Кейко Яманэ (Keiko Yamane) родилась в 1941 году в городе Митака в западной части префектуры Токио. Сегодня имя этой женщины связывают с созданием школы кусамоно (kusamono) – возрожденного направления в искусстве бонсай. Она ученица великого Сабуро Като, а ее знаменитые ученики сегодня формируют величайшие коллекции мира.
«Через время…»
Фамилия Като не была родной для отца Сабуро Като. Садоводством еще в XIX веке занимался Джихей Като (Jihei Katō), питомник для выращивания орхидей, вечнозеленых и лиственных растений был создан его сыном Томекичи. Интерес Томекичи Като распространился в области бонсай гораздо позже. Томекичи основал питомник Мансей-эн (Mansei-en) в Токио. Одним из первых он переехал в знаменитую теперь деревню Омия. У него и его жены были пять дочерей.
Сабуро Като (Saburo Kato, 1915 - 2008) начал руководить питомником Мансей-эн в 1946 году, после смерти своего отца Томекичи (Tomekichi Kato II). Для отца Сабуро фамилия Като не была родной. Он родился 4 января 1883 года, в семье Такета. Молодой человек долго добивался ученичества у Томекичи Като. Через несколько лет работы по уборке сада ему было позволено работать с растениями. Он серьезно изучал методы прививки и формирования, со временем начал создавать красивые бонсай, которые и продавал самому Томекичи. Со временем Такета заслужил уважение мастера. Вероятнее всего Такета получил фамилию Като, женившись по существовавшему обычаю на ком-то из семьи мастера и приняв фамилию жены. А после смерти Томекичи Като вместе с руководством питомником принял имя Томекичи Като II.
Во время оккупации Японии Американскими войсками питомники бонсай очень сильно страдали. Уничтожение, гибель деревьев в горшках могло быть делом нескольких дней или минут. Деревья страдали от пожаров, от недостаточного ухода. Многие владельцы бонсай высаживали их в открытый грунт. Для дальнейшего существования культуры бонсай важно было сохранить и древнюю керамику, которая, очевидно, вывозилась из страны.
Сабуро Като повезло – адъютант генерала оккупационных войск Макартура (Douglas MacArthur) обратился к нему с просьбой обучить группу американских военных основам бонсай. Като делал это в течение года, его новые ученики покупали у него деревья.
Но бизнес многих других питомников страдал – деревья нужно было восстанавливать, покупка бонсай не была самой приоритетной в послевоенной стране. И некоторые питомники обратились к технологии кусамоно – созданию бонсай из трав. Занимался этим и Сабуро Като.
Кусамоно включает в себя и существующее в доокупационный период понятие шикатуса – акцентное растение, которое использовали во время регулярных уже японских выставок. Необходимость поддержания бизнеса развило направление кусамоно как создание самостоятельных, более крупных и сложных по составу композиций, которые теперь могли существовать отдельно. «Куса» - дикий цветок, трава, «моно» - вещь, то есть кусамоно трактовалось как самостоятельное произведение из разнообразных недревесных растений.
Послевоенный бонсай в Японии восстановился. Этому, в том числе, способствовало создание в 1964 году Японской ассоциации бонсай (Nippon Bonsai Association), которая стала продвигать его по всему миру. Но как часть бонсай развивалось и кусамоно.
В 1964 году ученицей Сабуро Като стала Кейко Яманэ. Она стала первой женщиной, которая изучала бонсай, чтобы профессионально реализоваться в этой области. В 1969 году заняв свою нишу, она открыла в древнем японском городе Камакура питомник и Школу бонсай Кэйдзюкай (Keijukai Bonsai School). Эта школа специализировалась на создании бонсай из декоративных трав и растений.
Кейко Яманэ разработала свой собственный стиль посадки на так называемую моховую насыпь. Этот метод теперь широко известен по всей Японии. Он лежит и в основе работ ее учеников.
«Через расстояния…»
Дважды в год, проводя специализированные выставки кусамоно, Кейко Яманэ сделала популярным это направление бонсай. Сегодня выставки, в названии которых наравне с бонсай звучит кусамоно, появляются в других местах, например, в Австрии. В карьере Кейко Яманэ есть книги, написанные об этом искусстве. Она ведет телепередачи о кусамоно на японском телевидении. В Японии это направление искусства поддержали некоторые эстетические школы (Keido school of Display).
Кейко Яманэ – участница нескольких зарубежных конвенций, где она демонстрировала свое искусство. В 1993 году она выступала на 2-й Всемирной конференции по бонсай «Новые горизонты» в Орландо (США), в 1994 году – на ежегодной конференции Европейской ассоциации бонсай (EBA) в испанской Валенсии. В 2005 году – на 5-й Всемирной конференции «Объединение мира с помощью бонсай» в Вашингтоне. На демонстрации Кейко Яманэ присутствовал сам Сабуро Като вместе со всеми директорами Японской ассоциации бонсай, которые участвовали в конвенции.
За свои заслуги Кейко Яманэ избрана почетным членом Национального фонда бонсай (NBF, США).
Она - ведущий эксперт Японии в искусстве кусамоно. Это искусство особенно распространено в Японии и Корее.
Одна из самых известных ее учениц – Янг Чо (Young Choe), современный художник кусамоно. С 2009 года по настоящее время она единственный специалист по созданию композиций из трав в Национальном дендрарии США. Работая более 20 лет в дендрарии, она пять лет подряд ездила в Японию, чтобы в течение недели брать уроки у Кейко Яманэ. Возвращаясь в дендрарий, Янг закрепляла полученные навыки и нарабатывала собственный опыт. Сегодня Янг Чо сама является специалистом кусамоно с мировым именем.
Источник: https://www.kusamonogardens.com/about
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.