По словам диетологов, финики способны принести организму куда больше пользы, чем кажется на первый взгляд. Многие смотрят на сухофрукты лишь как на полезную альтернативу другим сладостям. Иногда их вовсе не включают в рацион, считая необязательным компонентом здорового питания — особенно если в меню есть свежие плоды. Однако сушеные фрукты, финики в частности, обладают уникальным набором свойств. Финики — один из немногих сладких продуктов, которые рекомендуют кардиологи, отметили эксперты издания Prevention. Все благодаря высокой концентрации калия, магния и растительной клетчатки. Такой набор микроэлементов помогает поддерживать давление в норме, снижать нагрузку на сосуды и поддерживать электролитный баланс. В журнале Nutrients отметили, что регулярное употребление фиников снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности — того самого "плохого" холестерина. Финики богаты антиоксидантами: флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. Исследования показывают,