенка, особенно еще маленького, затем, чтобы он научился правильно воспринимать время. Чтобы привык к его течению, к изменениям, которые оно с собой приносит, осознал бы и принял его необратимость и невозможность вернуть назад то, что уже случилось.

Правильное восприятие времени – очень важный аспект психологической зрелости, которая является результатом нормального, поступательного развития ребенка. В раннем детстве ребенок не имеет достаточно ресурсов и возможностей психики понимать, что такое время, ему часто кажется, что временем можно управлять, как-то менять его по своему желанию, он не осознает строгую последовательность дней, смены времени суток и времен года, вполне серьезно полагает, что можно попасть в прошлое и что-то исправить, или прилететь в будущее и что-то подсмотреть.

Такое восприятие, понятно, сопряжено с многими трудностями – например, ребенок может проявлять жестокость, полагая, что причиненный им ущерб можно легко «отменить», нарушать режим дня, пропускать время приема пищи и сна, причиняя вред своему здоровью, пренебрегать такими «пустяками», как царапина или порванная одежда, потому что не осознает, как эти «пустяки» могут превратиться в серьезные проблемы, если с ними ничего не делать.

Переживание ребенком в этот период его развития острых и болезненных травматических ситуаций может привести к тому, что психика ребенка как бы «зациклится» на именно таком восприятии времени и это восприятие останется и по мере взросления ребенка. С тех пор ребенка, а затем и взрослого, будут на каждом шагу подстерегать проблемы, связанные с неумением планировать и организовывать свои дела, он будет постоянно вступать в связанные с этим конфликты, испытывать жизненные трудности и сложности в отношениях с людьми, словом, иметь не самое лучшее качество жизни.

getoys.ru
getoys.ru

Чтобы этого не произошло, важно экологично и бережно проводить ребенка через осознание непреодолимости течения времени, так, чтобы это осознание не стало шоком и само по себе не превратилось в травму. Поэтому самым лучшим вариантом будет подкрепить это осознание положительным стимулом – вот именно для этого и нужен, в частности, Новый год с Дедом Морозом и подарками. Трудно придумать лучший стимул, чтобы аккуратно и осторожно приучить ребенка к тому, что вслед за одним годом приходит другой, что мир, как и все люди в нем, с каждым годом становится старше, что каждый следующий год приносит с собой множество нового, чего не было раньше.

Чем волшебнее, радостнее, приятнее будут эти детские праздники, тем безболезненее и легче ребенок начнет «дружить» с временем. Такие праздники, как Новый год, учат ребенка ожиданию, терпению и предвкушению, помогают понять, как один день сменяет другой и праздник благодаря этому становится все ближе, способствуют тому, что ребенок начинает рационально планировать время, например, чтобы успеть подготовить к празднику свой наряд и выучить стихотворение.

classpic.ru
classpic.ru

На мой взгляд, «переборщить» тут невозможно – чем больше положительных внешних стимулов сопровождает ребенка на всем протяжении его психологического развития, тем благополучнее будет само это развитие. Нет ничего плохого в том, что и в средней школе, например, ребенок продолжает верить в Деда Мороза – гораздо хуже, если он вообще никогда в него не верил.

Обратите внимание на ваших знакомых, которые не «дружат» со временем, не умеют организовывать и планировать, все время куда-то опаздывают – с большой долей вероятности окажется, что в детстве его близкие не особо заморачивались с праздниками, если даже и вообще не отмечали, не имея на это средств или считая это «мещанством». Дети, в детстве которых не было волшебства, вырастают несчастными взрослыми, делающими несчастными других людей.