92,4K подписчиков

Торт Подарочный по госту. Бисквитный торт из Детства с кремом Шарлотт и арахисом. Простой и доступный рецепт торта

3,3K прочитали

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту. Скорее всего многие из вас любят его с детства: сочный бисквит, нежный масляный крем Шарлотт и много хрустящего арахиса. Все просто, легко и изумительно вкусно. Приготовим торт Подарочный по ГОСТу, правда, с небольшим изменением!

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.
Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Бисквит:

мука – 120 гр.
сахар – 120 гр.
яйцо (с1) – 4 шт.
соль – 1/3 ч.л.

Крем Шарлотт:

110 гр. молока
1 желток от крупного яйца (с0) или некрупное яйцо
180 гр. сахара
200 гр. сливочного масла 82,5%
Щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара (растертый в порошок)
1 ст.л. коньяка – пожеланию

Сироп для пропитки:

сахар – 100 гр.
вода – 110 гр.
коньяк – 20 гр.

Для украшения:

арахис – 170 гр.
сахарная пудра – 15 гр.

Дополнительно (по желанию):

Трафарет «Куранты»
Какао порошок – 10 гр.

Вес торта - 1,1 кг

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Готовим бисквит. Первым делом включаем духовку разогреваться до 170 градусов и подготавливаем форму. Я буду выпекать в кольце диаметром 22 см, дно обернула фольгой и установила на противень. Бока ничем не смазываем. Убираем подготовленную форму пока в сторону.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-3

4 яйца моем, обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Делаем это очень аккуратно, чтобы в белок не попал желток.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-4
Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-5

В белки добавляем 1/3 ч.л. соли и взбиваем до вида мыльной пены. Начинаем всегда с небольшой скороти, постепенно её увеличивая. Емкость и венчики для взбивания белков должны быть абсолютно сухими и чистыми.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-6

В несколько заходов добавляем половину нормы сахара и взбиваем до мягких пиков.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-7

Белки должны стать глянцевыми и не должны двигаться при переворачивании чаши.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-8

Затем этими же венчиками взбиваем желтки с оставшимся сахаром, до увеличения в объёме и получения однородной, светлой массы.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-9
Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-10

Взбиваем на высоких оборотах около 4-5 минут.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-11

Добавляем в желтки 1/3 часть белков, чтобы облегчить массу, и перемешиваем до однородности.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-12

Затем получившуюся массу добавляем к белкам

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-13

и снова перемешиваем до однородности.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-14

Добавляем к яичной воздушной массе в два приема просеянную муку и замешиваем бисквитное тесто.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-15

Перемешивать нужно аккуратно, стараясь не осадить массу.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-16

Перекладываем тесто сразу в форму, разравниваем лопаткой и отправляем в разогретую духовку.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-17

Первые 20-25 минут духовку лучше не открывать.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-18

В моей духовке бисквит выпекался при температуре 170 градусов на среднем уровне около 35 минут.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-19

Всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки и проверяйте готовность бисквита деревянной палочкой или зубочисткой (из центра бисквита она должна выходить сухой, без остатков сырого теста).

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-20
Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-21

Переворачиваем бисквит прямо в форме на решетку.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-22

Когда немного остынет, снимаем фольгу

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-23

и вырезаем бисквит из кольца.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-24

Получается очень мягкий и нежный бисквит.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-25

Нужно дать ему полностью остыть, затем завернуть в пищевую пленку и оставить на 8-12 часов, за это время влага равномерно распределится, и бисквит будет меньше крошиться.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-26

Готовим крем Шарлот.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-27

В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник вливаем молоко (можно прямо из холодильника).

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-28

добавляем желток

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-29

и тщательно перемешиваем.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-30

В креме Шарлотт мало яиц, но много сахара. Большое количество сахара позволяет кипятить яично-молочный сироп и он, при этом, не свернется. Это - именно благодаря высокому количеству сахара в сиропе. Но если яйцо смешать с таким большим количеством сахара, оно может свернуться, поэтому важно смешать сначала яйцо с молоком, а уже потом добавить сахар, иначе вы рискуете получить крупинки желтка в самом начале приготовления. Исправить это невозможно.
Добавляем сахарный песок, немного перемешиваем

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-31

и ставим на плиту.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-32

У некоторых сироп сворачивается. Чтобы этого не происходило, не пытайтесь уменьшать количество сахара, а главное - всегда (особенно вначале!) варите на небольшом, медленном огне минуты 2, после закипания.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-33

Важно правильно сварить сироп - чтобы он не был слишком жидким, иначе при смешивании с маслом крем расслоится.

