Найти в Дзене
Ясный день

Чужая милая - заключительная часть

- Поверь мне, о таких поездках я уже наслышана, ничего хорошего тебя там не ждет. – Светлана продолжала уговаривать Олесю остаться. – А здесь все-таки твой дом, родители, дочка… она такая умница, хоть и маленькая еще…

- Да какой дом, - девушка дернула плечами, словно слова эти были ей в тягость, - квартира эта от отца, а матери дела до меня нет, ничего хорошего я не видела.

Начало:

https://i.yapx.cc/S3WUf.jpg (художнк Анна Виленская)
https://i.yapx.cc/S3WUf.jpg (художнк Анна Виленская)

- Сама сделай что-нибудь хорошее, я слышала, ты отличный мастер, ну так займись, например свадебными прическами, сейчас это в моду входит. Будут тебя ценить на вес золота. Ну что, как тебе идея?

- Идея хорошая, да и вообще, посмотрю я на тебя – умная ты, неудивительно, что Лешка запал на тебя.

- Да не такая уж и умная, - с сожалением, заметила Светлана, - не все в моей жизни устроено так, как надо было с самого начала. Да и тебя уговорить не могу. Пытаюсь убедить, что за границей тебе тяжело будет, что тут лучше, а ты, видно, уже все решила…

- Да ничего я не решила, сижу, думаю. Я ведь уволилась со старого места работы, не платили там, а когда левак стала брать, на дверь указали.

- Слушай, есть другие места, поищи, присмотрись, выбери по душе…

- Короче, - Олеся поднялась, одернув юбку, - я поищу, но тогда Вероника пусть у вас поживет, если не в тягость, конечно. Устроюсь, заберу.

- Ну, вот и ладно. А девочка, конечно, пусть живет, сколько нужно. – Уже у двери Светлана спросила: - Ну а что Алексею сказать? остаешься?

- Это он тебя подослал?

- Олеся, ну это смешно, мы же не в детском саду, неужели я похожа на человека, которого можно к кому-то подослать? Как только узнала, сама поехала, честно.

- Ладно, поверю. Вообще-то спасибо, наверное, ты права, не стоит никуда ехать, я и сама сомневалась. Лучше новую работу найду. А прически у меня, и, правда, получаются.

______________

- Светик, я, конечно, рад, что убедила Олеську, спасибо тебе, умеешь с людьми разговаривать… но скажи, мы-то с тобой когда поженимся? Или ты до сих пор сомневаешься?

- Лешка, никаких сомнений, просто работы много, надо как-то газету вытягивать, за коллектив отвечаю… ну а мы с тобой все равно же вместе.

Алексей вздохнул. – И хватит тебе уже от матери моей прятаться, мы же не дети.

- Да не прячусь я, но и повода пока не нахожу увидеться. Да ты и сам знаешь, хоть и молчит она, а все равно меня она недолюбливает. А уж, по правде сказать, по-прежнему против наших отношений.

- Не бери в голову, она уже смирилась.

_____________

Владимир застал Наталью за сбором вещей. Она стояла посреди комнаты, а вокруг были сумки, мешки, коробки.

- Ремонт затеяла? – это было первое, что пришло ему в голову.

- Какой ремонт… переезжаю я.

- Куда?

- В город уезжаю, нечего тут делать, ни работы толком, ни денег. Там хоть с работой легче, да и дочка в городе учится.

- А жить где?

- Комнату купить хватит, а дальше видно будет.

Володька стоял обескураженный, чувствуя за собой вину. – Наташа, ты может из-за меня?

- Ну, перестань, причем тут ты, давно об этом думала, у меня же сестра старшая там, она тоже зовет.

Володька сел на табурет, стоявший у стола. – Ну, все равно прости, может я не оправдал твои надежды.

- Да какие надежды, я сразу тебе все сказала. А вообще, подумай, может и тебе переехать, нечего здесь ловить.

- Мне? Да как-то даже не думал об этом. Нет, наверное, нет, не смогу там, привык я, да и родители тут, брат здесь живет, всё тут мое, а там – голое место, хоть и город…

- Ну, смотри сам, настаивать не буду.

- Может помочь чем, - предложил он, - в общем, с переездом помочь предлагаю.

- С машиной поможешь?

- Конечно, мы же на грузовой с Петькой, договоримся с Геннадием, перевезем тебя. Если ты не передумаешь.

