Музей бонсай, открытый в 2011 году, располагается в пригороде Хамм (Hamm) Дюссельдорфа. Это маленький район с древними сельскохозяйственными традициями на юге от центра города. Поэтому музей находится среди малоэтажной застройки с ее обыденностью в виде узких улочек, огородов и теплиц.
Музей весьма скромен, экспонируется 120 деревьев, но по отзывам посетителей в прямом и переносном смысле является «скрытой жемчужиной» для тех, кто желает насладиться миром бонсай. Музей не имеет парковки, фудзоны, зоны развлечений. Сюда вы приедете ради бонсай, бросите машину на одной из улиц и чтобы найти вход, вам придется побродить по соседним переулкам.
Музей возник не на пустом месте. Основателем и владельцем музея является Вернер Буш («Доступные книги о бонсай»). Его бабушка по отцовской линии родилась в фермерском хозяйстве, которое располагалось прежде на месте музея. Создав мастерскую, Буш больше 30 лет выращивает свои деревья именно в этом хозяйстве. Это место стало популярным среди любителей бонсай. Открытие музея стало логичным шагом.
Кроме вывески, обозначающей вход в музей, ничто не отмечает особенность этого места. Для прохода в сад вам придется пройти через мастерские бонсай. В мастерских, разумеется, занимаются с экспозиционными деревьями. Но кроме того здесь создают много бонсай, которые могут приобрести посетители. Эта территория является полноценным магазином бонсай: продажа грунтов, проволоки и других аксессуаров является частью этого бизнеса.
В отличие от многопланового коммерческого Центра бонсай в Гейдельберге, предлагающего посетителям обширную программу отдыха, Бонсай музей Дюссельдорфа является некоммерческой организацией, существующей на деньги ассоциации спонсоров. Но очевидно, что спонсорская поддержка вытекает и из коммерческих проектов Вернера Буша. Но спонсором может стать каждый посетитель музея – заявленная плата за посещение музея – 5 евро. Но на одном из «поворотов» экспозиции висит скромный ящик с красной стрелкой, где каждый может оставить посильную сумму на развитие музея.
Основная экспозиция расположена под открытым небом. Она оформлена с помощью деревянных столов и вертикальных конструкций, обеспечивающих зонирование пространства и фон для лучшего просмотра деревьев.
Музей не привык к паломничеству иностранных туристов, поэтому все пояснительные тексты в музее только на немецком языке. Это образовательный проект. Для того чтобы просмотреть всю экспозицию, нужно пройти по так называемой «обучающей» тропе. Она поделена на 9 тематических частей. Разделы музея посвящены истории, философии, методам выращивания деревьев, способам формирования бонсай.
В экспозиции делается акцент на отличия азиатских и европейских пород деревьев. А на их примере рассказывается о различиях и сходстве между классическим японским и европейским способами дизайна деревьев. Здесь уверены, что европейский бонсай уже начал самостоятельный путь.
Ежегодно специальным призом музея награждаются лучшие деревья, выращенные в «европейском дизайне». Награжденное дерево должно быть из европейских пород дерева, его дизайн должен быть зрелым и естественным.
Один из «залов» музея является пространством для временных выставок работ мастеров или коллекций бонсай из Германии и других стран. Во время выставок музей организовывает лекции художников – авторов коллекций.
На базе музея ведется работа местных клубов любителей бонсай, каждый четверг музей открыт для тех, кому нужен совет профессионалов музея. Музей является официальным учебным центром, пройдя обучение, можно стать сертифицированным преподавателем бонсай. Здесь же проводятся курсы, организованные Bonsai Club Deutschland– ассоциацией бонсай клубов немецкоговорящих стран.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.
Смотрите на канале:
«Эстетика бонсай» ВКонтакте
#эстетика_бонсай #бонсай #эстетика #дюссельдорф #музей #коллекция