Что такое крафтовое пиво
Слово «крафт» является калькой английского craft. В переводе это слово обозначает «ремесло». Его применяют к любому виду деятельности, когда им занимаются не большие корпорации или компании, а мелкие производства. То есть буквально обозначает ремесленников и ремесленные производства.
Именно по этому принципу пиво, сваренное не на масштабном заводе, а частными пивоварами, получило название «крафтовое».
Чем отличается крафтовое пиво от обычного? По сути ничем. Несмотря на небольшие объемы производства, крафтовое пиво — это не тот напиток, который готовят дома на кухне. Небольшие пивоварни точно так же, как и крупные заводы, закупают оборудование, сырье, получают лицензию для производства и продажи и отвечают за качество конечного продукта.
Отличие крафтового пива от обычного
По российскому законодательству, пивом может быть назван только напиток, который образовался в процессе брожения пивного сусла и был изготовлен из пивоваренного солода, хмеля или хмелепродуктов, а также воды. Для его производства также используют пивные дрожжи. Это правило действует абсолютно для любого пива — будь оно сварено на крупном заводе или на крафтовой пивоварне. В этом плане отличия от других производителей у крафтовиков нет.
Однако отличия все же возможны.
- Объем партии. Поскольку мощности крафтовой пивоварни гораздо более скромные по сравнению с любым большим пивоваренным заводом, то и партии пива у нее будут получаться меньше по объему.
- Стоимость пива. Стоимость крафтового пива в большинстве случаев выше, чем у пива, которое производят крупные заводы. Это зависит в первую очередь от объема выпускаемых партий и возможностей производителя поставлять свою продукцию в крупные торговые сети.
- Места реализации. Крафтовое пиво на полке массмаркета — это редкость, хотя некоторые производители там все же представлены. Однако гораздо чаще крафт можно встретить в специализированных пивных магазинах или пивных барах.
- Свобода действий. Небольшие партии пива, которые выпускают крафтовые пивоварни, дают им возможность экспериментировать. В результате получаются иной раз достаточно смелые решения, на которые сложно пойти крупному производителю. Потому что неудачная партия большого завода — это большие финансовые потери, на которые производитель часто не может пойти, попутно упуская возможность сварить что-то интересное.
Основные стили крафтового пива
В случае с крафтовым пивом количество его видов и стилей выходит далеко за пределы известного всем «светлого» и «темного». Здесь, конечно, играют роль и использование разных видов хмеля, над выведением которых работают селекционеры, и эксперименты с добавками и выдержкой.
- American Pale Ale (американский светлый эль, APA). Это тот самый аналог светлого пива, простой и понятный по вкусу. Самый массовый из всего, что можно найти в крафтовом пиве. У него часто можно встретить аромат хмеля и легкую горчинку.
- India Pale Ale (индийский светлый эль, IPA). Это пиво тоже относится к категории светлого. Оно отличается повышенным содержанием хмеля, поэтому его вкус может казаться горьковатым. Помимо прочего, этот сорт выделяет богатый аромат, в котором в некоторых случаях можно уловить даже хвойные ноты. Поскольку за аромат в пиве отвечает хмель, то IPA будет зависеть именно от выбранного сорта.
- Porter (портер). Это сорт темного пива. Его история начинается в Лондоне еще в XVIII веке. Это пиво было популярно среди грузчиков в порту, отсюда и происходит его название. Для изготовления портера используют не менее двух видов солода, что дает ему сложность вкуса, в котором соединяются сладость и горечь одновременно. Это пиво крепче, чем APA и IPA.
- Stout (стаут). История этого сорта идет бок о бок с историей портера. Хотя технология производства двух этих сортов отличается принципиально. При производстве крепких портеров часто их называли «стаут-портер», отсюда и пошла путаница. На самом деле для приготовления стаута используют жженый солод, который получается после прожарки ячменя. Это дает этому стилю пива своеобразный аромат и привкус. Стаут при этом совсем не обязательно должен быть крепким. Например, самый знаменитый стаут в мире Guinness имеет крепость всего 4,2%.
