Найти в Дзене
Пограничный контроль

Такая работа

Все последние годы я смотрю, читаю и слушаю, как хорошие, умные, сострадательные и эмпатичные люди объясняют и объясняют самые, казалось бы, простые, понятные и очевидные вещи про бутерброд, бойкоты, фонарики и много чего еще. Количество объяснений и подробных «разжевываний» иногда неимоверно раздражает, заставляя думать «Ну неужели же еще есть люди, которым все это непонятно? Зачем тратить на это столько букв и эфирного времени». А потом заходишь в какие-нибудь комментарии под каким-нибудь видео или статьей и понимаешь – да, есть, и этих людей еще очень много. Надо объяснять.

Мозг человека – великий лентяй, он не будет работать, если его постоянно не подпинывать, не стимулировать и не заставлять. Если все это с ним не делать, он будет максимально упрощать себе задачи – подводить все анализируемые сущности под стереотипы, обобщать и сравнивать, только бы ему было проще. И человеческая психика, как одна из производных функций мозга, тоже любит лениться и, вместо того, чтобы разбираться с проблемами и травмами, например, просто запускает защитные механизмы – проекции, переносы, страхи, комплексы и все виды происходящей от них агрессии.

Хорошо ли это? Да нет, конечно. Все это, по отдельности и в целом, только открывает путь к злу, расстилает ему ковровую дорожку. Привычка обобщать превращается в привычку травить, а привычка спускать с поводка защитные механизмы превращается в перманентное хамство, высокомерие и полное пренебрежение чувствами людей с той стороны. Вы вроде бы и правы, но какой же вы глупый, если не понимаете таких простых вещей – если мы безоговорочно будем осуждать и травить, это наши собственные белые вещи оставит совершенно незапятнанными, а нам не придется разбираться со своими собственными личностными проблемами. Всегда есть кто-то, кто хуже, а значит, мы всегда можем почувствовать себя лучше – вне зависимости от того, как мы разобрались с собственным неприглядным прошлым.

tr.pinterest.com
tr.pinterest.com

Самое простое и понятное на самом деле может оказаться неправильным, а самое очевидное и логичное может быть жестоким и несправедливым. Потому что важны не слова и видимость, а суть, которая за этими словами и видимостью стоит. Говорить, изображать и притворяться – легко, и верить в искусственную реальность, которая этими словами и притворством создается, тоже легко. Куда сложнее заставлять себя понимать сущности, видеть нюансы, читать контекст, разбираться со сложными этическими проблемами и ловушками, и всматриваться в себя, следить, в какую сторону нас ведет то или иное восприятие реалий, приведет ли это нас к победе добра или наоборот.

Тот, кто занимается всем этим профессионально, не всегда выглядит белым, пушистым и безупречным со стороны, это правда. И ему всегда можно предъявить претензии в недостаточной чистоплотности, корректности и аккуратности, это тоже правда. Он как тот несчастный маляр в рассказе Зощенко, которого выгнали из трамвая – а ему просто некогда мыться и переодеваться. Такая работа. Сражаться с драконом по капле в каждой человеческой душе – тоже работа, причем она не только сложнее вышивания, но еще и невероятно грязная. Чистым, корректным и безупречным ты станешь только в тот момент, когда работу эту прекратишь. И пойдешь, идеально выглаженный и красивый, на бульвар пить кофе – ты устал, пусть теперь пачкаются другие.