Найти в Дзене

Проклятие доктора Склифосовского: он не смог помочь своим родным, спасая тысячи чужих людей

Николай Васильевич Склифосовский спас множество жизней, но помочь своим близким, увы, не смог. Что за проклятие висело над его семьей?

Склифосовский был поистине неутомимым тружеником – после защиты докторской диссертации в Харьковском университете, он уехал на стажировку в Европу, а вернувшись назад, отправился на Австро-прусскую войну. Будучи уже опытным хирургом, днем и ночью трудился в лазаретах и на первязочных, спасая жизни людей. И даже участвовал в крупнейшем сражении той войны – битве при Садове, за что был представлен к награде – Железному кресту. Однако этот сильный и волевой человек оказался беспомощен перед личной трагедией в своей жизни.

-2

Его первой женой стала Елизавета Георгиевна Морган – это был брак по большой любви. В семье родились трое детей. И как-то в отделение больницы, где работал Склифосовский, попал тифозный больной. Доктор заразился тот него, но смог выкарабкаться. А вот супруга, которая ухаживала за ним, и тоже заразилась, победить болезнь не смогла. Ей было всего 24.

Чтобы справиться с настигшим его горем, и как-то забыться, Склифосовский отправляется на Франко-прусскую войну, оставив детей на попечение гувернантки.

Софья Алексеевна фон Шильдер-Шульднер
Софья Алексеевна фон Шильдер-Шульднер

Гувернантка, дочь статского советника Софья Алексеевна фон Шильдер-Шульднер, прикипела к малышам всем сердцем. Она стала второй супругой доктора Склифосовского, и когда у них родились дети, не делала различия между тремя старшими и своими, младшими. Всего у Софьи Алексеевны и Николая Васильевича родилось пятеро детей – Тамара, Борис, Владимир, Александр и Мария (о ней, к сожалению, не осталось никакой информации, судьба ее неизвестна). Шестерых детей Склифосовского ждала скорая гибель. До глубокой старости дожила лишь дочь Ольга, рожденная в первом браке.

В 1876 Склифосовский вновь отправляется на войну, теперь уже в Черногорию. , а в период с 1877 по 1879 Склифосовский на Русско-турецкой войне получает звание генерала. И несмотря на награды и звания, продолжает спасать раненых. В документах тех лет есть запись о том, как доктор под неприятельским огнем на протяжении четырех суток оперировал…

Сколько же он спас жизней! Но спасти собственных родных не мог – их с Софьей первенец Боренька умер еще младенцем, сын Константин от первого брака – любимец отца, не пережил туберкулез, ему было всего 16.

Хирург в дочерью Тамарой
Хирург в дочерью Тамарой

В 1902 году Склифосовский уходит в отставку, и начинает больше времени проводить с семьей в имении. Но жители окрестных сел все также продолжали идти к доктору за помощью.

А вскоре приходит страшное известие о том, что сын Владимир добровольно ушел из жизни. Он состоял в террористической организации и получил задание убрать собственного начальника, друга семьи, который был порядочным и добрым человеком. Пойти на такое Владимир не смог…

Поехав прощаться с Владимиром, Склифосовский перенес инсульт, и оправиться от него уже не смог. В декабре 1904 года великого хирурга не стало. Но проклятие, висевшее над ним никуда, увы, не делось.

Вскоре пришло известие о гибели на фронте сына Николая, потом и Александр сгинул в Гражданскую войну.

А еще через несколько лет, в имение, где жила парализованная вдова Склифосовского с дочерью Тамарой пришли махновцы. У женщин была бумага, подписанная Лениным, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются, однако, никому это было не интересно. С женщинами жестоко расправились.

И лишь старшая дочь доктора Ольга избежала участи родных – она дожила до 95 лет. Видимо проклятье семьи куда-то ушло, но, увы, слишком поздно.

Также смотрите:

Максим Горький: буревестник революции, живший в роскоши