Светлые, полные радости произведения Самуила Маршака до сих пор приводят детей в восторг. Ребятишки всегда его обожали, за кошкин дом, за человека рассеянного, за дом, который построил Джек. Увы, радуя чужих детей, собственных поэт оплакивал.
Свою единственную любовь Самуил встретил в 1911 году, когда отправился на корабле в путешествие. На палубе он познакомился с девушкой, которая по его словам, поражала своей неземной красотой. Красавицу звали Софьей Мильвидской. Ей было 22 года и она была студенткой химфака.
Это была любовь с первого взгляда. После первой встречи влюбленные больше не хотели расставаться ни на минуту.
Вернувшись из путешествия, Маршак сделал Софье предложение, а в январе 1912 года пара расписалась. Вскоре после свадьбы супруги переехали жить в Лондон. Маршак поступил в Лондонский университет на факультет искусств, а его супруга – на факультет точных наук. Здесь же, в Лондоне Маршак начал работать над переводами английских баллад. Эта работа впоследствии его прославила.
В 1914 году у супругов родилась дочка Натанэль. Маршак был неимоверно счастлив. Увы, счастье это длилось недолго.
Летом 1915 года супруги вернулись в Россию и поселились у дяди Самуила. Там-то и случилась беда. В день рождения Самуила Натанэль опрокинула на себя кипящий самовар. Врачи помочь ничем не смогли. Во всем произошедшем Маршак винил себя до конца дней. Он говорил, что если бы не праздничные хлопоты, если бы не отсутствие должного внимания, девочка осталась бы жива…
После пережитого Маршак и его супруга всей душой хотели одного – как-то помочь обездоленным детям, подарить им свою нерастраченную любовь. Они просили жену Максима Горького помочь им устроиться работать в детскую колонию. Так супруги оказались сначала в Петрограде и Петрозаводске, а потом перебрались в Екатеринодар (Краснодар), где обитало множество беспризорников, ведь в теплом климате выжить гораздо легче. Маршак организовал для беспризорников целый городок, где было все необходимое – питание, жилье и школа с мастерскими.
На достигнутом Маршак останавливаться не желал – он организовал детский театр и начал писать для него пьесы. С этого начался творческий путь Маршака как детского писателя и поэта.
Вскоре Маршака командировали назад, в Петроград, здесь в 1917 году жена родила ему сына Иммануэля. Впоследствии Иммануэль прославится как ученый с мировым именем – он создаст новую отрасль физики, разработает способ аэрофотосъемки, переведет на русский множество произведений английской классики.
Когда Иммануэлю было всего 4, он тяжело заболел скарлатиной. Ребенок слег на полтора месяца, врачи ничего вразумительного родителям не говорили. Пока сын не поправился, супруги неустанно молились. За эти полтора месяца она оба поседели…
В 1925 году в семье Маршака родился второй сын, которого назвали Яковом. Увы, прожил он не долго. В 21 год Яков скончался от скоротечного туберкулеза. После смерти второго ребенка жена Маршака слегла. У нее на нервной почве развился тромбоз. В 1953 году ее не стало.
Маршак спасался работой, непомерно загружая себя, чтобы не думать о своих потерях. Его не стало в 1964 году. Перед уходом в мир иной он был спокоен, говоря, что уходит к самым дорогим и любимым. Упокоился он рядом с младшим сыном и супругой.