Алексей Девотченко всегда отличался тем, что был не таким как все, как бы не от мира сего, хотя его детство и юность были самыми что ни на есть обычными. Девотченко родился в Ленинграде, там же он окончил Государственный институт искусства и кинематографии, однако, образование не открыло перед ним путей к популярности. Актер нигде не приживался – не задержался тон не в «Ленсовете», ни в Театре им. Чехова. Решив, что искать славы на сцене не стоит, актер начал пробовать свои силы в кино.
Девотченко начал активно сниматься в сериалах. Были в его фильмографии такие сериалы как «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», но особой популярности актеру они не добавили, впрочем, Алексея это мало смущало. Он говорил, что не всем нужно быть звездами.
Однако неустроенность в жизни и отсутствие по-настоящему значимых ролей все-таки отравляли его жизнь – Девотченко стал прикладываться к бутылке. Причем его зависимость развивалась стремительно. В состоянии опьянения он терял над собой контроль и делался неадекватным. Мог что-нибудь разбить, кого-нибудь ударить, причем, без особых на то причин.
Со временем актера перестали звать в компании. Он совсем замкнулся в себе. Возможно, это и подтолкнуло его к вступлению в ряды так называемых «несогласных», обличающих власть. Актер сразу втянулся в это течение и со временем стал известен в своих кругах, именно здесь, а не в кино он почувствовал себя «звездой».
Борис Быстров: от первой жены он уехал в другую жизнь на ее же машине
Ирина Бякова и Сергей Габриэлян: от бурных страстей к тихому семейному счастью
Аида Ведищева: ее травили и запрещали, а она начала жизнь заново
Анатолий Вербицкий: он покончил с собой из-за невостребованности и забвения
Сам актер часто упоминал про свою жизненную позицию, доказывая ее не только словом, но и делом. Так, в 2011 году Алексей Девотченко отказался от присуждаемого ему звания Заслуженного артиста и также подписал отказ от двух государственных премий. Некоторые назвали этот поступок безумием, другие же искренне поддержали актера, ведь если ты не приемлешь власть, то и привилегии от нее принимать не должен. Актер часто участвовал в «Маршах несогласных», различных демонстрациях и акциях протеста. Во всей этой суете актер чувствовал себя уверенней, чем на театральной сцене, хотя от основной своей профессии он не отказывался – играл в театре и время от времени снимался в кино.
Однако даже такой, выбранный им самим образ жизни, вскоре актеру опостылел. Он никак не мог «найти себя» и стал снова искать утешение в бутылке. В итоге, потерял актер и любимую работу – Олег Табаков уволил его из театра, несмотря на то, что ранее всячески пытался вытащить актера из той бездны, в которую он сам себя толкал.
Девотченко начал часто «пропадать». С ним никто не мог связаться, начиная от коллег и заканчивая активистами «несогласных». Актеру обычно звонили по телефону, визиты наносить ему решались не многие, так как это могло закончиться чем угодно – в состоянии опьянения Алексей был агрессивен. Поэтому все обычно ждали, когда актер выйдет из запоя и сам даст о себе знать.
В последнее время Девотченко жил в квартире приятеля, которая временно пустовала, так как на съёмных квартирах он долго не задерживался – образ жизни актера, его запои и сложный характер давали о себе знать. Накануне странной гибели Девотченко приятель, сдававший ему квартиру, заходил к актеру, пытался уговорить его прекратить пить. Разговора не вышло. Приятель ушел, решив поговорить с Алексеем, когда тот проспится. Однако этой беседе не дано было состояться.
Спустя некоторое время после визита приятель актера позвонил ему, чтобы убедиться, что с Алексеем все в порядке. Однако звонок остался без ответа. Обеспокоенный мужчина снова направился в квартиру, где его ждала страшная картина. Обстановка в помещении напоминала руины после стихийного бедствия. Среди осколков стекла и перевернутой мебели лежал мертвый Девотченко.
Поначалу следствие выдвинуло версию об убийстве актера, однако никаких следов насилия эксперты не нашли. В результате причиной гибели был назван несчастный случай. Однако с этим не согласны друзья актера. Причина трагедии так и осталась неизвестной.
В ноябре 2014 года Девотченко похоронили на Комаровском кладбище без громких слов и пышных проводов. Он ушел, так никем и не понятый.