Обывателю названная народность запомнилась лишь 3 вещами – каким-то «чисто западным» налетом, невероятно смешным языком и самым вкусным в мире пивом. Между тем, история чехов изобилует очень интересными моментами, о которых я вкратце расскажу.
«ЧЕХ» – чешский синоним восточнославянского понятия «ЧЕЛо» («1 голова», то есть 1 человек).
1. Территория 4 исторических областей (Богемии, Моравии, Верхней Силезии и южных склонов Судетских гор) была обитаема 800 000 лет назад (найдены чопперы архантропов).
2. Гора Пасечна хранит следы гейдельбергского человека, а позже неандертальца. Гомо сапиенс пришел сюда не ранее 28 000 лет до н.э. Это были рыжие, наиболее плотные и крупнолицые представители кроманоидного типа. Связаны с Граветтским археологическим комплексом. Именно его носители изготовляли палеолитические Венеры: статуэтки с гипертрофированными женскими органами. Ведь племена поклонялись Матери-Земле.
Идиллию ничто не нарушало до самого прихода сюда в 4 000 до н.э. земледельцев культуры Воронковидных Кубков («колена» сообщества Эртебелле). Нордиды сначала были рыболовами, но к тому времени переняли земледелие у аграриев средиземноморской расы (в центре Западной Европы). Его они внедрили и здесь…
3. Уже через 1 000 лет явились скитальцы гаплогруппы R1b понтийского антропотипа. Именно в этом месте R1b оказалось мало. «Эрбинам» не удалось истребить аборигенов (как они сделали это в северных и восточных регионах Европы). Пришельцев ассимилировали. А «эрбины» подарили коренному населению язык.
Ранее аборигены продолжали заниматься земледелием, в то время как эрбины делали упор на стационарное скотоводство. Во 2 тыс. до н.э. нация от смешанных браков (сохранившая нордические черты, русые и рыжие волосы), была носителем локального варианта традиции, умельцы которой строили большие укрепления на возвышенностях.
4. Любопытно, что еще с энеолита на границе Моравии и Словакии продолжали преобладать традиции ДОиндоевропейцев (местная ветвь горизонта Дунайских культур). У тамошних племен была понтийская и частично даже средиземноморская внешность.Вот почему нынешние чехи похожи сразу на всех обитателей Европы.
Потомки R1b (кельтский племенной союз бойи) и потомки «дунайцев» часто враждовали. Но первые в итоге ассимилировали вторых. В конце античных времён сюда вторгнулась многонациональная лига бастарнов, успешно отбитая на восточных рубежах. А с 50 г. до н.э. начались кровавые войны коренных родов с германским племенем маркоманов.
5. Через 100 лет сюда вторгнулись еще и даки, еще через 50 лет – римские легионы. А через 200 лет – гунны. В итоге многовековых побоищ тут просто никого не осталось… Авары пришли на пепелища с союзными славянами (дулебами, черными хорватами, моравами и слензянами). Какое-то время это место состояло из определенных земель – Черной Хорватии, Дудлебена, Моравии и Силезии («земли слензян»). После антиаварских войн 7-8 столетий авары вытеснены (ведь перечисленные сообщества вступали в лигу Само). 4 группировки делились на племена.
6. Поэтому земледельческих кланов, ставших в будущем чехами, было много. «Чех» (этимология представлена в начале статьи) – скорее общее название всех кто вступил в единое королевство Богемия (топоним – романизированный вариант германского Бойхейм, «страна бойев»).
Богемия возникла к западу от Великой Моравии (со столицей в Праге). Событие конца X в. отражено в чешском эпосе (история о браке пахаря Пржемысла из племени лемузов с ведуньей родом из славянского союза племен, именующегося «чехами»).
Пара создала династию Пржемысловичей в Богемии (в народе «Чехия»). Чешское Королевство формировалось одновременно с мадьярским поглощением Великой Моравии и земель словаков. Ему удалось сохранить независимость от венгров благодаря патронажу возникнувшей тогда Священной Римской империи. А с 950 г. она – часть могущественной державы. В 14 в. развитие ремесла сделало Прагу столицей империи…
7. Держава эволюционировала в вотчину Габсбургов, включившую с 1868 г. и Венгрию.
8. Чехи несколько раз пытались отвоевать независимость. Безуспешно. Народ не воинственный… В 1-й Мировой воевал неохотно. После распада Австро-Венгрии в 1918 г. чехи не стали кичиться самостийностью, вступив в политическое образование с соседями…
9. Но немецкоязычное население не могло оставить бедняг в покое. И через 20 лет с попустительства ведущих держав оккупировало Чехию, сделав частью 3-го Рейха. После победы СССР во II Мировой Чехословакия освободилась от фашизма. Но попала под другой «гнет» – социализма. Пыталась свергнуть его в 1968 г.
10. В 1989 г. страна стала демократической. Через 4 года вышла из союза со словаками. С 1995 г. она в ОЭСР. С 1999 г. в НАТО. А с 2004 г. – в ЕС.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: