Найти в Дзене
История живописи

Секреты картины "Последний день Помпеи"

Почему на самой известной картине Брюллова лица некоторых женщин так сильно похожи друг на друга? Где художник изобразил самого себя и кто даже перед лицом смерти не забывает о личной наживе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из этой статьи.

Отец художника Поль Брюлло (фр. Paul Bruleau), художник и скульптор, был французского происхождения и принадлежал к протестантам (гугенотам), которые в свое время подверглись гонениям у себя на родине, и многие были вынуждены покинуть ее. Родился Карл в 1799 году в Петербурге, с ранних лет отец обучал его живописи. Позже Брюллов вспоминал, что способность «опрятно рисовать» у него родилась благодаря детским упражнениям. В качестве выпускной работы в Императорской Академии Художеств Карл Брюллов в 1821 году представил вот эту картину:

"Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов", К.П. Брюллов, 1821. Русский музей, Санкт-Петербург.
"Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов", К.П. Брюллов, 1821. Русский музей, Санкт-Петербург.

За нее он получил Большую золотую медаль Академии и был отправлен в Европу для дальнейшего развития своего мастерства. В Рим он прибыл в мае 1823 года, где вскоре познакомился с русской аристократкой Юлией Самойловой, которая стала его музой и, можно так сказать, «воротами» в высший свет Рима того времени. Ее облик будет присутствовать на картине, о которой мы сегодня говорим, причем не единожды.

В 1827 году он начинает работать над картиной, посетив развалины города Помпеи и сделав наброски. Непосредственно над полотном художник начал работать в 1830 году. Через три года картина была выставлена сначала в Риме, в мастерской художника, а в дальнейшем ее выставляли в Милане и Парижском салоне в Лувре. Картина имела большой успех, и в следующем году она была отправлена из Франции в столицу России, где ее успешное «выступление» продолжилось.

"Последний день Помпеи" К. Брюллов, 1833. Русский музей, Санкт-Петербург.
"Последний день Помпеи" К. Брюллов, 1833. Русский музей, Санкт-Петербург.

Итак, на картине изображено извержение вулкана Везувий в 79 г. н. э. и гибель города Помпеи. Общепринятая точка зрения была основана на письмах Плиния Младшего (очевидца тех событий, племянника Плиния Старшего, автора знаменитой "Естественной истории"), где он указывает, что началось оно 24 августа 79 года ("в девятый день до сентябрьских календ"). Однако, есть альтернативная точка зрения, указывающая, что извержение произошло 24 октября, что делает персонажей картины одетыми, что называется, "не по сезону".

Место действия

"Декорацию сию взял я с натуры, не отступая нисколько и не прибавляя, стоя к городским воротам спиною, чтобы видеть часть Везувия как главную причину" — объяснял Брюллов в письме к брату выбор места действия. Это уже пригород, так называемая Дорога гробниц, ведущая из Геркуланумских ворот Помпеев к Неаполю. Здесь находились усыпальницы знатных горожан и храмы. Расположение зданий художник зарисовывал на раскопках. В 1820-е годы эта часть погибшего города была уже хорошо расчищена, что позволило художнику максимально точно воспроизвести архитектуру.

Юлия Самойлова в различных образах на картине Брюллова
Юлия Самойлова в различных образах на картине Брюллова

Упомянутая выше Юлия Самойлова изображена на картине целых четыре раза. На мой взгляд, это лучшее доказательство того, что, как минимум на момент создания картины, она была его музой. Хотя некоторые исследователи так же указывают на «средиземноморский» тип ее лица, что тоже бесспорно. Конечно, забавен тот факт, что хорошую модель для образа римской женщины художник нашел в Италии, но при этом она оказалась русской (ходили, правда, слухи, что ее отец на самом деле итальянец).

Мать и две дочери

-4

По словам Брюллова, один женский и два детских скелета, засыпанных в этих позах вулканическим пеплом, он видел на раскопках. Так же мать с двумя дочерьми, вполне возможно, ассоциировалась у художника с Юлией Самойловой и ее приемными двумя дочерьми (родственницами друзей). Отцом младшей из них был Джованни Пачини - итальянский композитор, написавший в 1825 году оперу "Последний день Помпеи", ставшей одним из источников вдохновения для художника.

Христианский священник

-5

Его можно узнать по кадилу (металлический сосуд на цепи), потиру (золотистая чаша) и достаточно большому нательному кресту. Последний элемент не слишком историчен, так как считается, что христиане кресты в качестве символа веры стали использовать позднее. В те же времена, что описаны на картине, символом христианства была рыба.

