Найти в Дзене
Пограничный контроль

Откуда берется страх времени?

Страх времени, и его производная – страх возраста – как я уже писала, может быть симптомом определенных психологических проблем, в том числе, конечно, и проявлением инфантилизма. Отсутствие адекватного восприятия времени, его течения, понимания его линейности характерно для ребенка, психика которого еще не имеет опыта тесного взаимодействия со временем. Ребенку так и кажется, что время можно прокрутить назад – и ваза снова будет целой, умерший прадедушка встанет и снова будет с ним играть, а младший братик не родится и не будет отбирать у него мамино время и внимание.

Представление об обратимости времени, о его податливости, нелинейности, об отсутствии связи времени и изменений реальности, как я понимаю – это представление очень маленького ребенка, который даже не успел зафиксировать повторение собственных дней рождения. Как можно остановиться на этом уровне восприятия, какая травма приводит к тому, что человек, став взрослым, продолжает воспринимать время, как младенец?

Причин может быть много. Например, одна из них – то, что в окружении ребенка время вообще никак особо не отмечалось. Не было часов, дни рождения и годовщины не праздновались, времена года повторялись, как вращение по кругу, не принося никаких существенных изменений в окружающем мире.

Вторая причина – то, что в самом раннем возрасте с ребенком произошло какое-то очень травмирующее событие, вплоть до потери родителей, с которыми ему было хорошо. И он постарался как бы «заморозить» себя в том состоянии, подсознательно отказался от восприятия времени, как такового. Стоит «разморозить» время и дать ему идти, как ты снова должен будешь пережить эту травму, снова почувствовать горечь одиночества и покинутости.

Кадр из фильма "Хранитель времени", imdb.com
Кадр из фильма "Хранитель времени", imdb.com

Само время может стать для ребенка таким травмирующим обстоятельством – точнее, его непоправимые и необратимые последствия вроде старости, болезни, увядания цветов и порчи продуктов. Не вдаваясь в материальные причины, по которым время оказывает разрушающее воздействие на реальность, ребенок фиксирует в сознании, что время – это плохо, и что его нужно избегать любой ценой. Время становится в его восприятии синонимом деградации, и любые проявления прогресса автоматически записываются во «вред».

Все, что напоминает о течении времени, для травмированного человека с младенческим восприятием будет казаться невероятно опасным, разрушительным, жестоким. Собственные возрастные изменения, которые он будет стараться остановить всевозможными способами. Чужая юность и молодость, смена цивилизационных парадигм, изменение этики, эволюция общества, переосмысление исторических событий, произведений литературы и искусства. Достижения технологического прогресса, которые невозможно применять в самом простом утилитарном смысле, также будут вызывать подозрения.

Течение времени, совершенно спокойно принимаемое людьми в психологической норме, воспринимается как угроза для тех, кто когда-то давно остановил сам себя, для кого любое развитие, любое движение грозит страшным обрушением собственной личной реальности – статичной и именно поэтому безопасной.