Обычно подобные статьи в интернете, если они не рекламные, заканчиваются этаким примирительным выводом о том, что, мол, у каждого утеплителя есть свои плюсы и минусы, и выбор за читателем. Но я же поступлю почти как рекламщик (хоть им и не являюсь) и скажу, что наилучшим утеплителем является обычный пенополистирол (даже не экструзионный).
Ведь, собственно, какая функция у утеплителя? Утеплять. И вот с точки зрения соотношения эффективности утепления (теплопроводности) и стоимости обычный пенополистирол имеет наилучшие показатели. Поэтому, если хотите что-то утеплить - начинайте в первую очередь рассматривать именно его.
И можно было бы на этом заканчивать статью, кабы не недостатки ППСа, накладывающие определенные ограничения на его использование, о которых я, в отличии от недобросовестных рекламщиков, умалчивать не намерен. Во-первых, он горюч и токсичен при горении. И никакие ухищрения типа антипиренов кардинально ситуацию изменить не в состоянии. Но при этом воздуха содержащегося в пенополистирола недостаточно для протекания реакции горения. Значит, пенополистирол нельзя использовать там, где он может стать источником возгорания, и там, где огонь и воздух при вероятных сценариях пожара могут добраться до него или, по крайней мере, сделают это слишком быстро. То есть ППС, скрытый за слоем негорючих и огнестойких материалов без доступа воздуха, вполне может считаться пожаробезопасным. Такими скрывающими материалами могут быть кирпич и другие кладочные материалы, бетон, цементно-песчаные стяжки, толстая штукатурка. В этом случае даже не стоит обращать внимания на группу горючести утеплителя. Для некоторых марок ППСа указывается группа горючести Г1 и Г2 но это явная попытка ввести в заблуждение. В реальности такие значения недостижимы, а разница между Г3 и Г4 практического значения не имеет.
Правда, пожарные нормы весьма лояльны по отношению к индивидуальным малоэтажным домам и допускают применение пенополистирола не слишком то хорошо защищенного от огня - например, в СИП-панелях за тонким слоем древесного пластика, в тонкослойных штукатурных фасадах без противопожарной рассечки в уровне перекрытий и без противопожарного обрамления проемов из негорючей минеральной ваты.
Я даже не нашел формального запрета использования ППСа в контакте с воздухом в малоэтажном строительстве. Но это не потому, что нормотворцам не жалко обитателей частных домов, а потому что предполагается, что на эвакуацию из таких строений требуется минимум времени.
Но все-таки вы стоите дом для себя, а не для норм, поэтому желательно избегать по крайней мере открытого расположения ППСа, еще лучше - закрывать его слоем огнестойких материалов со стороны возможного воздействия огня. Там, где это не получается - применяйте минеральную вату. Например - с навесными фасадами с вентазором, или в полу чердака между деревянными балками.
Второй недостаток ППСа - относительно низкая прочность. Поэтому там, где на утеплитель приходится большая механическая нагрузка (под фундаментами, под проездами, полами, на кровле) - следует применять экструзионный пенополистирол. И то в ряде из этих случаев вполне хватает и прочности обычного ППСа.
Ещё ППС отличает низкая стойкость к ультрафиолету. Но как я уже упомянул, ППС надо закрывать от воздуха, а значит - и от солнца.
Другие традиционно приписываемые ППСу недостатки - низкие воздухо- и паропроницаемость - как таковыми недостатками не являются. Низкая воздухопроницаемость - вообще почти что благо, а низкая паропроницаемость станет проблемой только в том случае, если неправильно собран "пирог" ограждающей конструкции, или если недостаточна толщина утеплителя. В последнем случае проблема зачастую "лечится" увеличением толщины утеплителя, то есть наоборот - усилением паробарьера). Рассказы же про его вредность ППСа - откровенное мракобесие.
Таким образом, пенополистирол - лучший утеплитель по соотношению теплопроводность/цена, но не везде это преимущество удается реализовать.
Собственно, я ставил своей задачей прорекламировать не сам пенополистирол, а верный подход к выбору технического решения по утеплению - исключительно холодный, трезвый и по-хорошему эгоистичный расчет без какой-либо строительной эзотерики, к которому не устану взывать на страницах своего канала.