Найти в Дзене
Пограничный контроль

Ковровая дорожка для зла

Как зло приходит в нашу жизнь? Как закрепляется в ней, как остается, как разворачивается во всю мощь? Почему, такое робкое и осторожное поначалу, оно постепенно обретает силу, наращивает плоть, начинает выпускать острые когти? Что дает злу такую возможность, почему оно так легко и беспрепятственно вдруг занимает полноправное место в нашей жизни?

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.

Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.

Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.

Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня».

Сегодня уже очень многие знают эту цитату из выступления немецкого пастора Мартина Нимеллера, но не все однозначно понимают и толкуют значение этих слов. Принято считать, что здесь осуждается только молчаливое бездействие и страх, но мне кажется, что за этим молчаливым бездействием стоит нечто большее – отсутствие явно выраженного сопротивления, четкого выражения неприятия злу, отсутствие называния зла злом и справедливого возмездия для него.

Безнаказанность и отсутствие сопротивления зло очень часто принимает не просто как покорность и слабость, а именно как одобрение своих действий, их поддержку. Молчите, не сопротивляетесь – ну, значит, вам нравится, рассуждает зло. Насилие не разбирает полутонов в поведении жертвы – молчание оно принимает за одобрение, а притворное одобрение от страха еще большего насилия – за искреннюю любовь. Именно это укрепляет зло, питает его, просто-таки стелет ему ковровую дорожку.

phonoteka.org
phonoteka.org

Чем больше безнаказанность и чем меньше сопротивление, тем свободнее себя зло начинает чувствовать, однажды появившись. Таким образом зло подчиняет себе реальность, и все его жертвы принимают эту новую реальность, постепенно встраиваясь в нее. Так зло становится в обществе нормой, а привычные нормы в нем оказываются низвергнутыми, становятся маргинальными.

«Мы же вам кричали, мы же вас предупреждали!» - говорят сейчас обществу люди, которые действительно кричали и предупреждали – кто с 2014, кто с 2011, а кто и с 2000-2001. Интернет-то все помнит и соврать не даст – действительно ведь и кричали, и предупреждали. Но когда зло пришло за ними, все молчали, если даже не посмеивались над ними, а теперь зло пришло за всеми, но, чтобы защитить этих всех, рядом никого не осталось.

Зло, которое не встречает перед собой никакого препятствия, очень быстро начинает разрастаться – буквально как раковая опухоль, простите мне эту уже банальную метафору. Но так ведь и есть – безнаказанное зло только увеличивает радиус и глубину своих злодейств, только усиливает их, потому что ничего другого оно делать не умеет. Молчание и терпение – это лишь иллюзия спасения. Реально спастись можно только действием, ясным и четким высказыванием, конкретным поступком, точно сформулированным желанием жить без зла.