К. Фейрберн, психиатр, исследующий вопросы расстройств пищевого поведения, в своей работе описывает два вида вида переедания, субъективное и объективное. При субъективном переедании человек съедает нормальную или малую порцию пищи, но находясь под влиянием собственных установок и ограничений в питании рассматривает нормальный прием пищи как переедание. Пример. Кристина сидит на строгой диете, она желает похудеть и ограничивает себя в приемах пищи. Она внесла углеводы и жиры в список запрещенных продуктов и питается исключительно растительной пищей по типу зеленых салатов и смузи из ягод. Находясь на таком питании Кристина случайно попадает в ситуацию, где она съедает половину порции макарон с котлетой. Она считает свой обед перееданием, так как оно выходит за рамки списка разрешенных продуктов, при этом, находясь длительное время на ограниченном питании она чувствует непривычную тяжесть в желудке, что усиливает ее мысли о том, что она переела. Порция Кристины не была большой и ее прием