- Sour Ale (кислый эль). Можно говорить о том, что именно этот стиль пива не новомодное изобретение, а хорошо забытая старая технология, которая начала набирать популярность. До изобретения и внедрения пастеризации практически все пиво было кисловатым на вкус. Особенно ценятся бельгийские сауэр эли. Получают такой вкус при помощи кислого брожения и сухого хмеления, как и в случае с обычным элем.
- Gose (гозе). Этот стиль пива зародился в Германии. Его отличает явное присутствие во вкусе соли и оттенков кориандра. Оно, как правило, достаточно легкое и содержит в среднем 4,2–4,8% алкоголя. В России с этим стилем активно экспериментируют. Например, есть фруктовые, томатные и даже грибные гозе. Популярными также стали гозе со вкусом борща, том-яма, том-кха или солянки.
Лучшие крафтовые пивоварни, по версии пивоваров
- DreamTeam Brew (Москва)
- Paradox Brewery (Санкт-Петербург)
- AF brew (Санкт-Петербург)
- Stamm beer (Москва)
- Red button (Нижневартовск)
- Ostrovica (Аша, Челябинская область)
- Big Village (Краснодар)
- Zagovor (Москва)
- Velka Morava (Москва)
Состав и особенности производства крафтового пива
Крафтовое пиво в части состава и особенностей производства практически не отличается от массового пива, которое варят большие предприятия. Исключение, которое могут позволить себе крафтовые пивовары, — это использование новых и необычных ингредиентов, помимо хмеля, солода, дрожжей и воды.
Процесс варки крафтового пива состоит из трех основных этапов: варки, брожения и дображивания.
- Варка. На этом этапе, который является самым быстрым из трех, пивовар использует чан для варки, чан для фильтрации и горячую воду. Воду доводят до кипения, добавляют в нее дробленое зерно в зависимости от стиля пива. После этого смесь доводят до кипения, но не кипятят. Следующий этап — фильтрация. Смесь воды и зерна переливают в фильтрационный чан. На этом этапе можно понять, какой крепости будет пиво по его плотности. Чем она выше, тем крепче будет итоговый напиток. На последнем этапе варки в смесь добавляют хмель и кипятят около полутора часов.
- Брожение. В результате варки пивовар получает охмеленное сусло, которое он охлаждает и заливает в чан для брожения. На этом этапе в будущее пиво добавляют дрожжи. Сам процесс брожения может длиться несколько дней при комнатной температуре.
- Дображивание. Пиво после брожения переливают в новую, отдельную емкость, где оно будет вызревать, или дображивать, около трех недель.
Советы по выбору и употреблению
- Слушайте аромат. Пиво не должно пахнуть неприятно или резко. Это может говорить о том, что оно неправильно хранилось или производственные процессы были нарушены. Если вы услышали в аромате кислоту, которой там быть не должно, лучше не рисковать.
- Смотрите на пену. Если при открытии банки или бутылки пены слишком много, это нехороший знак. Он также может говорить о дефекте конкретного пива.
- Не верьте слухам. Часто можно услышать, что самое лучшее пиво — разливное и что на кране в баре вам предложат только качественный вариант. Это не всегда так. Качественным может быть пиво и в банке, и в бутылке, и на кране. Просто для подачи в барах его поставляют кегами.
- Загляните в Untappd. Если вы не знаете, какое именно пиво вам хочется попробовать, воспользуйтесь специальным приложением для любителей пива. Оно работает по принципу винного приложения Vivino, а отзывы в нем оставляют сами потребители. Там же можно узнать, чего ожидать от вкуса и аромата напитка, а также, какая у него крепость.
- Выбирайте проверенных производителей. Если вы ищете правильное крафтовое пиво, то за ним лучше идти в специальные бары или магазины. Как правило, консультанты, которые в них работают, знают ассортимент и тоже смогут помочь вам с выбором.
Читайте также:
Глава «Нацпроектстроя» заявил об отсутствии заключенных на стройке БАМа
Польша купит долю в компании, отслеживающей перемещения российских войск
Глава «Северстали» назвал ключевое условие восстановления спроса на сталь