- Не передумаю, Вова, сестре и дочке пообещала, ждут меня, да и вещи наполовину собраны.

___________

Через месяц, когда помогли Наталье переехать в город, Володька отправился на работу на своей машине и заехал за Петром.

- Здравствуй, Маруся. – Он увидел ее у ворот.

- Здравствуй, Володя, заходи в дом, Петя собирается.

- Нееет, я тут подожду, ехать надо, на моей машине на работу поедем.

Он смотрел на нее, отмечая, что появилась заметная разница между той девчонкой, которая провожала его в армию и Марусей, стоявшей у ворот сейчас. Спокойная женщина добродушно смотрела на него без тени влюбленности. И Владимир заметил это спокойствие.

Вышел Петр.

- Ну, все, поехал я, он неловко коснулся рукой плеча жены, словно стесняясь посторонних глаз. Она сразу как-то засветилась что ли изнутри, с любовью глядя на мужа.

- Петя, осторожно там, мы ждать будем со Славой.

- Они уже сели в машину, а Маруся подошла и, наклонившись, еще что-то говорила мужу.

- Да не переживай ты так, не на войну же едем.

- Боюсь я, Петя, бросили бы вы эту работу…

- Вот еще месяц и уходим, так мы с Володькой решили.

- Маруся, подтверждаю, так и договорились, - сказал Прохоров, - не переживай, обещаю, вернуть с работы мужа твоего живым и здоровым.

Петр, видя волнение жены, вышел из машины. Она обхватила его шею, прислонившись щекой к груди.

- Ну, все, ну чего ты, иди домой, пора нам.

Володька смотрел на них и вспоминал всю их жизнь с Тамарой, в которой так мало было подобной нежности и такой тревоги как сейчас в глазах у Маруси, у Тамары никогда не было. Он смотрел и понимал, Маруся была такой же милой, но по-прежнему такой же чужой. Она так и осталась для него чужой милой … счастливой с Петром. И хоть сколько лет еще пройдет, она также будет любить Петра.

На работе застали Геннадия озадаченным. – Мужики, вы там осторожно, в городе допоздна не тяните, сразу возвращайтесь.

- Да какая разница, если надо, то и днем встречают, - отозвался Петр. – Нам уже впору с охраной ездить.

- Ну, какая охрана, мужики, - Геннадий развел руками, - разве что баллончики вам выдать.

- Смеешься? Баллончик против ружья…

- Ну, мужики, разбирается милиция, одних уже поймали. Смотайтесь еще разок, там что-нибудь придумаем.

Вскоре выехали, решив ехать в этот раз короткой дорогой, и, видно, повезло, было спокойно.

- Даже настроение поднялось, - сказал Володька, - хорошо, когда чисто все.

- Да не говори, сейчас разгрузимся, заедем на вторую базу, новый груз возьмем и обратно.

Володька считал, что дорога обратно всегда короче, потому что это дорога домой. Они с Петром успели пообедать, заскочить в самый большой магазин в городе, теперь он назывался торговым центром. Володька выполнил заказы сына, купил гостинцы брату и родителям. Когда покупал матери платок, продавец предложила светлый, легкий, почти невесомый шарфик. Он подумал, зачем, кому он нужен, но вспомнил про Тамару и сунул шарф в карман куртки.

Отъехав от города километров семьдесят, решили свернуть на другую дорогу, на ней как-то спокойнее. Стоявшую на обочине машину решили проигнорировать, научены уже, сразу поняли, что ждут водителей с грузом.

Они промчались на скорости и тут же услышали хлопок, не заметив, что наскочили на шипы.

- Ловушка, - только и успел сказать Петр.

Трое вытащили Володьку и Петра из машины. Да разве мужики будут безмолвно стоять... попытались отбиться. Три коротко остриженных, накаченных парня, орудуя ножами и цепями, стали бить по ногам, повалив на землю. – Это наши старые знакомые! – злобно радовался один из них. – Вот и встретились, на этот раз не убегут.

Володька, увернулся, оказавшись на ногах, повалил одного из них. Поднялся и Петр, он был на голову выше всех, сила его рук помогла скрутить второго. Удар пришелся как раз по колену, Петр снова упал. Володька успел выхватить цепь у нападавшего, обезоружил его и тот, скатился в канаву. Поддерживая Петра, попытались отойти от злополучного места, спрятаться в леске, что в двадцати метрах.

