(2019, США)
Фабула сей картины напоминает старинный анекдот. Тот, где работающему на морском дне водолазу приходит сообщение с его судна: "Наверх можешь не подниматься. Мы тонем".
Почти то же самое творится в этой фантастической картине, носящей скупое название "3022".
Сразу уточню, что это число - не год далекого будущего (история происходит в 2190-х), а всего лишь количество дней, проведенных главным героем Джоном Лэйном (Омар Эппс) в космической командировке. Он - капитан экипажа заправочной станции "Пангея", что находится на орбите в нашей Солнечной системе рядом с поясом астероидов. А "бензоколонка" эта предназначена для космических кораблей, что курсируют между Землей и спутником Юпитера Европой, вокруг которой вращается орбитальная земная база. Только ни её, ни сами корабли нам не покажут из-за отсутствия у авторов денег на лишние спецэффекты.
И вообще мужайтесь: такой спартанский космос, как здесь, вы нынче мало где найдете, поскольку даже в кино 80-х его не делали столь убогим.
Забавно, но создатели "3022" имеют весьма смутное представление о космической фантастике, а о снятых ранее фильмах на данную тему, похоже, знают лишь понаслышке. Поэтому начало их картины нельзя смотреть без смеха.
Итак, на "Пангее" несут вахту четыре астронавта: Лэйн, Жаклин, Лиза и доктор Валин. И всё, чем они там занимаются первые пять лет, это... не занимаются ничем! То есть мы ни разу не увидим их за работой, только за проведением разновсяческого досуга. Включая близкие телесные контакты - к счастью, лишь традиционного расклада и без подробностей.
Зачем вообще держать в космосе аж четверых лоботрясов, если там и для одного 99% времени нет никакой работы - это и есть главная загадка фильма. На фоне которой даже внезапное исчезновение Земли кажется не таким загадочным. Подумаешь, эка невидаль - взяла и вдруг испарилась, оставив после себя газовые облачка и каким-то хреном чудом уцелевшую МКС!
Впрочем, о дальнейшей судьбе МКС мы узнаем лишь во второй половине фильма. А до той поры наши обиватели баклуш будут проходить... как там бишь это называется в психологии? Пять стадий принятия неизбежного? Ну или это, или нечто подобное, но известие о том, что им уже не придётся тратить время на обратную дорогу, обрадовало всех не больше, чем вышеназванного водолаза из анекдота.
К сожалению, смотреть на унылые рефлексии, казалось бы, самых хладнокровных людей в мире - астронавтов, - занятие не менее унылое. Вдобавок кино для маскировки его жуткой дешевизны снято через дымно-мутный светофильтр. В котором, вопреки задумке авторов, нет ни грамма стильности, и который тоже ничего кроме тоски и раздражения не нагоняет.
Ладно, хоть вторая половина "3022" выдалась заметно живее первой. В истории появляются новые вводные и повороты, мало-мало раскочегаривается саспенс, и ныть героям теперь попросту некогда. Вопрос лишь в том, выдержите ли вы первые сорок минут сюжетной мути, не выключив фильм и не послав его творцов куда подальше? Что-то подсказывает мне: этот подвиг будет по силам очень и очень немногим...
***
В общем, очередная бессмысленная и беспощадная к нервам зрителей, типа психологическая фантастика. Которая, вероятно, смотрелась бы ещё куда ни шло, если бы не её слепленные на коленке спецэффекты и нарочно замутнённое изображение. Плюс сплошное безделье героев на их космической вахте тоже умаляет правдоподобие всего, что творится на экране.
Хотя, вероятно, любитель артхауса найдёт, в чём здесь поковыряться вилкой. Да и то не каждый, ибо все философские смыслы картины ("жизнь - великая ценность; любовь - это сила; борьба за любовь стоит того, чтобы жить") элементарны, затёрты и лежат на поверхности.