Датский детективный сериал «Мистериум» - по формату не совсем сериал, это несколько полнометражных фильмов про одних и тех же главных персонажей-детективов, которые снимались и выходили с интервалом в пару лет. Первый фильм – «Женщина в клетке» - вышел еще в 2013 году, а последний – «Эффект Марко» - в 2021 году. А так как снимаются эти фильмы по целой серии романов «Отдел Q» Юсси Адлера-Ольсена, есть надежда, что они продолжат выходить и дальше. В последнем фильме сменилась вся актерская команда и немного поменялся стиль киноповествования – судя по всему, это и есть задел на будущие истории.
«Мистериум» - настоящий, полноценный современный скандинавский нуар, снятый в лучших традициях жанра, заложенного Стигом Ларссоном в его знаменитой «Девушке с татуировкой дракона», а также культовым датским сериалом «Убийство» и не менее культовым датско-шведским сериалом «Мост». Как и там, в «Мистериуме» нелегкая задача по раскрытию весьма загадочных, совершенно необъяснимых и абсолютно кошмарных преступлений возлагается на не самых удачливых в личном плане и счастливых сыщиков.
Как водится, эти сыщики только и делают, что бродят по сумрачным холодным улицам в неприглядных, но добротных свитерах и пальто, бесконечно пьют кофе в своих чистых, но довольно неуютных и мрачных полицейских офисах и проявляют настоящие чудеса дедукции, которая на самом деле индукция, но Конан Дойлу эту ошибку в свое время простили, так что почему бы и да. Снимать такое датчане и шведы умеют как никто, и эта серия фильмов получилась очень атмосферной – ненароком и сам впадешь в депрессию от этой беспросветности и безысходного, совершенно чудовищного зла.
Как и принято в жанре скандинавского нуара, здесь тоже почти всегда история преступников ретроспективно прослеживается до самого их детства. И, как можно вполне ожидать, у всех них это детство было, скажем прямо, далеко не самым благополучным. Над кем-то откровенно издевались, кто-то пережил потерю близких и вместо поддержки нашел лишь одиночество и жестокость окружающих, кто-то просто рос, как трава, ничем не огражденный от попадания в дурную компанию. Даже видимо благополучные дети из частных дорогих школ явно были отправлены в эти школы для того, чтобы перестать постоянно сновать перед родительским носом, и это точно не сделало детей как-то особенно благодарными родителям за их счастливое детство.
Почти каждый фильм в «Мистериуме» - такая история о брошенных, одиноких, несчастных, отверженных, замученных, совершенно никому не нужных детях, которые, став взрослыми, не находят никакого другого способа жить, как только мстить этому миру за то, что он с ними сделал. Тошнотворные в своих ужасающих подробностях преступления – не что иное, как физический, материальный слепок их изуродованной души.
Кое-кто из них еще пытается ухватиться за слабые проблески света в их искореженных жизнях, и у кого-то получается. Но по большей части вывод можно сделать совсем не утешительный – любое зло, причиненное беззащитным детям, может вернуться в этот мир сторицей. И возвращается, конечно же. Невинная детская душа – слишком богатая питательная среда для зла, которое кормится и растет там совершенно беспрепятственно. На каждое уроненное в эту душу семечко зла вы можете получить огромные ядовитые плоды, удушающие и поглощающие все живое и любое добро. И единственный способ избежать этого – любить детей и всегда защищать их от любого зла.