Но и переварить сироп нельзя, т.к. он будет слишком густым и будет стремиться к засахариванию.

И ещё, не пытайтесь сварить сироп на водяной бане, это не имеет смысла.

Переливаем сироп в отдельную ёмкость и, чтобы на поверхности не образовывалась корочка, периодически перемешиваем

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-34

или накрываем плёнкой в контакт.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-35

Даем полностью остыть до комнатной температуры. По мере остывания сироп ещё немного загустеет.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-36

Перед взбиванием все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры - и масло (которое надо заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось) и сироп (который надо остудить на столе, при комнатной температуре).

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-37

Важно понимать, что любой масляный крем - это эмульсия из масла и сиропа. Само по себе масло - это тоже эмульсия, оно приблизительно на 20% состоит из жидкости. Если масло растопить - эмульсия распадется. Поэтому важнейшее правило - масло для крема должно быть размягченным, а не растаявшим.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-38

Если вы начнете вливать теплый сироп - масло, конечно же, растает.

Кроме того, для удачного и вкусного крема надо брать вкусное и качественное масло, жирностью не менее 82 %.

В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (комнатной температуры).

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-39

Добавляем ванилин (или ванильный сахар, растёртый в порошок)

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-40

и взбиваем добела, минут 7.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-41

Масло должно побелеть и увеличиться в объеме. У меня 5 скоростей и «турбо», я взбиваю на четвертой скорости.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-42

Затем понемногу (по 1 ст. л.) добавляем остывший до комнатной температуры сироп.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-43

Перемешиваем на средней скорости (я перемешиваю на 3 скорости). Крем это эмульсия и она образуется в определенных пропорциях. Если слишком много жидкости, масло на каком-то этапе просто перестанет с ней взаимодействовать, и у вас получится жидкий отсекшийся крем - кусочки масла в сиропе. Поэтому важно правильно сварить сироп - чтобы он не был слишком жидким, и масла хватило для эмульгирования.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-44

Гладкий и блестящий крем Шарлотт готов.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-45

По желанию, крем можно ароматизировать коньяком

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-46

или добавить какао. Крем Шарлотт готов.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-47
Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-48

Крем Шарлотт готов!

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-49

Готовим пропитку.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-50

В ковшик наливаем воду,

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-51

добавляем сахар и доводим на плите до кипения.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-52

При этом, сахар должен полностью раствориться.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-53

В остывший до комнатной температуры сироп добавляем коньяк и перемешиваем.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-54

Ароматная пропитка для торта готова.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-55

Для торта нам ещё понадобится поджаренный и очищенный от шелухи арахис.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-56

Измельчаем его любым удобным способом, оставляя достаточно крупные кусочки.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-57

Я воспользовалась измельчителем, а можно просто поместить его в пакет и прокатать несколько раз скалкой.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-58

Разрезаем бисквит на 2 коржа.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-59

Я разрезала бисквит, даже не дав ему окончательно остыть (вам не советую так делать). Нужно дать бисквиту остыть и отдохнуть в плёнке.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-60

На подложку или блюдо кладем первый корж.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-61

Хорошо его пропитываем сахарным сиропом с коньяком, максимально попадая на края.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-62

Второй корж также хорошо пропитываем (с внутренней стороны).

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-63

Крем делим на 2 равные части

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-64

и наносим на бисквитный корж половину крема.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-65

Накрываем вторым коржом, пропитанной стороной вниз, слегка прижимая его к нижнему.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-66

Наносим вторую половину крема.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-67

Равномерно обмазываем бока и верх будущего торта.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-68

Украшение торта Подарочный более чем простое: бока и верх просто посыпаем жареным арахисом, слегка прижимая орехи к поверхности.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-69
Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-70
Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-71

И посыпаем сахарной пудрой.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-72

Так как приближается Новый год, мне захотелось оформить его в виде курантов. Для этого я буду использовать вот такой шаблон и какао порошок.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-73
Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-74

Убираем готовый торт в холодильник для пропитки.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-75

Вкуснейший торт "Подарочный" обязательно понравится вам, вашим близким и друзьям! Вкус понятный и не приторный. Желательно его достать из холодильника за 15 минут до подачи, чтобы крем стал мягче.

Здравствуйте! Сегодня  будем готовить торт Подарочный. Это еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту.-76

Этот торт очень похож на легендарный торт Сказка, поэтому любители подобной выпечки его точно оценят по достоинству.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. ❤