«Вишенкой на торте» для сегодняшних читателей будет ссылка на великолепный виртуальный тур 2016 года по Национальной коллекции бонсай и пэньцзин в Австралии. Но это для тех, кто дочитает статью до конца.
А пока немного о бонсай в Австралии. Развитие бонсай в этом «островном» государстве имеет свои особенности.
Несмотря на то, что здесь проводятся крупные выставки под эгидой Международного клуба бонсай (Bonsai Clubs International), выставки имеют максимальный статус – национальные.
Это связано с тем, что Австралия - островная страна с эндемичной флорой и фауной, поэтому в целях защиты от агрессивных видов сюда запрещено ввозить растения, древесную продукцию и геологические породы без специального досмотра и карантина (читай: бонсай и суйсеки, а также подставки под бонсай). Один из первых законодательных актов о запрете ввоза в Австралию диких растений и животных был принят еще в IXX веке.
Однако в австралийских коллекциях достаточно много привезенных растений традиционных пород: вязы, клены, сосны, можжевельники, бугенвиллии, сацуки, фикусы. Инвазивным, но часто используемым в культуре является дикий сорт оливы. Но просматривая фотографии, я не увидела австралийские бонсай, отмеченные возрастом 100, 200, 400 лет.
С. Кондратенко, 2017 г.: <В Австралии> редко попадается что-то, что дольше 10-15 лет в культуре было. Просто там (как и везде) другой поход к выбору материала: для будущего бонсай выбираются деревья, уже имеющие хорошие задатки. Конечно, как и везде, встречаются и сеянцы, и черенки, но они рассматриваются больше, как развлечение для души. (https://www.bonsaiforum.ru/)
Среди аборигенных растений Австралии, популярных в бонсай – акация длиннолистная (Acacia longifolia), серый мирт (Backhousia myrtifolia), прибрежная банксия (Banksia integrifolia), серебристая банксия (Banksia marginata), банксия пильчатая (Banksia serrata), каллистемон сплетённый (Callistemon sp.) или «щетка для бутылок», белая кипарисовая сосна (Callitris glaucophylla), ясень «с голубой ягодой» (Elaeocarpus reticulatus), эвкалипт мёдопахнущий (Eucalyptus melliodora), эвкалипт Николи (Eucalyptus nicholii), ржавый инжир (F.Rubiginosa), гревиллея (Grevillea), белая кунцея (Kunzea ambigua), лагаростробос Франклина (Lagarostrobos franklinii), лептоспермум (Leptospermum grandiflorum), прибрежное чайное дерево (Leptospermum laevigatum), мелалеука очереднолистная (Melaleuca alternifolia) или австралийское чайное дерево, черное чайное дерево (Melaleuca bracteata), сливовая сосна (Podocarpus elatus), мысовая циерия (Zieria prostrata) и другие.
Австралия - большая страна с разнообразным климатом, поэтому в разных регионах существуют различные предпочтения в выборе пород.
Бонсай очень популярен в Австралии. Сейчас здесь 57 клубов.
Одно из первых бонсай-сообществ Австралии - Общество бонсай Австралии, Inc., основанное в августе 1965 года Витой и Дороти Корешофф (Vita and Dorothy Koreschoff). Действующей организацией также является Ассоциация австралийских клубов бонсай (AABC). Она является национальным органом, представляющим отдельные клубы бонсай по всей Австралии и некоторые в Новой Зеландии. Выставки и конференции в разных городах проводятся десятки раз в год.
А теперь, обещанный виртуальный тур по Национальной коллекции бонсай и пэньцзин Австралии. Коллекция хранится на территории Национального дендрария в столице Австралии Канберра. Нажмите ссылку ниже:
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.