Володька вел Петра и вдруг вспомнил Марусю, вспомнил, что обещал вернуть Петра живым… он машинально обернулся, словно кто-то развернул его: дуло пистолета было нацелено на широкую спину Петра… Володька подставил свою грудь.

Он уже не мог вдеть и слышать, как Петр, не в силах передвигаться, схватил, лежавшую рядом палку, и со всей силы бросил ее в стрелявшего. В детстве Петру не было равных, когда играли в городки. Любил он эту игру и с невероятной силой и точностью сносил выстроенные фигуры. Вот и сейчас, в критической ситуации, сумел поразить нападавшего с первого раза без промаха.

Не помнил Володька, как уговаривал его Петр, как плакал над ним, как кричал, как обрадовался, когда появилась попутная машина…

________________

Он не помнил, сколько дней пролежал в больнице, да и не понимал, где находится.

Стояли еще две кровати. И еще что-то белое в углу лежало, он сразу не понял, потом снова погрузился в сон. Проснувшись, увидел, как зашевелилось что-то белое… оказалось, это «что-то» умеет сидеть, и даже смотрит на него. Светлые волосы кудряшками – до боли знакомое лицо. И это лицо плавно приближается к нему, наклоняется…

Он узнал ее, хочет назвать имя, а вместо голоса какая-то сиплость, будто украли голос. Наконец он шепчет: - Тома…

А она, захлебываясь слезами, гладит его лицо, а слезы капают беспрестанно.

- Я сейчас, Володенька, я доктора позову…

- Не плачь, - прошептал он.

- Не буду, Володенька, не буду, - она вытирает влажным полотенцем его лицо, руки, дает попить воды, потом приводит доктора, а потом он снова засыпает.

Он не знал, что прошли еще сутки. И там, на двух стульях, снова копошится что-то, укрытое белым халатом. Он, наконец, понял, что все это время в палате была Тамара.

- Тебе можно немного поесть, - Тома пытается покормить его. В памяти у него всплывают последние события и он спрашивает про Петра, про сына, про родителей.

- Петя на перевязки ходит, в больнице не остался, а еду Маруся передает, пока я тут с тобой. А Сережа у Пети с Марусей живет все эти дни. Представляешь, сказал, не поеду домой, пока папка не выпишется из больницы, - она снова заплакала, - вот такой у нас сын…

Слабая улыбка появилась на лице Володи. – Чудак какой, надо же, ну пусть зайдет в следующий раз. И Петька пусть заходит.

– Мамка твоя с отцом переживают, но я уже позвонила им. Они ведь тоже приезжали, только ты спал тогда…

- Скажи, живой и ладно, - попросил он. – А ты сколь тут уже?

- Да почти неделю…

- Это я столь времени? А где же ты спишь? на стульях что ли?

- Ты много не разговаривай. Я что, я хорошо, вот тебя подниму и слава Богу…

- Томка, домой езжай, выспись…

- Поеду, теперь поеду, я тебе поесть привезу, уж приготовлю, ты меня знаешь, я ведь умею…

- Знаю, Тома, ты умеешь, - он посмотрел на нее – уставшую, испуганную.

- Прости меня, Вова, что вмешалась тогда в твою жизнь, что письма эти проклятые отправляла. И прости, что ушла от тебя тогда… ты меня выручил, когда трудно было, а я ушла, - она снова заплакала, - как же я могла…

- Ну, перестань, Тома… это ты меня прости, жил с тобой, как будто одолжение тебе делал, это я перед тобой виноват…

Она склонила голову ему на грудь и снова заплакала. Потом гладила его лицо, руки и шептала: - Ты выздоравливай, тебе еще жить и жить.

Потом обрадовалась, вспомнив еще одну новость. – А я ведь магазин продала, нашелся покупатель, и все деньги на книжку положила, это тебе на новую машину будет…

- Ну, зачем, есть у меня машина…

- Ничего, новую возьмешь, тебе надо, да и сын у нас, как никак два мужика…

____________

Выписали Владимира почти под осень. Нападавших все же взяли, на дорогах стало спокойнее. Светлана, узнав об этом случае, написала статью, всколыхнув весь район. Но больше всего ее впечатлило то, что Тамара, бывшая жена Владимира Прохорова, неделю была в больнице, пока он не пришел в сознание.

