Создатели дивного нового мира, описанного в одноименном сериале, объясняли свои мотивы выращивать людей в пробирках и лишать их всех человеческих привязанностей просто – глубокие отношения рождают эмоции, чувства, не все из которых бывают приятными. А в результате всех этих страстей как раз и появляется ревность, ненависть, зависть, которые порождают всевозможные злодеяния и нарушают равновесие мира. Меньше чувствуешь, меньше понимаешь, меньше привязываешься к кому-то – значит, и меньше страдаешь, меньше горюешь, никому не мстишь, ни у кого ничего не отнимаешь, никому не приносишь ущерб.
Именно эту стратегию в нашем, уже вполне реальном мире для себя нередко выбирают люди, когда-то давно, в результате какого-то перенесенного насилия пришедшие к выводу, что жить, максимально огородившись от чувств и эмоций – максимально безопасно. Если научиться совсем мало чувствовать, мало что принимать всерьез и мало о чем беспокоиться, то можно довольно легко пройти по жизни, не испытывая никаких особенных горестей. Отсутствие крепких привязанностей, тесной близости и особого проникновения в душу и сердце другого человека гарантированно убережет от мучений, переживаний и других подобных глупостей.
Как и выученная беспомощность, выученная бесчувственность, без сомнений – результат травмы, но еще более глубокой и еще более активно вытесненной в пучины бессознательного. Такие жестокие травмы обычно появляются, когда, что называется, «бьют и плакать не велят». То есть не только проявляют агрессию, но еще и категорически запрещают хоть как-то реагировать на эту агрессию, называть агрессию агрессией, а агрессора – агрессором. Агрессора, наоборот, надо было любить и всячески уважать, а на агрессию не обращать никакого внимания, как будто ее и не было вовсе.
Человек с выученной бесчувственностью настолько приучает себя, что в мире практически нет ничего, достойного мало-мальски сильных эмоций, что любое проявление чувствительности других людей его необыкновенно раздражает. Именно такие люди советуют другим «не расстраиваться по пустякам», «плюнуть и забыть», «успокоиться и не травить себе душу». Именно они придумали очаровательное выражение «нервные клетки не восстанавливаются», пропагандируя и культивируя под этим лозунгом бесчувственность, а также маргинализируя чувствительных людей и вытесняя их на окраины этической нормы.
В действительности нервные клетки не только вполне себе восстанавливаются, но и выполняют свои функции значительно лучше, если человек как раз-таки дает волю своим чувствам. Чем больше человек чувствует, реагирует на внешние стимулы, познает мир во всем его многообразии, тем больше нервные клетки образуют между собой связи – синапсы, а чем таких синапсов больше, тем глубже, деятельнее, просвещеннее, осознаннее становится человек.
У чувствительного человека просто физиологически больше шансов быть более умным, сообразительным, предприимчивым и успешным – чувства помогают мозгу развиваться. Бесчувственность же становится такой палкой о двух концах – да, вы меньше страдаете, потому что меньше чувствуете, но вы медленнее развиваетесь, потому что, опять же, меньше чувствуете.
Я не хочу сказать, что именно страдания помогают нам развиваться – вовсе нет, никакое зло и агрессия не могут быть для развития человека ничем полезны, и без них человек развивался бы куда органичнее. Просто человеческая психика устроена так, что, если человек не может чувствовать горе, он не может чувствовать и радость, а если он не способен порадоваться за другого человека, он не в состоянии и сочувствовать ему.
Именно поэтому бесчувственный человек так часто становится очень удобным инструментом зла – им легко манипулировать и творить зло опосредованно его руками. Ведь он не может проявить к своим жертвам эмпатии и, таким образом, вообразить себя на их месте, и как следствие, поставить под сомнение целесообразность творимого зла и соизмеримость средств и поставленных целей.
Отсутствие сомнений, критического мышления, воображения – вот прямые последствия бесчувственности, тормозящие и препятствующие саморазвитию человека. Бесчувственный человек учить себя не только не чувствовать, но и не думать, не анализировать, не сопоставлять причины и следствия – а именно эти процессы способствуют образованию новых клеточных связей в мозге. Эмоциональная безопасность – не слишком ли большая цена за остановку в интеллектуальном развитии и человеческую деградацию?