Сегодня снова не о классическом бонсай. Но хризантемы, как и бонсай, привезенные в 8 веке из Китая, стали важными элементами культуры Японии. Превращаясь в бонсай на время ежегодных и разнообразных осенних выставок хризантем, они как-бы утверждают свое давнишнее императорское благословение быть такими, как им хочется.
В Японии есть праздник Хризантем, он отмечается 9 сентября (9 числа 9 месяца). Это день, когда в дате сходятся самые большие нечетные цифры, которые считаются несчастливыми. Хризантема, как символ здоровья, молодости и долголетия - достойный противовес этой дате. К тому же это время начала цветения хризантем, которое длится еще 2-2,5 месяца.
Хризанте́ма (лат. Chrysánthemum, от др.-греч. χρῡσανθής, «златоцветный», от χρυσός — «золотой» и ἄνθος — «цветок»; объясняется жёлтой окраской соцветий). Садовые формы Хризантем стали культивироваться в Китае за 500 лет до нашей эры, в 8 веке позже они были завезены в Японию и первоначально рассматривались как лечебные растения, а в Европу попали только в !7 веке.
Первоначальная окраска «золотого» цветка символически связала его солнцем.
Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, Императорская печать Японии (яп. 菊の御紋 кику-но гомон) — символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы.
Впервые в качестве печати хризантема – символ Японии – была применена 82-м Императором Го-Тоба (1183 – 1198). Но родовым знаком хризантема была утверждена указом императора только в 1869 году, этот знак было запрещено использовать другим жителям Японии.
Символ Японии стал повсеместно применяться после Второй мировой войны.
Хризантемы (菊,кику) в Японской культуре часто формируются в виде бонсай. Используя физиологию хрупкого, недолговечного травянистого растения, мастерам часто удается создать композицию, напоминающую взрослое цветущее дерево. Стили, которые используются при формировании кику, соответствуют классическим стилям бонсай. Зачастую хризантема, которая способна прожить около 5 лет переживает только один свой выставочный сезон. В отличие от классических деревьев, кику – быстрорастущее растение, поэтому основные работы по формированию бонсай удается завершить в течение 9 месяцев.
Зимовка кику – тоже довольно сложное занятие – они должны зимовать в очень светлом, но прохладном помещении.
Работа по формированию бонсай из хризантемы непростая, так как при их формировании затруднено использование проволоки, а для имитации толстых стволов используется древесный сухостой или камни подходящей формы.
Однако каждую осень многие сообщества, как правило, японские храмы организуют фестивали хризантем, на которых можно увидеть полянки сортовых хризантем, вереницы отдельных цветков с этикеткой, сообщающей сорт растения. Популярными выставочными экземплярами являются кику-нинге (Kiku ningyo) - фигуры из живых цветов и бонсай из хризантем.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.