Светлана едва дождалась, когда подъедет за ней Алексей, и сев в машину, не стесняясь прохожих обняла и стала целовать. – Лешенька, хоть сейчас в ЗАГС. Прости меня за все эти годы.

- Да с радостью! – сказал Алексей. – Наконец-то, а то уж думал до пенсии будешь тянуть.

- Лешка, знаешь, о чем я жалею больше всего? – спросила она, глядя ему в глаза. – Жалею, что в армию тебе письма не писала, вот дурочка… а ты ведь меня тогда уже любил... сколько лет мы могли бы жить счастливо.

- Ну значит будем наверстывать. И Сына мне родишь!

___________

Весна была ранней. Еще в феврале протрезвонила веселой капелью. В марте снег стал рыхлым, отчаянно прятался небольшими сугробами в тени под заборами.

- Пап, ты не забывай, мне в армию скоро, весной, наверное призовут.

- У тебя девчонка-то есть? – задал Владимир щекотливый вопрос. Раньше старался не смущать сына, а теперь, услышав про армию, спросил.

- Ну, нравилась одна, - признался Сережка, - но переписываться не буду, отслужу, а там видно станет.

- Вот это молодец! – поддержал Владимир. – Главное, возвращайся, сын, а девушку встретишь, какие твои годы. – И вот еще что, - он позвал Сергея сесть ближе, - присядь, поговорить надо. Помощь твоя нужна.

В пятницу вечером отец и сын Прохоровы пришли к Тамаре. Ее мать Мария Филипповна, увидев торжественно одетых бывшего зятя и внука, даже испугалась.

- А чего такие? Чего стряслось?

- Да ничего не стряслось. Тамара-то где?

- Да вон во времянке с рассадой.

Тома, услышав, что хлопнула дверь, вошла следом.

- Ну вот, Тамара Михайловна, пришел я к тебе свататься. В полном сознании и уверенности в себе, - важно сказал Владимир. Сережка не выдержал и засмеялся.

- Пап, ну извини, ты как на собрании, проще надо.

- Да кто его знает, как надо, - стушевался Владимир.

Тамара совершено растерявшись, села на табурет, сложив руки на коленях.

- Ну что думаешь, Тома, - спросил Владимир.

- Не знаю, - растерянно ответила она. И словно опомнившись, кинулась ему на шею. – Знаю! Конечно, знаю! Согласна я!

- Совет да любовь, дети, - сказала Мария, прослезившись.

- Родители, ну вы уж побыстрей это дело, расписывайтесь давайте, а то мне скоро в армию идти, - напомнил Сережка.

____________

- Томка-то, Томка как расцвела, - шептались женщины у магазина, - пылинки со своего Володьки сдувает.

- А ты завидуешь?

- Не завидую. На счастье чужое любуюсь.

- Это точно – счастье. Только тяжело им оно далось это счастье, пусть хоть сейчас поживут.

___________

Светлана, бросив взгляд на обручальное кольцо на своем пальчике, улыбнулась. Ее мысли прервал звонок.

- Светлана Васильевна, это Губарев из области.

- Я поняла, Александр Олегович.

- Ну что же вы, обещали разместить материал о нашем агрохолдинге, а сами всю полосу под какую-то, извините, любовь отдали. Какие-то там свадьбы у вас… зачем это людям…

- Александр Олегович, ну во-первых, ваш материал по графику стоит в следующий номер газеты, и мы от графика не отступаем. А во-вторых, напрасно вы так о любви отзываетесь, это тоже людям надо.

- Да бросьте вы, зачем это людям, в наше-то неспокойное время…

- Не брошу, Александр Олегович. Вы посмотрите, сколько писем о любви к нам в редакцию приходит… нужна любовь, очень нужна. В любое время люди мечтают о любви и хотят быть любимыми. Вот и вам того же желаю от души, - сказала она и положила трубку.

За окном виднелось весеннее небо, качались ветви деревьев, словно мачты огромных кораблей проплывали мимо. А Света все улыбалась, зная, что в этот раз насчет любви она абсолютно права.

Татьяна Викторова

Мои электронные книги на ЛИТРЕС:

www.litres.ru/...ena

www.litres.ru/...017

hwww.litres.ru/...682