Языческий жрец

-6

На то, что это именно жрец указывают предметы культа в его руках и головная повязка — инфула. В руках у него предметы для жертвоприношений (ритуальный нож и топор), сосуд для омовения рук перед совершением обряда. Сложенный треножник использовался для воскурений (жжений ароматических веществ) во имя языческих богов. Так же на статус этого человека указывает особо типа белая тога (одежда гражданина Римской империи) – с пурпурной полосой по краю, так называемая toga praetexta. Надо отметить, что на ранних эскизах картины жрец изображался то слева, то справа, но на переднем плане картины, однако затем его изображение было отодвинуто на задний план.

Художник

-7

В лице художника, спасающего свои кисти, краски и сосуды Брюллов изобразил собственно… себя. Помню в детстве, когда я услышал это от экскурсовода меня очень поразил этот факт, теперь уже сложно понять, чем именно. Возможно, художник «подсмотрел» этот метод у мастеров Ренессанса, искусство которых он с таким интересом изучал в Италии.

Воин и подросток, несущие старика

-8

Сам Брюллов так описывал эту группу в письме к брату Фёдору: "Между сим группом [Плиний с матерью] и жрецом видны два молодые помпеянина, несущие на плечах своих больного старого отца; между ног детей прячется верная собака". Отмечу, что собака была на некоторых эскизах к картине, но в окончательном варианте художник ее убрал.

Молодожены

-9

По венкам из цветов на головах можно определить древнеримских молодоженов. Молодой человек держит свою супругу, возможно лишившуюся чувств, а может быть уже и жизни. С ее головы слетел фламмей – традиционное покрывало невесты в Древнем Риме из тонкой темно-оранжевой ткани. На ногах у него традиционная обувь римлян – сандалии. Возможно, перед нами калиги, а значит это может потенциально указывать на то, что жених – военный.

Лежащая женщина, ее ребенок и имущество

-10

В центре картины женщина, которая упала с разбившейся колесницы, колесо от которой неподалеку, а в дальнем плане видна и сама колесница с понесшими конями. Многими исследователями указывается на аллегорию этого образа – в этой женщине они видят падение Рима и классической культуры. Плачущий ребенок на ней с этими золотистыми кудрями лично мне напомнил образы амура (бога любви) каким его часто изображали в виде ребенка на древнеримских изображениях. Вещи, которые выпали из шкатулки, и уже вряд ли понадобятся своей хозяйке – ключи, серебряное зеркало, а также другие предметы и украшения (светильники, вазы, браслеты) на картине скопированы художником с найденных археологами подлинных вещей, принадлежавшим жителям Помпей I века н. э.

Мать и сын

-11

В образе сына изображен Плиний Младший, который был свидетелем извержения Везувия. Он подробно описал это в двух письмах историку Тациту. Плиний вспоминал, как они с матерью выбирались из города в разгар землетрясения, а на город тем временем надвигалось облако пепла. Пожилая женщина, уговаривала восемнадцатилетнего сына бросить ее и бежать. "Я ответил, что спасусь только вместе с ней; беру ее под руку и заставляю прибавить шагу", – рассказывал Плиний. Оба они в итоге выжили. Есть только один нюанс в этой истории – они находились не в Помпеях, а в Мизене (около 25 км от Везувия), которая была дальше от эпицентра извержения и соответственно меньше пострадала.

Помпеянец, укрывающий семью плащом

-12

В письме к своему брату Фёдору художник так описывал семейную группу, расположенную возле ступеней гробницы Скавра: "…бегущее семейство, думая найти убежище в городе: муж, закрывши плащом себя и жену, держащую грудного ребёнка, прикрывая другой рукой старшего сына, лежащего у ног отца". Вероятнее всего прообразом помпеянца в семейной группе стал итальянский метатель тяжестей Доменико Марини, портрет которого Брюллов написал в 1829 году.

Группа людей, на ступенях гробницы Скавра

-13

Брюллов так описывал эту часть композиции в письме к своему брату Фёдору: "…сзади сей группы [матери с дочерьми] виден теснящийся групп на лестнице, ведущей в Sepulcro Scauro [гробницы Скавра], накрывая головы табуретками, вазами (спасаемые ими вещи все взяты мною из музея)". Любопытно, что в этой группе можно заметить человека, который нагибается, чтобы поднять монеты, которые сыпятся из чьих-то одежд или вещей. Для меня интересно то, что я много раз рассматривая эту картину именно этого персонажа почему-то не замечал.

Картина имела феноменальный успех для своего времени, для многих современных людей Брюллов вообще ассоциируется именно с ней, как мне кажется. Через год великий художник напишет картину на спор всего лишь за семнадцать дней. Однако практически сразу после этих успехов начался другой путь художника - к своей самой большой неудаче.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #русская живопись #картины со смыслом #изобразительное искусство #карл брюллов #художник #гибель помпеи